www.pogodaiklimat.ru

Метеоновости



Пылающие леса и пересохшие реки: Европа и США во власти аномальной жары


08 августа 2018

 

В Европе и США аномальная жара осушает реки и способствует возникновению пожаров. Пожар в одном из национальных заповедников в Калифорнии пытаются тушить тоннами воды самолеты, но пламя распространяется гораздо быстрее, чем летчики успевают подниматься в небо. Причина бедствия - сорокоградусная жара и сильный ветер. Жертвами огня и дыма в Соединенных Штатах стали уже восемь человек, а сотни тысяч жителей бросили свои дома. Всего в США полыхают 13 штатов, включая самый северный - Аляску.

Похожая ситуация в Португалии и Испании: плюс 48 в тени, еще полградуса - и будет побит температурный рекорд 1977 года. Жарче всего в португальском городке Моншики. Власти эвакуируют всех жителей из-за того, что горят сосновые и эвкалиптовые леса. В воздухе над крышами домов висит оранжевая дымка - это антициклон пришел на Пиренейский полуостров из Африки, принеся с собой тонны пыли.

«Я постоянно стараюсь окружить себя жидкостью, ношу с собой бутылку воды, потому что это просто невозможно. У меня ужасные головные боли, иногда идет кровь из носа. Стараюсь выбираться из дома как можно реже», - рассказывает жительница Мадрида. Не выдерживают таких температур даже надежные немецкие дороги - трескается асфальт, что приводит к частным ДТП. Лопается покрытие и на взлетно-посадочной полосе аэропорта Ганновера, несмотря на то что сотрудники поливают его холодной водой. В Гамбурге из-за высокой температуры в водоемах гибнет рыба.

«У меня дома примерно 40 градусов. По крайней мере, ощущается так. Я рада любой возможности выйти из дома: так с меня меньше льет пот», - делится жительница Гамбурга Эмель Буятр. В знаменитой Эльбе глубина в некоторых местах составляет не больше полуметра. Из-за жары река перестала быть судоходной, а все корабли стоят на отмели. Но самое страшное - там, где сошла вода, на поверхности появляются неразорвавшиеся мины и снаряды времен Второй мировой войны.

Убытки подсчитывают фермеры - весь будущий урожай кукурузы, пшеницы и овощей погиб. Не пострадали только виноградинки, наоборот, виноделы начали сбор урожая гораздо раньше, чем планировалось - на две, а то и на три недели. «Сейчас урожай выглядит хорошо. Однако качество винограда определится именно в следующие недели, многое будет зависеть от погоды, в частности, будет ли также жарко или пройдут дожди. Все это сильно влияет на виноград, и, как следствие, на вино», - отмечает винодел Матиас Вульф.

Фонтаны, вентиляторы, бесплатная вода, в городах люди спасаются как могут. Во Франции зафиксировано самое больше количество тепловых ударов. По всей Европе страдают животные в зоопарках. В Италии, например, смотрители устраивают своим подопечным несколько раз в день холодный душ, а на обед подают замороженные фрукты. А дикие животные выходят из лесов к людям в надежде на порцию холодной воды из шланга.

 

 

 

 


Без комментариев

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек
* Постарайтесь быть лаконичными и уложить вашу мысль в 2000 символов.
   
 

 

 

 




Календарь


«

2019 г.

»
«

май

»

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   
.: Сегодня: 25.5.2019 :.

Разделы новостей

Обратная связь

Рекомендуем посетить

Наша кнопка

Вы можете установить нашу кнопку к себе на сайт:
Погода и климат