www.pogodaiklimat.ru


В МГУ в августе пройдет географическая конференция

03 августа 2015

В Москве с 17 по 21 августа на базе МГУ имени М.В.Ломоносова пройдет конференция Международного географического союза «География, культура и общество будущей Земли», в программе которой широко представлена арктическая тематика. В преддверии мероприятия декан географического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов рассказал о главных направлениях научного изучения Арктики и новых методах полярных исследований.

- Сергей Анатольевич, какие проблемы в свете изучения Арктики стоят сегодня наиболее остро?

Большинство современных проблем Арктики связано с изменением климата. Одна из самых главных - это протаивание вечной мерзлоты, что влечет за собой разрушение фундаментов зданий в северных городах. Еще одна существенная проблема региона – увеличение высоты волн на свободной ото льда акватории морей. Волны очень быстро разрушают сложенные мерзлыми породами берега. В некоторых районах они отступают до 10 метров за год. Мы, конечно, можем прикрыть волноломами какой-либо порт, но на всем протяжении Арктического побережья проблему решить сложно.

Под угрозой находятся и животные, чья жизнь связана со льдом. Например, белые медведи не могут пересекать полыньи в 100-200 км, они просто захлебываются. Это лишь часть задач, решение которых необходимо Арктическому региону, список можно продолжать и дальше.

- Какова роль науки в решении перечисленных Вами проблем? Какие методы сегодня используются?

Арктике необходима наука. И научное сообщество прекрасно понимает проблемы региона, но они не всегда доводятся до людей, которые принимают решение. Одного финансирования недостаточно - необходима постоянная сеть наблюдений. Да, государство вкладывает сегодня немало средств в изучение региона. Система метеорологических наблюдений, разрушенная в 1990-х, постепенно возрождается. И сами методы меняются, становятся все более дистанционными, чаще используются спутники. Арктику теперь можно изучать и без организации экспедиций. Это дешевле и эффективнее. Но такие методы не всегда работают, спутник имеет орбиту определенного наклонения и самые северные районы Земли многие из них практически не видят.

- Какие темы будут обсуждаться на конференции Международного географического союза?

На конференции, в первую очередь, мы услышим о последних исследованиях, касающихся ресурсов и устойчивого развития Арктики: что можно добывать, как это сделать без ущерба для окружающей среды. Эти вопросы рассмотрят в связи с появлением новых методов наблюдений. За последние семь лет в Арктическом бассейне появилось в 15 раз больше океанологических станций, чем до этого периода, изменилась технология. Если раньше для сбора проб приходилось спускать на тросе с парохода специальный прибор, то теперь устройство вмораживают в лед, а подо льдом идет зондирование свойств океана. Лед дрейфует, и прибор передает информацию на спутник с определенной периодичностью. Применяются также и автоматические метеостанции, собирающие данные без участия человека. Развивается техника компьютерного моделирования, сегодня она позволяет детально представить, как океан и мерзлота отреагируют на изменения климата.

- Что в арктической программе Вы находите особенно важным?

На отдельной сессии обсудят процессы сбора и анализа полярных данных. Для России особенно актуальны вопросы картографирования. По поручению президента страны сейчас будет разрабатываться новый Национальный атлас Арктики - с картами, фотографиями, прогнозами, социально-экономической, этнографической информацией. Он будет включать в основном российскую территорию, но справочно охватит и другие страны. Планируется завершить эту работу через 2-3 года, сейчас формируется рабочая команда. Я считаю, что главный труд географа - это именно карта. Очень важно изучать Арктику на том уровне материала, который еще 20-30 лет назад был недоступен.

Особое внимание в программе будет уделяться природным опасностям - таянию льда, разрушению берегов, повышению уровня моря и возникающих в связи с этим угроз для северных городов, находящихся на низменности. Большой блок докладов будет посвящен социально-экологическим вопросам. Это и проблемы малочисленных народов, и особенности ведения бизнеса, и статус Арктики. Правовая сфера особенно важна, ведь единого договора, как в Антарктиде, здесь нет. Как видите, тем довольно много.

- Насколько активны российские ученые как участники конференции? И кого из известных исследователей Арктики можно будет услышать в Москве?

Я надеюсь, что около 40% докладов будут от российских участников. На Конференции в Москве выступит известный финский исследователь Маркку Кулмала, он работает в основном над изучением аэрозолей в Арктическом регионе. Из российских экспертов ждем директора Института географии РАН академика Владимира Михайловича Котлякова. Много будет также молодых ученых. Приедет интересная группа из Арктического института Санкт-Петербурга, которая занимается проблемами изменения климата арктических городов.

- Сергей Анатольевич, а чем привлекает Арктика молодых ученых? И хватает ли специалистов, изучающих этот регион?

Я считаю, что привлечение кадров - задача государственная. При Минобрнауки РФ создана комиссия по науке и образованию для Арктики. Нужен госзаказ, понимание того, сколько и каких специалистов готовить. Причем, потребность есть не только в людях с высшим образованием, но и со средним. Нужно поддерживать технику, вести геодезические работы. Важно также, чтобы такие специалисты могли работать в сложных арктических условиях. Поэтому, существуют квоты по регионам, например, для Красноярского края, Архангельской области.

Впрочем, есть место и романтике. В географию идут с абсолютно разными мотивами, некоторые, например, из-за любви к горным лыжам и сноуборду. Их сначала привлекает практика в горах, а потом вдруг оказывается, что вечная мерзлота в Норильске интереснее, чем ледники на Эльбрусе. Кроме того, Арктика - это передовой край технологий. Сегодня у молодых специалистов гораздо больше возможностей заявить о себе и найти партнеров. К примеру, можно опубликовать свою статью в высокоцитируемых научных журналах, и это легче сделать, если ты работаешь в международной исследовательской программе. А сейчас таких программ существует множество.

По итогам конференции мы планируем издать специализированные выпуски журналов, например, «Вестник Московского университета. Серия - География» на английском языке. Естественно, туда войдут статьи наших молодых российских участников. Научное общение – это не социальные сети и не электронная почта, а все-таки общение на конференциях. С этого многое начинается. // www.arctic-info.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.