Коэффициенты корреляции разных месяцев.
Для справки:
1 - сильная положительная корреляция. Условно, при такой корреляции между январем и июнем теплый январь в 100% случаев приведет к теплому июню. В реальности, конечно, такая корреляция достигается только при сравнении месяца с самим собой.
0 - корреляция отсутствует. После теплого января июнь может быть вообще какой угодно.
-1 - сильная отрицательная корреляция. Теплый январь в 100% случаев приведет к холодному июню.
За много лет наблюдений корреляция, конечно, сильно сглаживается. Например, корреляции всех месяцев с 1946 по июль 2019 хотя и могут представлять определенный интерес для метеолюбителя, полностью бесполезны в практическом плане. Картинка говорит сама за себя. Отрицательные корреляции отсутствуют практически полностью. Можно выделить лишь самые устойчивые на протяжении истории наблюдений связи: сильно коррелируют первые четыре месяца года и июль-сентябрь, эти же периоды, вместе с декабрем, в итоге оказывают наибольшее влияние на годовую Тср. Также можно отметить относительно мощную противофазу января и ноября.
Если сузить рассматриваемый период, становится намного интереснее. Такая же таблица с данными с 1989 по июль 2019 уже намного пестрее и в целом больше похожа на что-то, имеющее отношение к реальности. Помимо вышеупомянутого конфликта января и ноября, ставшего еще ярче, выделяется разница между февралем и июлем с сентябрем. Из первой четверки месяцев выпал апрель, зато в периоде июль-август связи стали еще прочнее. Проявилась довольно неожиданная корреляция между августом и ноябрем.
Девяностые были уже довольно давно, да и зимы тогда были совсем своеобразными. Рассмотрение непосредственно ХХІ века (2001 - июль 2019) дает следующие результаты. Крепкая дружба месяцев в начале года развалилась окончательно, кое-как держатся друг за друга только февраль с мартом. Напрочь исчезла и корреляция в июле-августе. Самая четкая связь сейчас - между маем и июнем: до 2019 года, как раз-таки полностью ее проигнорировавшего, коэффициент составлял вообще сумасшедшие 0.65. Довольно сильна и связь между маем и июлем, а вот июнь и июль чаще противоположны друг другу. На удивление неплохо с апрелем и декабрем коррелирует сентябрь. Лютая противофаза между июлем и декабрем, продолжает цвести она и между январем с ноябрем, вполне четкое противоречие между началом и концом года, а также конкретно июлем. Появились и месяцы, которые выходят чаще противоположными характеру всего года в целом: это все тот же июль и, почему-то, ноябрь.
Высокую корреляцию с годовой Тср показывают январь, февраль, март, июнь и август. Это наводит на определенные мысли... в общем, я не удержался и сделал прогноз на оставшиеся месяцы теперь еще и таким способом:
За неимением иных в роли холодных месяцев выступают слегка прохладные январь с июлем и норма-плюс май, формально - нормальные месяцы, что немного взрывает мозг. Сами по себе цифры особо ни о чем не говорят, но делают удобнее сравнение с таблицей корреляций с 2001 года. По ним получается, что
-
август должен быть скорее теплым, но в рамках разумного. Пока что похоже на правду.
-
сентябрь вообще не попадает в паттерн этого года, корреляция нулевая. Может быть каким угодно, я бы ориентировался на норму.
-
октябрь тоже не сильно четко проявляется, но скорее будет все же прохладный, чем теплый. Мое предположение - норма, норма-минус.
-
ноябрь уже не впервые, кстати, по всем предпосылкам получается норма-минус или вообще холодный (впервые с 2007). Почему-то никак не могу в это поверить. Возможно, будет что-то вроде 2016...
-
декабрь: все не так однозначно, хватает противоречий, но корреляции с июнем и июлем и 9 на конце цифры года склоняют меня, все же, к теплому варианту.
-
2019 точно будет теплым, но я и не сомневался. Более того, основываясь уже не только на статистических прикидках, но и на полноценных математических расчетах, я утверждаю, что он, подобно 2018, обязательно поборется за новый рекорд по Тср и имеет, в общем-то, гораздо больше шансов его взять.
В конце этой стены текста хотелось бы еще добавить, что всегда стоит помнить: каждый год уникален, и корреляции в любой момент могут пойти лесом, даже если срабатывали сотню раз до этого. Крупные коэффициенты никак не помешали июню-2019 выйти полной противоположностью предшествовавшего мая, жарким июлям 2002 и 2014 был по боку теплый февраль, а рекордный декабрь-2006 вместе со своим просто теплым коллегой из 2003 громко ржут над июлями тех же лет, несмотря на огромное число в соответствующих колонках таблицы. Так что хотя внимание всей этой статистике уделять стоит, не сотворите себе нового кумира. Впрочем, если вам непременно нужно чему-нибудь поклоняться, поклоняйтесь лучше корреляциям, а не своим эмоциям