www.pogodaiklimat.ru

Метеоновости



Благодаря глобальному потеплению Россия станет аграрной сверхдержавой


15 сентября 2017

 

Мировое изменение климата способствует росту сельхозугодий в России, являясь одним из факторов развития российского аграрного сектора, пишет в четверг итальянская газета La Stampa. Издание напоминает, что за минувший финансовый год (с июля 2016-го по июнь 2017-го) Россия экспортировала 27,8 миллиона тонн пшеницы, а в следующем году, по оценкам Минсельхоза США, российский экспорт пшеницы может достичь 31,5 миллиона тонн, что может помочь удержать мировое лидерство по данному показателю. Общее производство пшеницы может достигнуть 80 миллионов тонн по сравнению с 73 миллионами в прошлом году.

"Но что спровоцировало этот бум экспорта российской пшеницы? Прежде всего глобальное потепление, которое ведет к увеличению посевных площадей в северном направлении. Подсчитано, что с конца 80-х годов температуры в районах выращивания зерновых в Европе и Азии к 2020 году вырастут на 1,8 градуса, а к 2050 году — на 3,9 градуса", — пишет итальянская газета, ссылаясь на данные агентства Bloomberg.

Этот фактор вкупе с технологическим прогрессом должен привести к росту посевных площадей на 140 миллионов акров, которые перестали использовать после распада СССР, говорится в статье. Климатические изменения помогают России и в другом отношении — пока американские и австралийские производители страдают от затяжной засухи, Россия завоевывает азиатские рынки, начав экспорт пшеницы в Нигерию, Бангладеш и Индонезию. Основным преимуществом в этом случае стала более низкая цена российского зерна по сравнению с европейским и американским.

"Возможно, однажды зерно заменит углеводороды в качестве основного источника прибыли России. В действительности Кремль рассчитывает на развитие науки и технологии больше, чем на посевные площади, — об этом ранее объявил Путин. Конечно, технологии смогут и должны содействовать производству сельхозпродукции и продовольствия в целом, но, несмотря на многочисленные заявления о самодостаточности в свете санкционной "войны" с Западом, Россия продолжает в большой степени зависеть от зарубежных поставок продовольствия", — отмечает La Stampa. // РИА Новости

 

 

 

 

Автор комментария: fbn
Россия была аграрной сверхдержавой в конце 19-го века, до революции. Именно тогда климат был самым лучшим.

Автор комментария: шыбир
Рашка продаёт зерна на 17-19млрд$, покупает всего остального хавчика на 23-25 лярдов, приполярная территория никогда не сможет стать сверхдержавой, ни аграрной ни какой-либо ещё. Великой аграрной державой была Российская Империя от Калиша до Кушки, а не нынешней жалкий обрубок.

Автор комментария: duNN
В Италии многие субъекты кормятся из наших рук (в т.ч. и СМИ), отсюда и рождается масса реверансов России. Естественно, La Stampa не делала никаких экспертных исследований о влиянии потепления на нашу страну. На каких к лешему болотах мы сможем развивать аграрный бизнес после того как растает вечная мерзлота, поплывет свайная инфарструктура, а дороги уже начинает размывать... Путин надеется на засухи в других странах, но они не вечны, и нам никогда не стать аграрной сверхдержавой без Украины и Казахстана. Он чето мямлит о науке, ибо это хочет услышать ТВ-армия, но сам прекрасно понимает, что условий для развития науки и технологий нет никаких. А пенять на зерно... ну это копейки принесет в ВВП при самых оптимистичных раскладах.

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек
* Постарайтесь быть лаконичными и уложить вашу мысль в 2000 символов.
   
 

 

 

 




Календарь


«

2019 г.

»
«

март

»

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

       

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.: Сегодня: 25.3.2019 :.

Разделы новостей

Обратная связь

Рекомендуем посетить

Наша кнопка

Вы можете установить нашу кнопку к себе на сайт:
Погода и климат