www.pogodaiklimat.ru

Ямало-Ненецкий ЦГМС


Общие сведения

Индекс ВМО: 23330
Страна и регион: Россия, Ямало-Ненецкий АО
Адрес: Ямало-Ненецкий авт. округ, г. Салехард, ул. Игарская, д.17
Широта: 66° 31' 55" с.ш. (66.5320°)
Долгота: 66° 40' 30" в.д. (66.6750°)
Высота над уровнем моря: 15 м
Начало работы: 1 ноября 1882
Окончание работы:
Веб-камера: http://cam.darlingcity.ru/cam/507

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

История метеостанции Салехард началась в 1877 году, когда сюда по этапу был доставлен «опасный государственный преступник, бывший студент Военно-медицинской академии Иван Антонович Гервасий, лишенный государственных и имущественных прав». В Обдорске с работой было плохо, а на что-то надо было жить, тогда двадцатилетнему Гервасию пришла замечательная идея – организовать в Обдорске метеорологическую станцию.

Энергичный и любознательный Иван обратился за поддержкой в Главную физическую обсерваторию. Его желание совпало с необходимостью научного изучения погоды на Севере. Деревянную метеорологическую вышку Иван Гервасий построил на Полуйском мысу. С этого момента на Обдорском севере начались вестись регулярные метеорологические наблюдения.

В ноябре 1882 года Обдорская метеостанция официально начала свою работу. В 1884 году Ивана Гервасия перевели в Бёрезово. Но работа продолжалась, его инициативу поддержала немногочисленная интеллигенция Обдорска, учителя, а в начале XX века наблюдения за погодой осуществлял даже местный священник – игумен Иринарх.

В 1921 году на базе метеорологической станции организована Полярная станция Обдорск, которая в 1933 году переименована в Салехард. Два года спустя, полярная станция становится гидрометстанцией. Гидрологические наблюдения стали вести на реках Обь и Полуй. С августа 1932 года начаты наблюдения за формой и количеством облаков.

С 1936 года были введены четырех срочные наблюдения. При этом до четырех человек был увеличен штат станции. Датой открытия авиационной метеорологической станции считается 1 июля 1941 года. Через радиомаяки дежурного радиста аэропорта летному составу на борт самолета морзянкой передавалась фактическая погода, как в пункте, так и по всей трассе.

В 1953 году гидрометеостанция стала кустовой гидрометстанцией. В октябре 1958 года в Салехарде были начаты аэрологические наблюдения, станция получила название Салехард АЭ-II. На территорию аэрологической станции была перенесена из города и метеорологическая площадка.

В 1964 году кустовая гидрометстанция, кустовая радиостанция и аэрологическая станция были объединены в зональную гидрометобсерваторию. В ее состав вошли аэрологический, гидрологический, метеорологический отделы, а также кустовая радиостанция.

В 1966 году станция переведена на восьми срочные наблюдения. В августе 1973 года метеорологическая площадка была перенесена на два километра к востоку. В 2002 году метеорологическая площадка была перенесена на полтора километра к востоку. Рядом с ней поставлен жилой балок, временный кабинет техника-метеоролога.

В новое здание первыми переехали: отдел метеорологии, группа наблюдений. Они в своём роде стали первооткрывателями нового места расположения Ямало-Ненецкого ЦГМС-филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Деревянная метеорологическая вышка Гервасия простояла 105 лет, пока в 1987 году не сгорела.

Фотографии станции

Ямало-Ненецкий ЦГМС Ямало-Ненецкий ЦГМС

Ближайшие метеостанции