www.pogodaiklimat.ru

В России проводят инвентаризацию парниковых газов

22 августа 2017

Инвентаризацию парниковых газов провели 11 субъектов Российской Федерации. Об этом сообщила заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Лариса Корепанова в ходе Климатического форума городов России, который проходит в г. Москве с 21 по 22 августа 2017 г. в ЦВЗ "Манеж".

Минприроды России в рамках форума проводит коуч-сессию по вопросу инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов, а также круглый стол "Роль трансграничных биосферных резерватов в смягчении последствий климата и адаптации к ним".

Л. Корепанова сообщила, что в настоящее время инвентаризацию парниковых газов провели 11 субъектов Российской Федерации (Республика Башкортостан, Воронежская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ленинградская область, Москва, Республика Алтай, Сахалинская область, Хабаровский край, Кировская область, Новгородская область, Карачаево-Черкесская Республика). То есть на данный момент только десятая часть российских регионов проводит работы в климатической сфере.

В рамках коуч-сессии рассматривалась практика применения нормативных правовых актов по инвентаризации парниковых газов на уровне предприятия, региона, а также представлены типовые ошибки расчетов, в том числе при постановке объектов негативного воздействия на государственный учет, а также другие вопросы.

Она также отметила, что Минприроды России неоднократно выходило с инициативой о необходимости разработки проекта федерального закона, который наделит регионы полномочиями по проведению мероприятий по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к климатических изменениям. В настоящее время инициатива поддержана и разработка законопроекта поручена Минэкономразвития России. При этом для реализации этого закона Минприроды России уже полностью сформирована методическая база для проведения инвентаризации выбросов парниковых газов, как на уровне субъектов Российской Федерации, так и на уровне непосредственно организаций, имеющих источники выбросов парниковых газов.

Были разработаны и утверждены следующие нормативные акты в сфере инвентаризации выбросов парниковых газов: методические указания и руководство по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в РФ, методические рекомендации по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах РФ, методические указания по количественному определению объема поглощения парниковых газов, методические указания по количественному определению объема косвенных энергетических выбросов парниковых газов.

Минприроды России организована работа по ратификации Парижского соглашения, которая будет завершена в 2019 г. в соответствии с планом, утвержденным Правительством РФ. Л. Корепанова подчеркнула, что реализация Парижского соглашения позволит добиться более значимых успехов, чем реализация Киотского протокола, на смену которого оно придет. Причем не только в экономической сфере, но и в части противодействия изменениям климата.

В ходе своего выступления руководитель Росгидромета Александр Фролов отметил, что погодные аномалии приводят к чрезвычайным ситуациям, имеющим негативные последствия для транспортной и энергетической инфраструктуры. Он также подчеркнул, что необходима координация действий органов власти, науки и бизнеса, направленных на борьбу с изменениями климата.

Цель форума - объединение усилий участников в создании эффективных климатических планов, обмене опытом по реализации значимых проектов в данной области, выработке современных подходов к снижению выбросов парниковых газов. К участию в форуме приглашены ведущие специалисты в области экологии и климатологии из России и зарубежных стран, представители Шведского агентства по охране окружающей среды, представители группы C40 Cities Climate Leadership Group, посольства Великобритании, Швейцарии, Федеративной Республики Германии, представители Всемирной организации здравоохранения, ведущие международные и российские научные деятели и др.

Организатором мероприятия выступает департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. // www.wood.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.