Прогноз для региона: Центрально-нечерноземные области России на январь 2025 от SUNMAN


Общая информация:
Отсутствие более глубоких провалов в динамике активности Солнца. Индексы активности пятен чаще на высоком уровне. Это позволяет и в первую половину зимы раскручивать Западный перенос. Ожидаю выход северо- атлантических циклонов по более южной траектории. А с ним блокирование прежнего теплых потоков воздуха с океана. Давно копившийся в Арктике холод начнет обрушиваться в средние широты Европы включая ЕТР. До конца января отрицательный температурный потенциал компенсирует положительный. Новый процесс затяжной и захватит февраль. Тср января -7,0, -8,5* Общее количество осадков 25-40мм.
 
ПЕРВАЯ ДЕСЯТИДНЕВКА
Средняя температура декады останется выше климатической. В течение всего периода перемещение глубоких атлантических циклонов. Резкие колебания метеопараметров с их максимумов в самом начале и около 7 января. Осадки, иногда смешанные небольшие и умеренные. Кратковременные потепления и похолодания. Тмакс до +4,-1, Тмин до -6,-11, местами -14*. Во многих областях снежный покров нестабильный и меньше климатической нормы.  
 
ВТОРАЯ ДЕСЯТИДНЕВКА
Существенная перестройка погоды с самого начала периода. Постепенное развитие блокирующих процессов. Значительный увеличение площади области высокого давления. При этом постепенное расширение антициклона к западу Европы и районам Северной Атлантики. К середине декады на ЕТР (Центр) из высоких широт выйдет глубокий циклон. Осадки в виде снега, метели. В его тыл устремится холодная масса воздуха. Если в 3 пятидневке колебания температуры от -1,-6 до -7,-12., то в 4 пятидневке от -3,-8 до -13,-18*.  
 
ТРЕТЬЯ ДЕСЯТИДНЕВКА
Чередование влияния циклонов и ядер антициклонов. В периоды очередных вторжений арктических масс Тмин от -13,-18 до -22,-27*. Значительное потепление в конце периода. Появление более активного циклона со снегом, местами с дождем. Тмакс от -2,-7 до -3,+2*.  

Общее резюме по прогннозируемому месяцу январь 2025:
Прогноз основан на динамике активности Солнца. Важным является не столько абсолютное значение индексов активности, сколько скорость изменения площади пятен. А также интервалы между колебаниями активности Солнца. Они сходны по продолжительности с автоколебательными изменениями давления воздуха на Земле. Это в среднем около 19-20 суток. Ритмичные скачки роста числа и площади пятен могут, как раскрутить циклоническую деятельность, так и блокировать ее на огромной территории континента.
Предварительный прогноз на следующий месяц
Февраль холоднее климатической нормы. Тср -8,-10*. Более продолжительное влияние антициклонов, резкие колебания суточной температуры от -18,-23 до --5,-10*. Это наиболее вероятно во 2 декаде. В остальное время чередование волн тепла и холода. Чаще от -12.-17 до 0,-5*. В отдельные дни со снегом и метелями.

Графическая информация не предоставлена.

 
 
 
 

Оценка прогноза


/Голосование будет проводиться по окончании месяца /


Хорошо (высокая оправдываемость)

Удовлетворительно (частичная оправдываемость)

Неудовлетворительно (не оправдался)

Приглашаем оценить данный прогноз по трехбальной шкале.

С каждого IP адреса принимается только один голос!
>>посмотреть результаты