www.pogodaiklimat.ru


Антарктический лед почти не растаял со времен Робета Скотта

25 ноября 2016

Спустя столетие после своей гибели исследователи Антарктики Роберт Скотт и Эрнст Шеклтон помогают сегодня углубить наши знания о покрытом льдами континенте. Дневники и вахтенные журналы этих экспедиций показывают, что площадь антарктических льдов практически не изменилась за последние 100 лет. Учёные из Университета Рединга обнаружили, что лишь в одном регионе, в море Уэделла, наблюдается значительное сокращение льдов — на 14 процентов.

Скотт и четыре члена его экспедиции погибли в 1912 году во время их злосчастных попыток первыми добраться до Южного полюса. Они достигли своей цели, но только оказалось, что их конкурент норвежец Руаль Амундсен опередил их на пять недель. Шеклтон, который исследовал Антарктиду вместе со Скоттом десять лет до этого, возглавил новую экспедицию на континент с 1914 по 1917 год. Их корабль затонул во льдах, но Шеклтону удалось спасти команду. Исследователь умер в 1922 году.

Сохранились дневники и журналы обеих экспедиций, описывающие состояние ледяного покрова в Антарктиде. Эти данные помогли восполнить имевшиеся пробелы — ведь полный учёт данных по ледяному покрову учёные начали вести только тогда, когда для наблюдения за планетой стали использоваться спутники. Джонатан Дэй, возглавляющий исследование Университета Рединга, сказал: «Экспедиции Скотта и Шеклтона вошли в историю как героический неудачи, но собранные с помощью этих и других исследователей данные помогли кардинально изменить наши взгляды на состояние льдов Антарктики. Мы знаем, что ледяной покров в Антарктиде несколько увеличился за последние 30 лет, со времени начала спутниковых наблюдений».

«Учёные пытаются понять эти тенденции в контексте глобального потепления, но полученные данные предполагают, что такие выводы не новы». Пока не ясно, почему площадь антарктических льдов увеличилась с 1970 года. Некоторые ученые считают, что расширение дыры в озоновом слое атмосферы вызвало сильные поверхностные ветры над Антарктикой и более частые штормы в Южном океане. Но данные «героической эпохи» полярных исследований показывают, что то же самое происходило в начале 20-го века. Дневники и журналы описывают состояние ледяного покрова, состояние моря, погоду и животный мир.

Исследователи считают, что площадь ледяного антарктического покрова в начале 1900-х годов была примерно такая же, как сегодня — от 5,3 миллионов до 7,4 миллионов квадратных километров. Расчёты показывают, что эти уровни были значительно выше в 1950-е годы. В исследовании, опубликованном в европейском научном журнале The Cryosphere, утверждается, что Антарктика гораздо менее чувствительна к изменению климата, чем Арктика, где наблюдается резкое сокращение площади ледяного покрова.

Джонатан Дэй говорит: «Что касается исторических данных по изменению климата, Южный океан в значительной степени остаётся «чёрной дырой», но принятие мер по восстановлению данных из вахтенных журналов военных и китобойных судов поможет нам лучше понять последствия изменения климата и чего можно ожидать в будущем».

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.