www.pogodaiklimat.ru


Меетостанции Тобольск исполняется 185 лет

07 апреля 2017

Первые обширные и подробные метеорологические наблюдения в Сибири были организованы участниками Великой Северной экспедиции (1732-1743гг.) под руководством Витуса Беринга. Один из академических отрядов этой, поистине грандиозной, экспедиции, продлившейся 10 лет, высадился на тобольской земле, в месте, где Тобол впадает в могучий Иртыш. В составе отряда профессора Санкт-Петербургской академии наук Герард Фридрих Миллер и Иоганн Георг Гмелин. По пути следования экспедицией были открыты 20 метеостанций, в том числе в Тобольске. Они составили первую в России регулярно работающую сеть метеорологических станций.

Наблюдения за погодой в Тобольске были поручены ссыльному боярскому сыну Якову Мировичу. Десять лет без материального вознаграждения ежедневно вел он свои записи, которые сегодня имели бы величайшую ценность для науки… Однако они, как впрочем и большинство метеонаблюдений, проводимых в те годы, не сохранились. Из-за голода в Сибири в 1743 году работы были свернуты, а станции - закрыты.

Регулярные метеорологические наблюдения в Западной Сибири возобновлены только сто лет спустя, в начале XIX века. В 1832 году в Тобольской губернии при уездном училище была открыта метеостанция. Первые метеонаблюдения вел директор Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, надворный советник Иван Павлович Менделеев - отец великого химика Д.И.Менделеева. Он построил ветровую вышку, которая и положила начало первым наблюдениям за погодой в Тобольске.

В 1834 году Иван Павлович ослеп и вынужден был оставить службу. В фонде данныхе ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» хранятся документы метеонаблюдений, подписанные рукой Менделеева-старшего. Его дело продолжили учителя гимназии.

Пересеченный рельеф, широкая водная гладь, возвышенность с относительной высотой 40-50 метров создают своеобразный микроклимат Тобольска. Летом, нагретая в подгорной части воздушная масса, поднимается по склону, а зимой из-за торможения низких слоев воздушного потока над горой, со средних высот опускаются нисходящие теплые потоки. Таким образом, нагорная часть и зимой, и летом получает дополнительное тепло.

Среднегодовая температура воздуха в Тобольске составляет +0.4°C. Абсолютный максимум +37.4 градус был зарегистрирован в июне 1898 года. Этот рекорд до сих пор не побит. Абсолютный минимум -52 градуса зарегистрирован в декабре 1958 года, Среднегодовая влажность 75 процентов. До 1884 года сведений о местоположении метеостанции не сохранилось. Известно, что для более удобного ведения наблюдений, приборы устанавливали во дворах, на огородах, близ домов проживания учителей-наблюдателей.

По данным архивных документов, в 1884 году метеоплощадка была расположена в низменной части Тобольска, в 500 метрах от уреза воды. А в 1890 году была перенесена в нагорную часть города, городской сад. Работала станция с перерывами с 1832 по 1862 год. Затем с 1884 по 1957 годы. В самом начале Великой Отечественной войны в Тобольске была организована АМСГ Тобольск с синоптической службой.

Оснащение приборами шло постепенно, по мере их внедрения в наблюдательную сеть. Так, в 1908 году на метеоплощадке был установлен гелиограф, в 1934 году – почвенные термометры. В 1940 году появился гололедный станок. В 1951 году дождемер заменили осадкомером Третьякова. В этом же году началось регулярное зондирование атмосферы гребенчатым радиозондом РЗ-049.

Существенный виток в развитии метеостанции наблюдается с 1956 года, когда было поставлено новое метеооборудование, набран штат специалистов. Метеостанция была перенесена на окраину села Бизино, что в 25 километрах от Тобольска. Такая необходимость связана с тем, что основным потребителем метеопрогнозов стал расположенный в этом районе аэропорт. Сегодня, к сожалению, это лишь вертолетная площадка. С 1956 года станция Тобольск ведет полный комплекс регулярных наблюдений.

В 1996 году здесь, как и по всей наблюдательной сети, перешли на компьютерную обработку материалов наблюдений. В 2010 году был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), А в 2011 году для наблюдений за температурой и уровнем воды в Иртыше - автоматический гидрологический комплекс (АГК). В 2017 году планируется провести замену локатора, предназначенного для радиозондирования атмосферы, на новый - АРВК «Вектор».

- В ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» всего четыре объединенных гидрометеорологических станций, и одна из них – ОГМС Тобольск, - рассказывает начальник управления Наталия Криворучко, - Она состоит из пяти отделов: метеорологии, гидрологии, актинометрии, аэрологии и агрометеорологии. Все полученные информационные данные, за качество которых отвечает коллектив профессионалов, поступают в международный банк данных.

Испокон веку главным достоянием метеостанций были люди, наблюдатели. ОГМС Тобольск – не исключение. Она для многих поколений стала не только местом работы – домом. Сейчас здесь 39 сотрудников. Долгие годы трудятся на станции: Мелехина Вера Яковлевна, Разумова Людмила Александровна, Попова Татьяна Витальевна, Кунгурова Светлана Николаевна, Шамакова Луиза Бакеевна, Бушуева Наталья Андреевна. Полвека стажа работы на станции у техника – метеоролога Бортвиной Людмилы Афанасьевны, техника – актинометриста Чарковой Альбины Леонидовны, которые не могут расстаться с ней не только по причине небольшой пенсии. На облака, ветер, солнце они уже никогда не смогут смотреть спокойно созерцая. Они же их насквозь видят!

Добрым словом вспоминают уже не работающих ветеранов – гидронаблюдателей: Камалетдинову Фиртаус Файзулловну (с.Лайтамак), Созонову Клавдию Прокопьевну (с.Созоново), Борисова Сергея Владимировича (с.Черное). В любую погоду, несмотря на порой бушующую стихию, шли они на свой, самый ответственный пост, чтобы «поговорить» с рекой, узнать, какие сюрпризы готовит она для людей. И потом спешили назад - проинформировать, предупредить…

Всегда в полной «боевой» готовности, под руководством капитана Саитова Ривхата Тагилевича, старенький, но надежный служебно-разъездной теплоход НОРД-1. С его борта гидрологи ведут измерения расходов воды в Иртыше и отборы проб воды для проведения химических анализов. С 2014 года ОГМС Тобольск возглавляет Марина Михайловна Медведева. На станцию пришла она в 1990 году еще будучи ученицей школы. Заочно закончила биофак Тобольского пединститута и уже 27 лет трудится здесь.

Дело, начало которому 285 лет назад на тобольской земле положил великий мореплаватель Беринг, через столетие продолжила одна из старейших метеостанций ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» - ОГМС Тобольск. И вместе с метеостанцией, преданными ей людьми, это дело живет. Важное для всей планеты, нужное во все времена – наблюдение за погодой. // www.glasnarod.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.