Наконец-то завершил переносить данные из расширенного климмонитора и теперь могу поделиться интересной статистикой по максимальным и минимальным температурам и тенденциям к их изменению.
Оговорю сразу, что, к сожалению, данные монитора, особенно в первые годы, зачастую неполны или явно некорректны, из-за чего многие значения были забракованы.
- До середины 1971 года цифры приблизительны, поскольку переведены со шкалы Фаренгейта.
- За вторую половину 1971 и весь 1972 посуточные данные по температуре в мониторе отсутствуют.
- В 1973-1981 гг. числа округлены до целых.
- Во всех случаях были учтены сохранившиеся рекорды, в спорных вопросах им всегда отдавалось преимущество.
- Несколько значений выделены курсивом. В некоторых месяцах данные были полными и вполне корректными на вид, но из-за противоречия суточных значений и рекордов точные Тмин и Тмакс установить было невозможно. Чтобы не удалять значения целиком, я написал вместо них приблизительные цифры сам - они не должны отличаться от реальных больше, чем на несколько десятых.
Все месяцы можно пробить самостоятельно:
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26825 Если я перенес что-то неправильно, или же кому-то будет непонятно, на каком основании я вписал ту или иную цифру, готов ответить на все вопросы и исправить ошибки. Но в принципе, это не столь уж важные показатели, чтобы биться за их предельную точность. Меня больше интересуют тенденции, которые я сейчас и опишу.
Максимальная температураПо месяцам и годам:
30-летние нормы и их сравнение с 1961-1990, 1981-2010:
Как видно, любителям морозной зимы наш климат совершенно противопоказан: за 63 года наблюдений было всего лишь 2 безоттепельных месяца, и еще один под вопросом. Температура зимой регулярно превышает 0°, а по нормам должна хотя бы раз в любой зимний месяц подниматься как минимум до +5°. Так что все эти зимние оттепели с моросями и слякотями, на которые многие так сетуют - просто климат, что явно демонстрируют приведенные на второй картинке нормы.
30-градусная жара летом - также совершенно рядовое явление для нашей местности, и оно являлось таковым и 50 лет назад. Правда, в последнее время годовая Тмакс ниже +30° уже практически невозможна. А по более свежим нормам и +32..+33° не являются чем-либо экстремальным.
Основная масса тридцатников локализована в июле и августе, и лишь изредка они случаются и в другие месяцы. Раньше разнообразия, кажется, было больше. В четырех из пяти доступных месяцев +30° отмечались дважды: в 2007 и 1968(!).
В целом, первая картинка рекомендуется к изучению в свободное время для всех заинтересованных. Сторонникам и противникам той же теории компенсации тоже может быть полезно: разных закономерностей и совпадений, а значит, пищи для размышлений - тьма.
Заметно также, что изменение средней температуры месяцев не всегда коррелирует с их многолетней Тмакс. В большинстве случаев она, как и Тср, незначительно растет, однако это правило не работает, например, для марта (Тмакс понижается) и июня (Тмакс стоит на месте). А вот стремительное потепление августа ярко проявляется и здесь: в последние годы он перехватил пальму первенства по самым высоким Тмакс у июля.
Минимальная температураПо месяцам и годам:
Для меня эти данные выглядят несколько интереснее. Расписывать все необычности за конкретные года не хватит ни сил, ни желания. Однако как минимум на первые годы внимание обратить однозначно стоит. Тот же 1955 сразу ставит в ступор такими впечатляющими летними Тмин - я долго думал, стоит ли брать эти данные. Судя по тому, что есть в архивах, лето-1955 чем-то напоминало лето-2018, только было более прохладным по Тср и тем более Тмакс, а вот с Тмин повезло. Но все-таки, хоть я и отбирал все данные довольно жестко, уделяя внимание каждой без исключения цифре, за полную корректность я ручаться не могу.
Из общего я бы, пожалуй, выделил возможность отсутствия заморозков в течение полугода и даже немного больше.
Нижняя картинка раскрывает главный источник потепления климата. Посмотрите, как жутко подскочили все Тмин, кроме январской! Совсем скоро -10° в марте будут официально считаться ненормальными. Просто невероятными темпами повышаются минимумы февраля и декабря. Когда-то часто подмораживавший сентябрь по многолетней Тмин догоняет июнь. Май тоже уходит все дальше от отрицательных значений, хотя в отдельные годы они все еще регулярно случаются. Кстати, про май:
Такие графики я не собирался выкладывать сейчас, так как буду публиковать их в месячных отчетах. Но здесь не удержался. Какой шикарный четкий ритм демонстрирует майская Тмин после 2000 года! Какой-нибудь декабрь со своими чередованиями даже рядом не стоял. Что самое интересное, никакой корреляции с Тср месяца здесь нет. После такого даже не скажешь сходу, что более вероятно в этом году - обновление рекорда по самой высокой Тмин или все-таки прерывание столь длинного красивого паттерна.
На мой скромный взгляд, достойный результат прошлого года можно засчитывать за два обычных. Так что в 2019-м лично я жду майские заморозки.
Бонус -
амплитуда температурПо месяцам и годам:
Было интересно проверить статистически, заметно ли сглаживание климата по амплитуде между Тмин и Тмакс, как это происходит со средними температурами. Оказалось, что да, температуры сейчас действительно скачут меньше, чем в 1961-1990 годах, в большинстве месяцев амплитуда уменьшается и по сравнению с 1981-2010. Однако годовая амплитуда почему-то остается на месте и в последнее время даже немного возросла. По большому счету, если раньше большие амплитуды достигались за счет сильных морозов зимой (-25° и ниже), то сейчас - за счет сильной жары летом (регулярные превышения +32°).
Изменения можно заметить и по первой картинке. Я принял экстремальными перепады от 30°, выделив их белым цветом. Благодаря этому четко видно: раньше они были совершенно рядовым явлением, последний раз же такое случалось в октябре 2014, и то - получилось ровно 30°. Интересно, к чему такие тенденции приведут еще через полвека, если, конечно, процессы продолжатся в том же направлении.
Чтобы не искать в таблице нужные значения, наиболее интересные амплитуды таковы:
- наибольшая месячная - 38.5°, февраль 1970
- наибольшая годовая - 65.2°, 1970
- наименьшая месячная - 10.6°, февраль 2013
- наименьшая годовая - 43.3°, 1990.