www.pogodaiklimat.ru

Метеорологическая станция Чердынь


Общие сведения

Индекс ВМО: 23914
Страна и регион: Россия, Пермский край
Адрес: Пермский Край, г. Чердынь, ул. Прокопьевская, д.85
Широта: 60° 23' 37" с.ш. (60.3936°)
Долгота: 56° 28' 34" в.д. (56.4760°)
Высота над уровнем моря: 208 м
Начало работы: 1 января 1847
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

Метеорологические наблюдения начались в 1847, а с 1883 г. и по настоящее время проводятся по стандартной программе М-2. Дополнительно проводятся непрерывные наблюдения за температурой, влажностью, интенсивностью осадков (самописцы), продолжительностью солнечного сияния, а также наблюдения за температурой почвы на глубине.

До 1924 г. станция была расположена в центе города на территории больницы, в мае 1924 г. перенесена на 1 км к югу, на юго-восточную окраину города Чердынь.

Станция является реперной и входит в элитную сеть Росгидромета. Работа коллектива МС Чердынь отмечена грамотой Всемирного Метеорологического Общества. С 2003 г. станция оснащена компьютером, который используется для передачи синоптических телеграмм и для обработки результатов наблюдений по программе АРМ-метеоролога. Одной из первых в Пермском крае метеостанция Чердынь приняла участие в модернизации сети – в мае 2010 г. прошел шеф-монтаж АМК (автоматического метеорологического комплекса).

Метеостанция Чердынь находится в Тиманской провинции лесной области Русской равнины. Восточная часть района представляет собой холмисто–увалистую полосу предгорий Северного Урала с высотами до 550 м. В центре в меридиональном направлении протяженностью около 100 км протянулась Язьвинско-Вишерская низменность со средними высотами 125 м. Низменность сильно заболочена. На границе с Гайнским районом раскинулось Большое Камское болото площадью 8 1тыс га. Другой характерной чертой низменностей является наличие озер. Почвы района преимущественно подзолистые – в восточной части на плотных глинах, в центральной и южной песчаные и супесчаные. 94% территории занято лесами преимущественно темнохвойных пород: ель, пихта, кедр. Северо-восточная часть района плохо изучена.

Фотографии станции

Метеорологическая станция Чердынь Метеорологическая станция Чердынь

Ближайшие метеостанции