www.pogodaiklimat.ru

Таиланд переживает сильнейшую за 50 лет засуху

29 июля 2015

Власти Таиланда объявили 15 регионов страны районами бедствия из-за сильной жары и крупнейшей за последние 50 лет засухи. Правительство уже признало происходящее национальным бедствием и готовится ввести режим жесткой экономии воды по всей стране.

Сильнее всего страдают фермеры, которым не хватает ресурсов для полива урожая. Посевы вот-вот погибнут. Власти страны установили количество воды, которое хозяйства могут брать из водохранилищ, а за процессом следят военные. В городах Таиланда уже действует запрет на мытье автомобилей и полив декоративных растений. Из-за того, что реки и ручьи высушены, нет воды и в кранах жилых домов. В центральную часть страны ее сейчас подвозят пожарные машины. Для борьбы со спекуляциями правительство ввело фиксированные цены на питьевую воду в бутылках.

"Мы отрезаны от водопровода, воды просто нет, поэтому моей семье в последние дни приходится мыться в канаве во дворе. Вода там не очень чистая и каждый раз после такого душа все тело начинает чесаться, однако у нас нет выбора", - рассказал один из тайских фермеров. Сезон дождей должен был начаться в Таиланде еще два месяца назад, но все это время в стране стоит жара. Температура воздуха в Бангкоке сегодня - 34 градуса.

В России из-за засухи в Таиланде выросли цены на рис. Согласно этим данным, цена на рисовую крупу на минувшей неделе взлетела сразу на 3,5 тысячи рублей за тонну и составила 39 835 рублей. При этом неделей ранее рост составлял всего 100 рублей. Для сравнения: в июне нынешнего года тонна риса стоила 35 591 рубль, а в июле 2014 года — 28 679 рублей. Рис-сырец урожая 2014 года уже практически переработан, а в этом году в связи со сложившейся ситуацией вероятен его дефицит.

Автор комментария: zemfort
А в деревне Гадюкино опять идут дожди. И кстати, мы же вроде себя своим рисом обеспечиваем?
Автор комментария: Марк
Нехорошие новости.Лучше бы была сухая и более прохладная погода с большим суточным перепадом температур и более низкими ночными Т мин как в сухой сезон (обратный сезону дождей) в этом государстве.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.