www.pogodaiklimat.ru


Профессор Молчанов не смог пробиться через арктические льды

20 июля 2017

С открытием летней навигации сразу два архангельских научно-исследовательских судна покинули порт приписки и отправились в Арктику. Так, 6 июля научно-исследовательское судно «Иван Петров» Северного управления гидрометеослужбы вышло в Белое море, чтобы, во-первых, доставить на отдалённые метеостанции продукты, оборудование и другие грузы, а затем «взять пробы забортной воды на вековых разрезах». Вековыми называются точки в Мировом океане, где более ста лет назад учёные-гидрологи договорились два-три раза в год изучать солёность, температуру, химический состав и степень загрязнения водной среды. К слову, в Белом море таких точек четыре. К ним и направился в первом своём рейсе 2017 года «Иван Петров».

Двумя сутками позже в море ушёл и Арктический плавучий университет – 2017 на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Маршрут его следования был определён задолго до открытия навигации - к Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Здесь учёные планировали свои метеорологические, гидрохимические, геологические сборы, а также изучение фауны в море и на суше. В плавание на «Профессоре Молчанове» отправились 58 человек, из них 30 - студенты российских и зарубежных вузов.

И вот первые коррективы, которые внесла природа, невзирая на уже набившие оскомину разговоры о «глобальном потеплении»: маршрут следования «Профессора Молчанова» вынужденно изменён в связи со сложной ледовой обстановкой в Баренцевом море. По плану экспедиции судно должно было сначала отработать в северной части Новой Земли, но там стоит тяжёлый лёд. Поэтому штабом Арктического университета решено от залива Русская Гавань сразу повернуть к Земле Александры на архипелаге Земли Франца-Иосифа, а уже оттуда после завершения исследовательских работ лечь на обратный курс, чтобы выполнить экспедиционную программу в высоких широтах по направлению к мысу Желания и поработать на Оранских островах Новой Земли. Разумеется, если «потеплевшая» Арктика позволит. // www.vdvsn.ru

Автор комментария: Kilimanjaro
Странная жалоба на лёд. Вообще-то по спутниковым снимкам там не "стоит тяжелый лёд", а плавают отдельные льдины. А лет 20 назад в это время там, действительно, были сплошные поля тяжелого льда.
Автор комментария: fbn
Судя по прогнозам, скоро льда в Арктике будет как в начале 20-го века. Это правда?
Автор комментария: Kilimanjaro
2 Fbn: Да кто ж знает, правда это или нет?! :) Надо дождаться итогов этого сезона таяния. Похоже, что либо потепление продолжается, либо пришла стабилизация на нынешнем уровне. А на начало похолодания никак не похоже.
Автор комментария: trk
На 0,1С на нашей планете стало холоднее чем в 2016г. Толстый лед в Арктике это очень хорошо. Вкупе с холодным июнем в Антарктике (там у них зима) это вселяет надежду на то, что этим сезоном (зима 2017-2018) в Арктике будет свежо (температура вернется в норму, а скорее всего будет ниже нормы).
Автор комментария: М
В Арктике июнь то же приблизился к норме. Вот бы спросить сторонников ГП- почему так.
Автор комментария: Kilimanjaro
2 М: потому что волна жары немного не дошла до Арктики. Выжигало Якутию и Красноярский край. Аляске доже хорошо досталось тепла. Сейчас поджаривает Ямал и окрестности.
Автор комментария: fbn
Все-таки ответьте на вопрос: сколько льда было в Арктике 100 лет назад? Больше чем сейчас? И что мешает этой зимой накопить столько же льда, сколько тогда?
Автор комментария: Kilimanjaro
2 fbn: сколько было льда 100 лет назад - не скажу, хотя где-то такие материалы видел. За одну зиму столько льда не накопить, т.к. его основу составляют многолетние льды, а с ними сейчас дела плохи. Их снова надо накапливать несколько лет.
Автор комментария: Paula
Вопрос о низкой квалификации экипажа э
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.