- Прогноз погоды в Киселевске
- Монитор погоды в Киселевске
- Саммари погоды в Киселевске
- Климат Киселевска
- Метеостанция Киселевска
Метеорологическая станция Киселевск
Общие сведения
Индекс ВМО: 29749
Страна и регион: Россия, Кемеровская область
Адрес: Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Чкалова, д. 42
Широта: 53° 59' 7" с.ш. (53.9854°)
Долгота: 86° 33' 42" в.д. (86.5616°)
Высота над уровнем моря: 468 м
Начало работы: 10 мая 1920
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
История гидрометеорологической станции Киселевск началась в 1918 году, когда по заданию Томского губернского земотдела супруги Петровы (Николай Андреевич и Людмила Романовна), приехали в Афонино с целью выбора места для организации метеопоста.
В 1920 г. Томским губернским Земельным отделом Петров был определен в распоряжение Кузнецкого Земельного отдела для работы по метеорологии и пчеловодству. Первым метеопунктом на север от Кузнецка было выбрано село Афонино. Они купили на свои деньги домик и с одним термометром и деревянным флюгером вели наблюдения.
Официально Афонинский метеорологический пост был зарегистрирован как государственное учреждение 10 мая 1920 года. В конце 30-х годов переименован в метеорологическую станцию Киселевск.
До 1924 г. они не получали даже грошовой зарплаты за свой труд. Они создали и обустроили метеопост и подготовили многих специалистов для работы. Проводили беседы с населением о погоде, трижды в сутки на уличной доске сообщали о состоянии погоды и прогноз на следующий день. Петровы публиковали свои статьи в газете «В бой за уголь». Петров публиковал ряд статей в журнале «Метеорология и гидрология».
В 1934 г. заместитель начальника Центрального управления единой Гидрометслужбы РСФСР А.М.Голубков посетил станцию и нашел ее по всем меркам показательной, отметил исключительно добросовестное отношение к работе Петровых.
В 1951 г. после смерти супругов Петровых в целях увековечивания их памяти, наследники нашли для себя возможным передать Управлению в постоянное и безвозмездное пользование перешедший к ним по наследству дом.
До настоящего времени станция функционирует. В юбилейный для Киселевска 2006 год, 70-летия со дня основании города, память создателей старейшего предприятия города была увековечена мемориальной доской на здании станции. Теперь метеостанция Киселевск носит официальное название метеостанция имени Петровых Л.Р. и Н.А., о чем символизирует вывеска на здании.
С годами жилой сектор Афонино застраивался, ухудшились условия для сбора точных данных о метеоусловиях, в том числе и в связи с работой расположенной поблизости шахты «Краснокаменская». Было принято решение о переносе метеостанции в более благоприятный район.
В 2022 году был выбран земельный участок под строительство новой метеостанции в более чистом, живописном районе. 11 октября 2023 года коллектив метеорологической станции благополучно переехал в новое здание модульного дома. Для сотрудников станции улучшились условия труда. Несмотря на трудности, удалось не пропустить ни единого срока в наблюдениях.
Высота станции над уровнем моря новой станции 468 м, значительно выше, чем была на прежней (297 м).
Фотографии станции
фотографий нет
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Новокузнецка (Кемеровская область, Россия)(37 км)
- Метеостанция Новокузнецка АМС (Кемеровская область, Россия)(46 км)
- Метеостанция Белово (Кемеровская область, Россия)(53 км)
- Метеостанция Калтана (Кемеровская область, Россия)(67 км)
- Метеостанция Тогула (Алтайский край, Россия)(71 км)
- Метеостанция Мысок (Кемеровская область, Россия)(79 км)
- Метеостанция Кузедеево (Кемеровская область, Россия)(83 км)
- Метеостанция Ленинск-Кузнецкого (Кемеровская область, Россия)(85 км)
- Метеостанция Красного (Кемеровская область, Россия)(102 км)
- Метеостанция Заринска (Алтайский край, Россия)(110 км)