Из-за глобального потепления площадь кофейных плантаций сократится вдвое
В издании Climate Institute опубликована статья, в которой прогнозируется сокращение территорий, используемых для производства кофе, в два раза. По мнению ученых, произойдет это в результате глобального потепления. В результате пострадают более 120 млн жителей в странах, специализирующихся на производстве этого популярного напитка. Климатические перетряски уже сказались на урожае кофе: в Танзании рост минимальной температуры на фермах на 1 градус привел к сокращению производства почти на 137 кг на гектар. Из-за высоких температур и дождей в высокогорьях стало больше насекомых-вредителей, следовательно, и болезней, на кофейных фермах. В 2012 – 2013 годах ущерб для кофейной отрасли в Центральной Америке составил около 500 млн. долларов. Биологи делают мрачные прогнозы: к 2080 году некоторые виды кофе могут просто исчезнуть.