www.pogodaiklimat.ru


Промышленная революция остановила похолодание воды в мировом океане

10 сентября 2015

Высокая частота и величина вулканических извержений могли стать одной из причин постепенного охлаждения поверхности мирового океана в течение 1800 лет. Об этом говорится в свежем исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, проведённом специалистами Института экологической науки и технологии (ICTA-UAB). Поверхность мирового океана продолжилась бы охлаждаться, если бы не начало промышленной революции, которая в конечном итоге привела к глобальному потеплению.

Исследователи доказывают, что одни из самых минимальных температур были зафиксированы между 16 и 18 веками — периода, известного как «малый ледниковый период». Для того, чтобы проанализировать тенденции, команда учёных сгруппировала данные о температурных изменениях за 200 лет из 57 исследований, проходивших до этого, и пришла к выводу, что значительная вулканическая активность действительно понижала температуру поверхности мирового океана. Лишь деятельность человека изменила этот тренд.

Отметим, для всего мирового океана средняя температура поверхностных вод составляет 17.54 градуса. В северном полушарии — примерно на 3 градуса выше, чем в южном. Это является следствием того, что акватории, расположенные к северу от экватора, поглощают приблизительно на 40% больше тепла, чем воды южных широт. Существенные различия имеются и в средних температурах отдельных океанов, что также связано с бюджетом тепла, пишет Science Codex.

Исследователи показали, что океаны могут поглощать и захватывать больше тепла, чем атмосфера в течение длительных периодов времени, что ослабляет глобальные изменения температуры в краткосрочной перспективе. «Мы анализировали как изменялась температура на основе нескольких измерений — в частности, морских отложений в холодных и тропических зонах. Результаты были сопоставлены с данными, полученными на земле — годовых колец деревьев и ледяных кернов. Все вмести они доказали тенденцию к понижению температуры», — рассказал один из исследователей Грэм Мортин.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.