www.pogodaiklimat.ru


Глобальное потепление может разрушить научную станцию в Якутии

10 сентября 2015

Глобальное потепление может через 25-30 лет разрушить научную станцию "Остров Самойловский" в дельте реки Лена в Якутии, сообщил заведующий учебно-научной лабораторией ландшафтоведения СВФУ, кандидат географических наук Юрий Данилов. По его словам, "научную станцию построили неудачно, слишком близко к берегу". "Особенно интенсивно глобальное потепление ощущается в северных и арктических районах Якутии. Через 25-30 лет процессы таяния льдистых берегов могут привести к разрушению российской научно-исследовательской станции "Остров Самойловский", который находится на льдистом берегу дельте реки Лена. Так как изменение зимних температур на 2-3 градуса по Цельсию, что очень много, приводит к разрушению льдистых берегов со скоростью до 500 метров в год", - сказал Данилов.

Чтобы не произошло размывания берегов, по мнению ученых, необходимо проводить берегоукрепительные работы и строить бетонные сооружения. Это достаточно дорогостоящее мероприятие, признают ученые. Глобальное потепление, которое наблюдается с 70-х годов ХХ века приводит к интенсивным разрушениям почв: образуют глубокие воронки, провалы и котловины. Кроме того, из-за потепления климата наблюдается активное таяние горных ледников. По данным ученых, площадь ледников уже уменьшались почти на 10%. Российская научно-исследовательская станция "Остров Самойловский" на дельте реки Лена была введена в эксплуатацию в сентябре 2013 года. На ней работают археологи, геологи и экологи, которые изучают арктический шельф и изменения климата. // ИА SakhaNews

Автор комментария: МГ
Ну нет, такую несусветную заметку прокомментировать просто не смог. 1.НИС стоит вблизи юго-западного берега, который нарастает за счет роста поймы, разрушается другая,юго-восточная, часть острова Самойловский. Такое развитие островов "по течению" закономерно для всех речных островов. В проекте это учтено. 2.Берега острова не столь льдистые, обычная, не очень высокая льдистость для 1-й н/п террасы. 3.Среднемноголетняя скорость отступания берега с ЮВ стороны - менее 1 метра в год. От эрозионного берега до первых объектов станции более 150 м. 4. 500 м в год! - таких скоростей разрушения любых типов берегов не существует (занимаюсь этим в Арктике много лет). Максимальные измеренные такие скорости в этом регионе: 25 - для морских и 14 для речных берегов, а в среднем 0-3 м/год (для некоторых секторов 5). 5. На станции никогда (старая НИС существует с 1998 г.) не работали археологи. На ней никогда не изучали шельф, это очень неудобно, до моря, на запад, север и юг, 130-140 км по прямой и в по
Автор комментария: МГ
...оказалось, здесь лимит места... и в полтора раза больше "по кривой", т.е. по протокам. 6. На станции, как и везде, есть свои проблемы, но не такие, как описано. Ее не смоет ни за 25-30, как написано, ни за 150-200 лет.

В общем очень неправильная заметка. Вряд ли специалист все это говорил интервьюерам. Довольно часто "журналисты" привносят в, так скажем, нерецензируемых заметках такую отсебятину - волосы дыбом. А люди читают и иногда даже верят. Григорьев МН, д.г.н.
Автор комментария: Арсений
приводит к разрушению льдистых берегов со скоростью до 500 метров в год
Вот так рождаются мифы.

"научную станцию построили неудачно, слишком близко к берегу"
Отчаянный человек, этот Юрий Данилов. А известно ли ему, что на место строительства указал САМ, во время посещения острова в 2010 г.?
http://mpi.ysn.ru/index.php/ru/publikatsii/григорьев-м-н.html

А вредность таких заметок еще в том, что они во множестве копий расходятся потом по Интернету.
Автор комментария: Марк
Скажите пожалуйста,правильно ли моё предположение о том что Вас зовут Юрий и Вы из Якутска,столицы и самого крупного города Республики Саха то есть проживаете в Якутске (местное имя города Тьюкускайп или Диоккускай) расположенного у географической северной широты 62° градусов?
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.