www.pogodaiklimat.ru


Киотскому протоколу исполнилось 10 лет

17 февраля 2015

Работа Киотского протокола фактически завершена, при этом этот документ, как отмечается в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы, устарел. Ожидается, что в конце года будет заключено новое соглашение, по которому снижать выбросы парниковых газов должны будут все страны, а не только развитые. 16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол, дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Этот документ готовился в 1995-1997 гг. и отвечал реалиям 1990-х годов, когда выбросы парниковых газов в основном зависели от развитых стран. Тогда была поставлена только задача снижения выбросов развитыми странами в 2008-2012 гг. на 5% от уровня 1990 г.

Заявленная цель была достигнута, причем даже с учетом выбросов США и Канады, которые в протоколе не участвуют: столь сильно было снижение в России и других восточноевропейских странах. Сейчас в развитых странах выбросы уже не растут, а медленно снижаются, зато они быстро растут в развивающихся странах. По выбросам Китай уже далеко обогнал США, а Индия обошла Россию. «Когда готовился Киотский протокол, его составители прежде всего хотели привлечь всеобщее внимание к проблеме климата, начать действовать и опробовать экономические инструменты международного сотрудничества, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России и непосредственный участник подготовки протокола. - Это выполнено, хотя формально протокол будет действовать до 2020 года, но теперь он может быть лишь добавочным инструментом поддержки проектов в развивающихся странах со стороны ЕС. Все внимание привлечено к новому соглашению и фактически вся текущая деятельность уже идет в его русле».

В декабре 2015 г. в Париже должно быть заключено новое климатическое соглашение ООН на период с 2020 г. Этот документ будет рамочным и должен будет установить общие правила долгосрочных действий для всех стран, а также процесс регулярного, через каждые 5 лет, пересмотра национальных целей и действий. Правила и действия касаются как снижения выбросов, выраженного численно в виде национальных целей всех крупнейших стран, так и финансовой поддержки усилий развивающихся стран. Наряду с этим соглашение будет охватывать адаптацию к изменению климата. Все страны ООН едины во мнении, что антропогенное воздействие на климатическую систему сильно негативно. Однако быстро убрать воздействие пока не получается, поэтому нужно одновременно и все сильнее снижать выбросы, и активно готовиться к неблагоприятным последствиям изменений климата.

Данные Росгидромета показывают, что в России за последние 15-20 лет ежегодное количество опасных гидрометеорологических явлений выросло в два раза, причем одновременно растет и их сила. Все прогнозы говорят о вероятном сохранении и росте этой тенденции. В пятницу, 13 февраля, завершилась переговорная сессия Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая выработала переговорный текст, собравший все предложения стран.

«Это важный этап, теперь по мере нахождения согласия между странами текст будут сокращать, но добавлять в него уже ничего нельзя. К концу года он должен превратиться в краткое и работоспособное соглашение, - говорит Алексей Кокорин. Страны стараются учесть уроки Копенгагена, когда 6 лет назад уже пытались заключить новое соглашение, но потерпели неудачу. Тогда задачу пытались решить с наскока, разовым приездом лидеров стран, которым даже не было предложено работоспособного текста».

Для России в новом соглашении есть своя специфика, обусловленная нашей огромной лесной территорией. Дело не только в том, чтобы роль лесов была в полной мере учтена. Главное, чтобы соглашение побудило и помогло сохранить наиболее ценные леса для будущих поколений. По мнению WWF России, очень важно принять должные правила лесопользования в защитных лесах, обширным территориям присвоить новый статус «Национального лесного наследия», а также вести рубки только в соответствии с экологическим стандартом FSC.«Национальная цель по лесам обязательно должна войти в пакет действий России по новому соглашению. Конечно, эти действия сложно прямо выразить в млн т СО2, но это и не обязательно. Цель в млн га может быть столь внушительной, что будет говорить сама за себя. По оценке WWF, действия, необходимые и для сохранения лесов, и для климата, могут охватывать гигантскую территорию в 100 млн га», - добавляет Алексей Кокорин. // www.evrazesnews.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.