www.pogodaiklimat.ru


Суд рассмотрел иск Росгидромета против владельца сайта «Маглипогода»

02 февраля 2018

Дело против народного синоптика Руслана Юрковского с Дальнего Востока закрыли из-за истечения срока давности. В суд на него подавал дальневосточный департамент Росгидромета за публикацию в интернете альтернативных прогнозов погоды. Почему в России говорить о погоде считается нехорошим тоном? Руслан Юрковский, автор и владелец сайта «Маглипогода», публиковал на своем ресурсе новости о Дальневосточном регионе и другую вполне безобидную информацию, в том числе и собственные прогнозы погоды, сделанные им на основе открытых данных со спутников.

В интервью изданию «Город В» он сам признавался, что добросовестно работал над каждым не менее четырех часов. Говорят, что погода от Юрковского стала так популярна у местных жителей, что на него стала ссылаться местная пресса. Впрочем, на его сайт подписаны меньше 40 человек. Как бы там ни было, он привлек внимание Росгидромета. Организация заявила, что предсказанием погоды должны заниматься только лицензированные специалисты, которые несут ответственность за точность своих прогнозов, и обратилась в суд с иском. Любителю погоды грозил штраф, говорит гендиректор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» Александр Амелин:

«Если физическое лицо размещало информацию и получало выгоду, то тогда, согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, ему грозит штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей. Если не будет доказано то, что он получал материальную выгоду, Росгидромет может обратиться в суд, привлечь правообладателя сайта к тому, чтобы тот закрыл свой сайт и прекратил размещать на нем информацию, так как этот вид деятельности, он лицензированный».

Но поскольку зафиксированное Росгидрометом нарушение датировалось в иске 24 ноября, а срок давности таких правонарушений не более двух месяцев, то суд закрыл дело. К тому времени Юрковский уже стал звездой. Интерес к нему со стороны общественности вырос настолько, что в здание суда 1 февраля съехались корреспонденты ведущих федеральных телеканалов, а число посетителей его сайта резко выросло.

В России множество людей занимаются любительской метеорологией, а также публикуют результаты в открытом доступе. Некоторые, правда, с пометкой: за достоверность данных, мол, не ручаемся и ответственности не несем.

При этом таких синоптиков должен лицензировать Росгидромет. Если они представят организации не только свою методику, но и личное оборудование, включая метеостанции. Мало кто готов на такие трудности, поэтому все действуют примерно так же, как Юрковский. И теоретически всех любителей можно привлечь к суду, отмечает корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов:

«Человек хочет заниматься каким-то интересным, каким-то полезным обществу делом, а его засудят за это. Ну это только в России может быть. В Австралии существует целая программа: Гидрометцентр Австралии дает любому человеку аккредитованную электронную метеорологическую станцию, дает ему отдельный телефонный канал, по которому этот человек может позвонить в любой момент и сказать: «Вы знаете, сейчас у нас идет смерч». Данные этой станции будут восприняты, передан прогноз о неблагоприятных чрезвычайных погодных явлениях. И защищен тем самым и любитель, и не любитель». // www.bfm.ru

Автор комментария: Вероника
Ну так пусть не народные синоптики лучше прогнозы делают.с их оборудованием ,сетью метеостанций,большим штатом они не могут дать точный прогноз.а народный "на коленке"может.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.