АМСГ Псков
Общие сведения
Индекс ВМО: 26358
Страна и регион: Россия, Псковская область
Адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Германа, д. 34, Аэропорт
Широта: 57° 46' 52" с.ш. (57.7810°)
Долгота: 28° 23' 50" в.д. (28.3972°)
Высота над уровнем моря: 47 м
Начало работы: 28 ноября 1946
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Авиационная метеорологическая станция - АМСГ Псков ( Псковская обл). Расположена на юго-восточной окраине города Псков, на территории аэропорта Псков имени княгини Ольги.
28 ноября 1946 года создается авиационная метеорологическая станция (гражданская) «Псков». Первым начальником был Николай Ефимович Пантюхов, который руководил подразделением более 22 лет. Под его началом в тяжелейших условиях была организована АМСГ. Начались визуальные наблюдения за погодой, составление прогнозов по аэродрому и трассам полетов, консультации экипажей самолетов и диспетчеров УВД ( управление воздушным движением).
АМСГ располагалась в немецком щитовом бараке, авиационные специалисты работали при свете керосиновых ламп. В 1950 году была построена метеорологическая площадка, АМСГ присваивается 2 разряд, авиационные метеорологи начали проводить круглосуточные срочные наблюдения в режиме установленного времени, а в светлое время суток наблюдения проводились в интересах «Аэрофлота».
В феврале 1951 года для АМСГ предоставляется новое помещение, но опять-таки при свете керосиновых лампах. Электропитание появляется через полгода, но от аккумуляторных батарей, а сетевое электроснабжение в помещении появилось только в январе 1954 года.
С 1957 года в аэропорту начались пассажирские перевозки в Москву и Ленинград, АМСГ начала оснащаться новыми метеорологическими приборами. В 1963 году приступили к приёму аэросиноптического материала на факсимильных аппаратах, кроме авиационных прогнозов синоптики АМСГ начали выпускать прогнозы погоды для народного хозяйства по г. Пскову и Псковской области.
В 1967 году авиационные метеорологи наконец-то отпраздновали новоселье в новом трехэтажном благоустроенном кирпичном здании, где располагается, и по сей день.
В 1994 году распоряжением правительства РФ аэропорту Псков присваивается статус международного, АМСГ приступила к метеорологическому обеспечению международной аэронавигации в соответствии с документами ВМО/ИКАО.
Начиная с 2000-х годов на АМСГ была установлена АМИС КРАМС-4, приобретено новое метеооборудование, ПЭВМ, оргтехника; внедрены современные методы метеообеспечения.
С 1 октября 2013 года АМСГ «Псков» была переведена в 4-й разряд ( синоптиков сократили). Прогностическое метеообеспечение полётов на аэродроме, районе аэродрома Псков, по Псковскому МДП возложено на синоптиков АМЦ «Пулково» в Санкт-Петербурге.
АМСГ «Псков» проводит наблюдения за состоянием погоды на аэродроме, предоставляет метеоинформацию авиапользователям. В настоящее время в составе АМСГ «Псков» трудятся начальник, инженер и шесть техников-метеорологов.
Фотографии станции
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Пскова (Псковская область, Россия)(5 км)
- Метеостанция Струг-Красных (Псковская область, Россия)(68 км)
- Метеостанция Выру (Эстония)(82 км)
- Метеостанция Пушкинских Гор (Псковская область, Россия)(89 км)
- Метеостанция Алуксне (Латвия)(90 км)
- Метеостанция Дно (Псковская область, Россия)(93 км)
- Метеостанция Гдова (Псковская область, Россия)(111 км)
- Метеостанция Николаевского (Ленинградская область, Россия)(119 км)
- Метеостанция Опочки (Псковская область, Россия)(121 км)
- Метеостанция Гулбене (Латвия)(124 км)
