Все о 2018 годе на метеостанции 26825:
Получился в некотором роде аналог годового саммари, хотя я и начал его делать еще до появления последнего. Ну да ладно.
В принципе, дополнительно что-либо комментировать смысла нет. Добавлю только, что четыре месяца с отрицательной Тср в прошлый раз были аж в 2005 году. Тем удивительнее, что с таким серьезным понижающим фактором 2018 умудрился стать столь теплым.
Сравнение температуры в 2017 и 2018 наглядно (думаю, не нужно пояснять, где какой год; крайние значения +35° и -35°, 0° и 15° немного выделены):
Мои личные впечатления от прошедшего года:
Январь - отличный месяц. Было и тепло, и холод, но без экстрима. Хотя по облачности формально ничем не выделился, по факту солнце радовало своим появлением аж 16 дней из 31! Мне показалось это настолько необычным, что я даже вел небольшой дневник. Прояснения были небольшими, конечно, часто короткими (до часа), но и это поднимало настроение. Дождь при свете солнца и с радугой 6 января запомнится надолго.
Февраль - более унылая, менее солнечная и прохладная версия января с однообразной погодой. Был бы совсем скучным месяцем, если бы не УПВ в третьей декаде. Совсем без таких морозов и зима не зима, но все-таки чрезмерно поздно оно произошло, когда хотелось уже нормальной весны.
Март - в принципе, нормальный месяц, несмотря на холод. Отметился температурным минимумом года. Показался чрезмерно затянутым: потепление шло плавно и медленно до середины месяца, после чего температура резко обвалилась обратно в -10° и все пошло по новой, и так же неспешно.
Апрель - великолепен, за исключением первого и второго числа и отдельных порывов ветра. Несмотря на затяжную зиму, к третьей декаде листва распустилась уже почти полностью.
Май - великолепен.
Июнь - великолепен, даже со своими +3°. Но слишком засушлив. Мне-то, может, и прикольно порой ощущать себя где-то в выжженной степи, но негативный эффект для с/х, а соответственно урожая и цен очевиден.
Июль - был чрезмерно душным и жарким при том, что не взял даже тридцатник. Но сейчас, зимой, кажется, что именно таким и должен быть центральный месяц лета.
Август - еще один отличный месяц. Хотя холод по факту и отсутствовал в любом виде, после засилья тепла дожди с +18° в третьей декаде воспринимались очень тяжело и подпортили впечатление.
Сентябрь - больше бы таких сентябрей. Даже несмотря на еще более позорную концовку.
Октябрь - неплох. Тоже испортился в третьей декаде, но 31 октября, ставшее самым теплым днем месяца, несколько исправило положение.
Ноябрь - могло быть лучше. Довольно разнообразный месяц и с теплом, и с холодом, но в целом большую часть времени на улице было неприятно. Ну и в минус ему прерывание, возможно, ставшей бы самой длинной в истории цепочки теплых месяцев.
Декабрь - ни о чем. Если не считать нескольких дней в стиле зимней сказки, то было бы совсем грустно: та же хмарь и сырость, что и обычно, только еще и холоднее последних лет.
2018 - прекрасный год!
Что разочаровало: завалы на всяких мелочах. Все эти .8° и .9° в месячных минимумах/максимумах, недотянувший какую-то ерунду до рекорда апрель, таинственный холод на м/с аккурат в октябрьском антициклоне, этот несчастный норма-плюс ноябрь. Конечно, если абстрагироваться от циферок и смотреть здраво, мне не принципиально, сколько десятых там насчитали на станции, если на улице шикарная погода. Но как метеолюбителю и по жизни перфекционисту мне все-таки обидно от того, сколько шансов на самые разные цифры и рекорды мы на ровном месте упустили.
Что еще разочарует: 2019 будет хуже, готов поспорить. Уж в плане лета точно. Да и вообще впереди еще наверняка не один год оглядываний назад в 2018 и завистливых облизываний. Но ничего не поделаешь, хорошего понемножку.