Морская гидрометеостанция Евпатория
Общие сведения
Индекс ВМО: 33929
Страна и регион: Россия, Крым
Адрес: Республика Крым, г. Евпатория, пл. Моряков, д.1
Широта: 45° 11' 23" с.ш. (45.1897°)
Долгота: 33° 22' 27" в.д. (33.3742°)
Высота над уровнем моря: 6 м
Начало работы: 1 июня 1914
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Метеостанция морская гидрометеорологическая Евпатория ( Крым). Расположена на южной окраине города-курорта Евпатория, в квартале Курортный. Метеоплощадка находится в 65 метрах к юго-востоку от здания морского вокзала и в 70 метрах от западного побережья бухты Евпаторийская Каламитского залива Чёрного моря.
Первые наблюдения за погодой в Евпатории начал проводить в 1891 году комиссар Евпаторийского карантина Пьянков Василий Григорьевич. Любознательный человек, увлеченный идеей изучения погоды, он соорудил метеостанцию у себя дома. Конечно, все приборы самодельной станции были примитивны, но с них начались систематические наблюдения за Евпаторийской погодой. Домашняя метеостанция была единственной долгое время. Он сам проводил наблюдения более 20 лет.
1 июня 1914 года Министерством торговли и промышленности была официально открыта Евпаторийская гидрометеорологическая станция. С сентября 1941 года по июнь 1944 года, в период Великой Отечественной войны, гидрометеостанция была закрыта. Своего помещения метеостанция не имеет, а кабинет несколько раз менял свое место нахождения – изначально это были маленькие комнаты во временных сооружениях. Только в 1965 году метеокабинет был перенесен в технический дом морского порта Евпатории. За пол века 4 раза менялась площадь кабинета и этажность.
С сентября 2013 года кабинет метеостанции находится на 3 этаже - в комнате с великолепным видом на Евпаторийскую бухту и Старый город. Морская гидрометеорологическая станция Евпатория 2 разряда работает согласно плану, проводит наблюдения за температурой и влажностью воздуха, температурой почвы, направлением и скоростью ветра, атмосферными явлениями, осадками, давлением, наблюдения за уровнем гамма-излучения. Поскольку станция морская, проводятся также наблюдения за температурой воды, волнением моря, его уровнем, соленостью морской воды, в зимний период за образованием ледовых явлений.
Фотографии станции
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Симферополя (Крым, Россия)(49 км)
- Метеостанция Почтового (Крым, Россия)(60 км)
- Метеостанция Черноморского (Крым, Россия)(63 км)
- Метеостанция Симферополя город (Крым, Россия)(64 км)
- Метеостанция Севастополя (город Севастополь, Россия)(65 км)
- Метеостанция Раздольного (Крым, Россия)(66 км)
- Метеостанция Херсонесского Маяка (город Севастополь, Россия)(67 км)
- Метеостанция Клепинино (Крым, Россия)(74 км)
- Метеостанция Ишуни (Крым, Россия)(89 км)
- Метеостанция Ангарского Перевала (Крым, Россия)(90 км)
