- Прогноз погоды в Атымье
- Монитор погоды в Атымье
- Саммари погоды в Атымье
- Климат Атымьи
- Метеостанция Атымьи
Метеорологическая станция Атымья
Общие сведения
Индекс ВМО: 23829
Страна и регион: Россия, Свердловская область
Адрес: Свердловская область, Ивдельский район, п. Атымья, ул. Железнодорожная, д.6/1
Широта: 61° 4' 9" с.ш. (61.0693°)
Долгота: 62° 17' 7" в.д. (62.2852°)
Высота над уровнем моря: 111 м
Начало работы: 1 октября 1965
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Метеорологические наблюдения на станции Атымья начались 1 октября 1965 года. Поселок Атымья в то время только начинал строиться, и метеорологическую площадку обустроили на северо-западной окраине поселка на расстоянии 50 м от служебного помещения. Место для нее было выбрано ровное и относительно сухое. На расстоянии 1 км от станции протекала р. Атымья.
На метеорологической площадке были установлены два флюгера с легкой и тяжелой доской, психрометрическая будка, барограф, анемометр, дождемер, гигрограф, термограф, гелиограф, глубинные и напочвенные термометры. На южной капитальной стене служебного помещения, в специальном шкафчике, размещался барометр для определения атмосферного давления. В сорока метрах к северу от метеорологической площадки были установлены три снегомерные рейки для проведения наблюдений за снежным покровом.
Вначале станция проводила четырехсрочные наблюдения, а с 5 сентября 1969 г. перешла на 8 сроков наблюдений. В августе 1969 г. на станции были организованы наблюдения за метеорологической дальностью видимости (МДВ), в светлую часть суток — с помощью прибора М-53 (поляризационный измеритель видимости), в темную часть суток — с помощью прибора М-71 (нефелометрическая установка).
В 1970—1980-е годы за станцией был закреплен водомерный пост на р. Атымья, расположенный от нее в 1,5 км. С увеличением масштабов строительства в поселке в январе 1973 г. было принято решение о переносе станции на его юго-западную окраину в полосу обвода железной дороги. 15 января 1973 г. был произведен перенос метеорологической площадки, а в феврале того же года станция переехала в новое служебное помещение, где располагается по настоящее время.
Гидрометеорологическая станция Атымья с начала образования регулярно обслуживала местный леспромхоз, лесничество, железную дорогу и воинскую часть. Данные о температуре воздуха, направлении и скорости ветра, осадках предоставлялись и школе. С 1 января 1989 г. станция получила новое название — метеорологическая станция Атымья. Водомерный пост был отнесен к гидрологической станции Краснотурьинск, наблюдения на реке были отменены. С 1990-х годов сотрудники метеостанции Атымья периодически проводили наблюдения за загрязнением снежного покрова — отбирали пробы снега на снегомерном маршруте, после чего пробы растаявшего снега отправляли на анализ в ЛМПВ г. Свердловск.
В феврале 2007 г. на станции был установлен компьютер, что позволило передавать информацию по электронной почте. В феврале 2009 г. специалисты Свердловского ЦГМС-Р заменили ПК и провели обучение сотрудников станции. В сентябре 2010 г. в рамках проекта “Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета” был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК).
Фотографии станции
фотографий нет
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Югорска (Ханты-Мансийский АО, Россия)(63 км)
- Метеостанция Бурмантово (Свердловская область, Россия)(100 км)
- Метеостанция Агириша (Ханты-Мансийский АО, Россия)(103 км)
- Метеостанция Ивделя (Свердловская область, Россия)(108 км)
- Метеостанция Шаима (Ханты-Мансийский АО, Россия)(134 км)
- Метеостанция Североуральска (Свердловская область, Россия)(156 км)
- Метеостанция Няксимволя (Ханты-Мансийский АО, Россия)(169 км)
- Метеостанция Вонъегана (Ханты-Мансийский АО, Россия)(172 км)
- Метеостанция Гарей (Свердловская область, Россия)(182 км)
- Метеостанция Краснотурьинска (Свердловская область, Россия)(184 км)