www.pogodaiklimat.ru
ПОГОДА в Березниках

Метеорологическая станция Березники


Общие сведения

Индекс ВМО: 28029
Страна и регион: Россия, Пермский край
Адрес: Пермский Край, г. Березники, район Абрамова Горка, ул. Чупинская, д.31
Широта: 59° 25' 29" с.ш. (59.4247°)
Долгота: 56° 51' 8" в.д. (56.8521°)
Высота над уровнем моря: 176 м
Начало работы: 1 октября 1931
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

Метеостанция начала наблюдения с 1 ноября 1931 года при химическом заводе города Березники за температурой, ветром и давлением воздуха.

В 1965 году станция была перенесена к востоку от города на расстояние 4-х км. Где и находится по настоящее время и проводит круглосуточные 8-срочные наблюдения. Площадка занимает доминирующее положение над городской окраиной и расположена на вершине пологого холма, уклон которого к югу, ближайшие одноэтажные строения находятся в 50 м к северу и западу.

В 1975 году с организацией в городе ЛНЗА (лаборатория наблюдений за загрязнением атмосферы) и переводом гидрогруппы из Чердыни в г. Березники образуется Гидрометбюро, которое претерпевает несколько реорганизаций: разделяется на 2 группы – ЛНЗА и гидростанцию с метеостанцией (вместе), затем на базе метеостанции создается метеорологическая группа, подчиненная БриС при УрУГМС.

С 1989 года она находится в подчинении Пермского Гидрометцентра в виде ОГМС – объединенной гидрометстанции, включающей в себя лабораторию наблюдений за загрязнением атмосферы, метеостанцию, гидрологическую группу с прикрепленными постами.

В 2008 г. метеостанция выделена из состава ОГМС в самостоятельное подразделение. С 2005 г. станция оснащена компьютером, который используется для передачи синоптических телеграмм и для обработки результатов наблюдений по программе АРМ-метеоролога. В 2010 г. на метеостанции установлен АМК.

Район расположения метеостанции Березники относится к Печорско-Предуральской провинции Северо-Уральской области Уральских гор. Территория расположена в холмистой области с высотами до 255м. Основной водной артерией является р. Кама и Камское водохранилище. Почвы подзолистые песчаные и дерново-подзолистые суглинистые, встречаются торфяники. 70% территории района занято лесами. В основном елово-пихтовые с примесью сосны, березы, осины.

Фотографии станции

фотографий нет



Ближайшие метеостанции