Морская гидрометеостанция Индига
Общие сведения
Индекс ВМО: 22292
Страна и регион: Россия, Ненецкий АО
Адрес: Ненецкий автономный округ, Заполярный район
Широта: 67° 41' 21" с.ш. (67.6892°)
Долгота: 48° 40' 60" в.д. (48.6833°)
Высота над уровнем моря: 3 м
Начало работы: 15 октября 1923
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Морская гидрометеостанция Индига открыта 15 октября 1923 года по программе 2 разряда. Первоначально она располагалась на восточном берегу Чешской губы, на песчано-бугристой косе Корга-Нос.
Выбором места для новой станции и организацией наблюдений руководил начальник гидрометеорологического отдела Новопашенный Б.В. Строительством станции занималась бригада под руководством инженера Наливайко Г.Я. На пароходе «Полярный» были доставлены необходимые строительные материалы и в кратчайшие сроки сооружены дома станции и оборудована метеорологическая площадка.
В связи с разрушением береговой черты, в октябре 1937 года станция перенесена на левый берег р. Индиги, где и находится по настоящее время. В первые годы на МГ-2 Индига проводились только метеорологические наблюдения в четыре срока и морские прибрежные гидрометеорологические наблюдения.
В дальнейшем программа наблюдений и работ на станции была расширена. В неё были включены наблюдения за гололедно-изморозевыми отложениями, температурой почвы на глубинах и актинометрические наблюдения за суммарной солнечной радиацией.
В 1960 годы станция перешла на восьмисрочные метеорологические наблюдения. Установлены осадкомер Третьякова для измерений количества осадков и комплект вытяжных почвенно-глубинных термометров, высоту нижней границы облаков начали измеряться прибором ПИ-45, который в 1980 годы был заменен на ИВО-1 и РВО-2, характеристики ветра стали наблюдать по анеморумбометру вместо флюгера Вильда, метеорологическую дальность видимости начали измерять приборами М-53А и М-71.
В 2012 году на МГ-2 Индига установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК) и модернизирован в 2021 г. Дополнительно установлены датчики осадков, метеорологической дальности видимости, продолжительности солнечного сияния и суммарной солнечной радиации.
Фотографии станции








Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Мыса Микулкин (Ненецкий АО, Россия)(87 км)
- Метеостанция Нижней Пеши (Ненецкий АО, Россия)(114 км)
- Метеостанция Сенгейского Шара (Ненецкий АО, Россия)(114 км)
- Метеостанция Бугрино (Ненецкий АО, Россия)(124 км)
- Метеостанция Коткино (Ненецкий АО, Россия)(128 км)
- Метеостанция Нарьян-Мара (Ненецкий АО, Россия)(183 км)
- Метеостанция Шойны (Ненецкий АО, Россия)(191 км)
- Метеостанция Колгуева Острова (Ненецкий АО, Россия)(200 км)
- Метеостанция Неси (Ненецкий АО, Россия)(210 км)
- Метеостанция Окунева Носа (Коми, Россия)(232 км)