www.pogodaiklimat.ru
ПОГОДА в Зимнегорском Маяке

Морская гидрометеостанция Зимнегорский маяк


Общие сведения

Индекс ВМО: 22446
Страна и регион: Россия, Архангельская область
Адрес: Архангельская область, Приморский район, Зимнегорский маяк
Широта: 65° 28' 47" с.ш. (65.4798°)
Долгота: 39° 42' 44" в.д. (39.7121°)
Высота над уровнем моря: 83 м
Начало работы: 1 января 1886
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

Станция была организована в 1888 г по программе 2 разряда при «Дирекции Маяков и Лоции Белого моря» для нужд мореплавания. Подчиненность станции неоднократно менялась. В настоящее время это станция государственной наблюдательной сети Росгидромета, реперная по морским прибрежным наблюдениям.

Первоначально метеорологической площадки на станции не было. Приборы и оборудование необходимые для производства наблюдений были установлены произвольно. На станции использовались: флюгер Вильда, психрометрическая будка, дождемер, рейка для измерений высоты снежного покрова. Барометр был установлен в жилом доме маяка.

По 1931 г метеорологические наблюдения проводились в 3 срока (7, 13 и 21 час). С марта 1931 г количество сроков наблюдений увеличилось до 4-х, с 1935 г - до 5-ти, а с 1964 г - до 8-ми.

Морские прибрежные гидрометеорологические наблюдения, в силу особенностей расположения станции на крутом обрывистом берегу и трудностей при этом, были организованы позднее, в 1898 г.

Архивные материалы гидрометеорологических наблюдений не сохранили имени первого наблюдателя станции. С 1891 г наблюдения проводил Корельский С.Ф. - смотритель маяка, а в дальнейшем более 20 лет - начальник станции. С 1914 по 1921 гг на станции работали Зыков М.Т. и Зыкова М.М. В последующем штат станции часто менялся.

Приборный парк дополнился самописцами и нефоскопом Бессонна. Были введены новые виды наблюдений - за уровнем и свечением моря, рейдовые. Несмотря на военное время, все плановые работы станция выполняла своевременно и с хорошим качеством. Учитывая трудности в снабжении продуктами питания работники станции проявили инициативу, разбили огород и обеспечили себя свежими овощами.

В послевоенные годы началось техническое перевооружение гидрометслужбы, совершенствование методик наблюдений и работ, обработки данных. МГ-2 Зимнегорский Маяк была оснащена приборами новой техники: анеморумбометром М-63, измерителем высоты облачности ИВО-1М, измерителями метеорологической дальности видимости М-53А и М-71, волномером-перспектометром ГМ-12.

В 2012 г на станции введен в эксплуатацию автоматический метеорологический комплекс (АМК), который облегчил работу и повысил качество наблюдений. Для проведения снегомерных съемок и хозяйственных работ на станции имеется снегоход «Буран».

Фотографии станции

Морская гидрометеостанция Зимнегорский маяк Морская гидрометеостанция Зимнегорский маяк Морская гидрометеостанция Зимнегорский маяк Морская гидрометеостанция Зимнегорский маяк

Ближайшие метеостанции