www.pogodaiklimat.ru
ПОГОДА в Столбцах

Метеорологическая станция Столбцы


Общие сведения

Индекс ВМО: 26846
Страна и регион: Беларусь, Минская область
Адрес: г. Столбцы, пер. Мичурина, 2
Широта: 53° 28' 54" с.ш. (53.4816°)
Долгота: 26° 43' 49" в.д. (26.7304°)
Высота над уровнем моря: 190 м
Начало работы: с 1877 года, с перерывами
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

История метеостанции Столбцы тесно связана с развитием железнодорожного транспорта. Открытие в 1871 году Брестской и в 1873 году Ландварово-Роменской железных дорог послужило толчком для развития метеорологических наблюдений в системе Министерства путей сообщения России (МПС) на территории Беларуси. Через белорусские губернии прошли такие важные железнодорожные пути как Москва-Брест, Санкт-Петербург-Варшава, Либаво-Роменская, Динабургско-Витебская, Орловско-Витебская и Полесская железные дороги. Метеостанция Столбцы явилась первой железнодорожной метеостанцией в Беларуси. Она начала свою работу 1 января 1877 года.

Наблюдения в Столбцах вначале проводили по программе метеостанции ІІІ разряда. Такая программа включала в себя наблюдения за осадками и атмосферными явлениями. На специальном бланке отмечались количество выпавших осадков, их продолжительность, другие метеорологические явления. В конце месяца указывалась сумма осадков и максимальное количество осадков за одни сутки. Пост размещался на железнодорожном мосту Московско-Брестской железной дороги.

В Летописях Главной Физической обсерватории сообщается, что в 1892 году метеорологические наблюдения в Столбцах проводили железнодорожные служащие Краевский и Ушаков. С 1897 по 1914 год наблюдения проводил сам начальник 9-й дистанции или 9-го участка пути. В 1911-1914 гг. эту должность занимал И.Котлашевский.

После присоединения Западной Беларуси к БССР в ноябре 1940 года в самих Столбцах была открыта метеостанция ІІ разряда. Начальником станции был назначен В.П.Корбут. Старшим наблюдателем являлся М.Ф.Пучек, наблюдателями - В.В.Корбут и И.С.Кнобельсдорф. Приборное хозяйство станции состояло из барометра-анероида, барометра чашечного, термометров суточных, гигрографа, двух психрометров, термометров максимального и минимального, плювиографа, дождемера, нефоскопа Бессона, будки для самописцев. Станция была оборудована телефонной связью. С началом военных действий 25 июня 1941 года метеостанция работу прекратила, работники и начальник станции уехали, бросив оборудование и приборы.

В годы немецкой оккупации станция была восстановлена окупационными властями и работала по немецким программам. На площадке были установлены немецкая психрометрическая будка и немецкие приборы, использовалась часть советского оборудования. В архиве Республиканского гидрометеоцентра сохранились материалы наблюдений в Столбцах за отдельные месяцы 1942 и 1943 годов. Наблюдения проводились в три срока: 6 час. 10 мин., 13 час. 10 мин. и 20 час. 10 мин. Кто работал на станции в этот период точно неизвестно. Опросы местных жителей после освобождения города от немецких войск работниками восстановительной партии никаких сведений не дали. Очевидно, что жители боялись репрессий и не выдали фамилий работников немецкой метеостанции. К опросам привлекался и довоенный начальник метеостанции В.П.Корбут. На таблицах ТМ-1 за 1942 год указано, что их составляла С.Д.Щетникович, проверяла А.В.Беляцкая, за 1943 – составлял В.И.Автушко, проверяли А.В.Беляцкая и В.Ф.Морозова. Но это оказались переписанные после войны в Минской обсерватории таблицы.

В 1965 году закрывается метеостанция Негорелое. В целях рационализации гидрометеорологической сети УГМС БССР 28 августа 1965 года в Столбцах вновь организуется метеорологическая станция ІІ разряда.

Метеорологическая площадка станции была оборудована на северо-западной окраине г.Столбцы. Высота барометра над уровнем моря составила 172,7 м. Ближайшие строения находились: с Ю в 50 м дом метеостанции, в 70-80 м к С – одноэтажное здание подстанции, в 200-250 м к В и СВ – отдельные одноэтажные и двухэтажные дома. 21 ноября 2002 года метеоплощадка перенесена на 18 м к ЮВ.

Оснащение метеорологической станции Столбцы оборудованием и приборами постоянно обновлялось и улучшалось. С декабря 1965 года наблюдения за дальностью видимости в дневные часы стало осуществляться по прибору М-53А, в ночные часы с 1 мая 1967 года – по М-71, с 24 мая 1971 года – по РДВ. 30 октября 1968 года на станции был установлен прибор ИВО (измеритель высоты облаков). Направление и скорость ветра с 1966 года определялась по анеморумбометру М-63. В соответствии с планами наблюдений с декабря 1965 и до 27 июля 1972 года проводились шаропилотные наблюдения.

В 1967 году в Минском аэропорту была установлена первая в республике автоматическая станция УАТГМС–1, следующая автоматическая станция УАТГМС-4 с комплектом датчиков была установлена на МС Столбцы. Эти станции представляли собой цифровые вычислительные машины и предназначались для автоматического измерения и регистрации метеорологических параметров. Обработка результатов наблюдений и передача их на телетайп осуществлялась с помощью аппаратуры СТ-35 и Т-51. В 1971 году были установлены датчики почвенных термометров на девяти глубинах и для контроля установлены вытяжные термометры на глубинах 20-320 см. В августе 1972 года на метеоплощадке снят флюгер с лёгкой доской. 11 декабря 1972 года ведена автоматическая станция М-106М. 31 октября 1973 года установлен датчик жидких осадков.

В 1977 году метеостанция Столбцы была привлечена к участию в экспериментальной работе без ночных дежурств. Работа в автоматическом режиме облегчала труд наблюдателя, но в то же время имела ряд существенных недостатков в проведении метеонаблюдений. За сроки 00, 03 и 06 часов отсутствовали данные по метеорологическим явлениям, количеству и форме облаков, температуре почвы. Испытания показали, что на данном этапе развития метеорологической техники обойтись без участия человека в наблюдениях невозможно. Станция М-106М была снята с эксплуатации в июле 1985 года.

С 30 октября 1978 и до 21 апреля 1981 года на станции проводились наблюдения по плювиографу. 30 мая 1991 года были прекращены наблюдения за продолжительностью солнечного сияния по гелиографу. В апреле 1999 года прекращены наблюдения за температурой почвы по коленчатым термометрам.

В настоящее время МС Столбцы выполняет типовые наблюдения и работы метеорологической станции ІІ разряда.

Фотографии станции

Метеорологическая станция Столбцы Метеорологическая станция Столбцы Метеорологическая станция Столбцы Метеорологическая станция Столбцы

Ближайшие метеостанции