Третий день августовского эпизода жары закончился, впереди четвертый и последний, но на следующую неделю рисуется еще один похожий.
Честно говоря, не так это приятно ощущается, как раньше, в прежние годы физический дискомфорт компенсировался кайфом от необычности ощущений (температуры типа 32°..35° все-таки чаще раза-двух в год в Беларуси, за исключением юга, довольно редко бывают), но сейчас кайфа особо и нет.
Сегодня вот пошел прогуляться, думаю ну ладно, может в следующий раз такие температуры почувствую уже только через год, в итоге что-то так поджарился, что на полпути чуть сознание не потерял. Наверное, старость уже... А может не она, а то, что я не выспался. И не поел. И не попил. И похерачил прямо так на прогулку в 20+ км вдоль автострад под полуденным солнцем.
Потом под грозой зато освежился так, что промок до нитки (предыдущие два дня, пока был дома, обещанные грозы не случались, но стоило выйти, так прогноз сразу оказался правдивым, по классике). Ну а после грозы когда снова стало палить солнце, при повышенной влажности ммм какой был кайф обтекать потом (нет).
Но серьезно, в этом году проснулись какие-то криофильские наклонности у меня, больше чем +27° уже особо и не хочется. Может еще повлияло, что мое место жительства тут так нагревается, что реально можно подохнуть в жаркие/душные дни. А может то, что суточная амплитуда тут повыше, чем в Беларуси, и хотя ночи довольно прохладные (а соответственно и средние скромные), днем жарит вполне прилично - с середины июня до сейчас, то есть больше чем два месяца уже, только 21 день был ниже +25°, ни разу ниже 20° естественно, 14 тридцатников. А день летний, длинный, так что те пару прохладных часов под утро на общее впечатление не влияют. Впрочем, сейчас уже становится заметно дыхание осени, по вечерам холодает очень быстро и сильно, да и темнеет уже весьма рано, сегодня вот ровно в 8 был закат.
Часовой пояс, конечно, не сильная сторона Польши, я, как сова, страдаю от этой темноты вечерами и непонятно кому нужных ранних расветов, а зимнее время вообще мрак во всех смыслах этого слова. Ну местные подстроились, ведут довольно ранний образ жизни. Например, я живу возле трамвайного депо, и первые трамваи начинают выезжать оттуда на линию где-то в 2:35. Очень интересно, во сколько поднимаются работники из другого района города, чтоб доехать и вовремя выйти в такой рейс. Может, у них эти бригады еще и последние рейсы вечером докатывают и потом просто два часа отдыхают в депо? Причем на этих самых первых трамваях люди реально ездят, а часов так после 6-6:30 движ на улице уже стоит вовсю. Зато после 22 город полумертвый. Я с этим ритмом за год что-то так и не синхронизировался.
Из других примет осени начинающие опадать, желтеть, высыхать листья. Вроде и зелено было чуть ли не с начала апреля, а сейчас кажется, ну как так, уже начинается увядание, так быстро? Пусть жара мне на данный момент и разонравилась, раннюю и среднюю осень я по-прежнему не люблю гораздо больше. Хотя не удивлюсь, если в этом году сентябрь еще порадует теплом. В последнее время это уже традиция, чтобы следующий год повторял паттерны и редкие события предыдущего. Может, будет и не такой эпичный, но хотя б без унылых дождей и холода обойдется. Этого-то в оставшиеся месяцы и так должно прибыть, все лимиты тепла уже, по-моему, в этом году израсходованы, не думаю, что на данном этапе оно способно совсем уж без перерывов продолжаться.