Метеорологическая станция Томск
Общие сведения
Индекс ВМО: 29430
Страна и регион: Россия, Томская область
Адрес: Томская область, г. Томск, ул. 19-й Гвардейской, д.38
Широта: 56° 26' 50" с.ш. (56.4472°)
Долгота: 84° 58' 28" в.д. (84.9745°)
Высота над уровнем моря: 141 м
Начало работы: 1 января 1830
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Метеорологические наблюдения в Томске ведутся уже почти 200 лет. Первая метеостанция в городе была организована в 1830 году директором училищ Томской губернии И. Г. Новотроицким. Она располагалась, как указано в «Климатическом справочнике СССР», во дворе уездного училища.
В истории училища указано лишь, что в 1811 году оно размещалось «в тесном деревянном одноэтажном доме с тремя комнатами, пожертвованном ранее городским обществом». Где находилось само здание, остается загадкой, но без сомнения, там же и располагалась первая метеоплощадка в Томске.
Интересно, что просуществовала она до 1843 года и совпадает со временем переезда училища в построенное для него отдельное каменное здание, точное место которого до сих пор неизвестно. Через год училище сдало свое новое здание в аренду томской мужской гимназии. Вероятно, к тому моменту метеостанцию уже успели перевести и передать гимназии, так как после метеонаблюдениями в Томске занялся учитель немецкого языка Эльснер.
Следующем продолжателем метеоистории в Томске стал Петр Алексеевич Буткеев, штатный смотритель томского уездного училища. При нем в 1874 году станция была перенесена за город, в Малый Лагул, а психрометрическая будка установлена «посреди двора, который был окружен рощей».
Через год метеоплощадку вернули обратно в город «на первую террасу над руслом речки Ушайка, посредине узкого двора уездного училища вдали от построек». Еще раз Буткеев перенес станцию в 1879 году «к юго-востоку на конец улицы», а затем, в 1883 году, «во двор училища». Перенос площадки вновь совпал с датами перемещения уездного училища.
Наблюдениями Буткеев занимался до 1884 года, пока на смену ему не пришел Гавриил Константинович Тюменцев, первый директор Алексеевского реального училища (1877–1907 гг.) и известный томский краевед. Тот почти сразу перенес наблюдения на южную окраину города: «Приборы были разбросаны в саду, огороде и во дворе реального училища», — уточняется в «Климатическом справочнике СССР». Также Тюменцев вел наблюдения и у себя дома на углу Красноармейской и Кирова.
Вероятно, до 1934 года томская метеостанция и находилась в том месте, куда ее перенес Тюменцев. Позднее для нее нашли новое здание на территории бывшего поселка Лесопитомник — ныне ул. 19 Гвардейской дивизии, 38. В этой части города наблюдения ведутся уже 90 лет.
Фотографии станции
фотографий нет
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Томск аэропорта (Томская область, Россия)(16 км)
- Метеостанция Мельниково (Томская область, Россия)(56 км)
- Метеостанция Тайги (Кемеровская область, Россия)(59 км)
- Метеостанция Кожевниково (Томская область, Россия)(66 км)
- Метеостанция Юрги (Кемеровская область, Россия)(82 км)
- Метеостанция Яи (Кемеровская область, Россия)(93 км)
- Метеостанция Болотного (Новосибирская область, Россия)(93 км)
- Метеостанция Первомайского (Томская область, Россия)(104 км)
- Метеостанция Барзаса (Кемеровская область, Россия)(115 км)
- Метеостанция Топок (Кемеровская область, Россия)(137 км)