www.pogodaiklimat.ru


Метеообсерватории в Екатеринбурге исполняется 180 лет

05 января 2016

Магнитно-метеорологическая обсерватория начала свою работу в Екатеринбурге в январе 1836 года по инициативе академика Адольфа Купфера. Здание для нее было построено в двух с половиной километрах от исторического центра города - на вершине Плешивой горы, которая после появления нового объекта получила имя «Обсерваторская горка». Место было выбрано не случайно: именно на Плешивой находилась самая высокая точка города - 282 метра над уровнем моря.

На работу в обсерваторию взяли местных специалистов, которые прошли обучение в лучших вузах России, однако станция не была полностью самостоятельной. Согласно указу императора, она была подчинена обсерватории при Горном институте в Петербурге - столице Российской Империи. В разные годы обсерваторию посещали император Александр II, поэт Василий Жуковский, химик Дмитрий Менделеев, норвежский исследователь и естествоиспытатель Фритьоф Нансен. В 1929 году в Екатеринбурге был пущен трамвай, и все магнитные измерения во избежание помех были перенесены на 30 километров от города, в поселок Верхнее Дуброво, а обсерватория сосредоточилась на изучении климата и предсказаниях погоды.

С 1979 года функционал обсерватории расширился. Ныне продолжателем ее дел, работая уже в новом здании, является Уральское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Метеостанция, кроме наблюдений за климатом, изучает режим рек, проводит актинометрические и аэрологические исследования в Екатеринбурге и его ближайших окрестностях. Стоит отметить, что в настоящее время станция является основой метеорологических наблюдений в столице Урала. Ее небольшой коллектив обеспечивает потребности в метеоинформации множества предприятий и организаций города. // www.ekburg.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.