ОГМС Калевала
Общие сведения
Индекс ВМО: 22408
Страна и регион: Россия, Карелия
Адрес: Республика Карелия, пгт. Калевала, Аэропорт
Широта: 65° 12' 36" с.ш. (65.2100°)
Долгота: 31° 8' 30" в.д. (31.1417°)
Высота над уровнем моря: 118 м
Начало работы: 1 июля 1908
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
С июня 1908 года отсчитывает свой век метеорологическая станция Калевала. К сожалению, история не сохранила ни фамилий энтузиастов, организовавших станцию, ни сведений о ее точном первоначальном месторасположении. Но абсолютно точно известно, что проработала станция только до сентября 1910 года.
Первая мировая и гражданская войны нарушили работу метеорологических станций Карелии. В середине 20-х годов прошлого века начали создаваться метеорологические площадки при школах, а наблюдения вели ученики под руководством преподавателей. Именно с такой школы коммунистической молодежи (ШКМ) в 1925 году возобновились метеорологические наблюдения в пос. Ухта (Калевала). Первоначально записи наблюдений велись на финском языке. Наблюдения были сравнительно низкого качества, но уже в 1926 году на станции появляется чашечный ртутный барометр, устанавливается строгий порядок наблюдений.
В тридцатые годы с организацией Управления единой гидрометеорологической службы в Карелии происходит дальнейшее развитие сети. С 1936 года вводятся четырехсрочные метеорологические наблюдения в 01, 07, 13 и 19 часов по местному времени, вместо существовавших более 70 лет трехсрочных наблюдений (07,13 и 21ч.), на всех станциях устанавливаются непрерывные круглосуточные дежурства. В это же время на станции приходят обученные специалисты, подготовленные на курсах при Управлении гидрометслужбы Карело-Финской ССР.
В Калевале станция работала до того момента, когда снаряды противника в августе 1941 года стали рваться уже на территории метеорологической площадки. Помещение станции было практически полностью разрушено, однако архив станции был передан на станцию Кемь.
11 октября 1946 года распоряжением Карело-Финского УГМС в 00 часов авиационная метеорологическая станция Ухта (Калевала) была вновь открыта после военного перерыва. Станция была оборудована ртутным барометром, флюгером с тяжелой доской, дождемером, приборами для производства шаропилотных наблюдений.
30 декабря 1960 года метеорологическая станция Калевала (Ухта) была перенесена на территорию аэропорта.
В конце 60-х на государственной наблюдательной сети Карелии внедряются новые приборы для инструментального определения отдельных метеорологических параметров: 1 апреля 1966 года на станции устанавливается дистанционный прибор измерения ветра (М-63), а 2 июля 1966 года - приборы определения высоты нижней границы облачности (ИВО).
В рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» метеостанция Калевала оснащена современным автоматизированным метеорологическим комплексом, который позволил увеличить объемы наблюденной метеорологической информации и оперативность доведения ее до потребителей.
Фотографии станции


Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Юшкозера (Карелия, Россия)(69 км)
- Метеостанция Кухмо Каллиёки (Финляндия)(111 км)
- Метеостанция Зашейка (Карелия, Россия)(116 км)
- Метеостанция Суомуссалми (Финляндия)(116 км)
- Метеостанция Куусамо аэропорта (Финляндия)(124 км)
- Метеостанция Куусамо Рукатунтури (Финляндия)(140 км)
- Метеостанция Куусамо Рука (Финляндия)(141 км)
- Метеостанция Тайвалкоски (Финляндия)(141 км)
- Метеостанция Энгозера (Карелия, Россия)(144 км)
- Метеостанция Оуланки (Финляндия)(147 км)