Автор Тема: Погода и климат в Смоленске  (Прочитано 583561 раз)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Re: Погода и климат в Смоленске
« Ответ #3960 : 10 Март 2025, 15:39:59 »
Alexander

В смоленскую ветку можно не заходить- и так понятно примерно о чем речь. :)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #3961 : 10 Март 2025, 15:45:32 »
Tmax на смоленской м.с. составила +14.4. Третий суточный рекорд подряд, перекрыт на 3.5 градуса. Также второй подряд декадный рекорд, и второй подряд рекорд первой половины марта.
В ближайшие дни вполне себе неплохой апрель, как у нас бывает
Исходя из данного прогноза, мы можем выбить 8 суточных рекордов подряд, январь этого года отдыхает. Возможно рекордная серия за всю историю, вроде летом 2010 меньше была.

Ну и кому нужна эта тепловая вакханалия не в сезон?  Эта погода нормальная даже не для апреля, а для начала мая, но никак не для начала марта. Ничего хорошего для природы такое ранее тепло не сулит.
Потепление неизбежно, но рекордно теплый март не жду!

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3962 : 10 Март 2025, 16:07:32 »
судя по твоим +17 сегодня - не тебе в данный момент явно говорить об этом :) +20 он ждал...

Ну как бы есть разница... Ты там просто оказался - то ли мама родила, то ли мама привезла в Термоленск. А я 11 лет скрупулёзно искал то самое место, тот самый оазис. Ты же не считаешь Термоленск оазисом внутри ЕТР? А у меня и была цель найти такой оазис. Я хотел воплотить, монетизировать свои познания в климате, микроклимате. Я хотел обскакать всех, ведь никто настолько не проникся климатологией, прикладной метеорологией. Просто, зная своё место, я вполне мог получить +20 (дельта +15 - это обыденность для меня), но выше +17.5 на луге никак (правда, в бамбуково-пальмовом уголке из-за заветрия +19). Реально обидно, тем более, что и у моря те же +17.5 - правда, там солнцу открытый асфальт среди леса.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3963 : 10 Март 2025, 16:11:06 »
Ну и кому нужна эта тепловая вакханалия не в сезон?
Ничего хорошего для природы такое ранее тепло не сулит.

+100000
Я даже бамбук не могу раскрыть, не говоря о пальмочках. Так они и сидят в тёмном, холодном укрытии. И растюхи из подвала не могу вынести, ибо будет морозить не только в марте, но и в апреле. Абсолютно пустое, а то и вредное тепло.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3964 : 10 Март 2025, 16:37:16 »
Ну и кому нужна эта тепловая вакханалия не в сезон?  Эта погода нормальная даже не для апреля, а для начала мая, но никак не для начала марта. Ничего хорошего для природы такое ранее тепло не сулит.
Какого еще начала мая? :D Заморозки в начале мая это далеко не норма, к слову...

В смысле, кому нужна? Всем тем, кто любит тепло. Я выхожу днем, уже куртку не надеваю несколько дней подряд. Это не пресловутая норма, при которой зимняя одежда актуальна только, и утепляться надо значительно. Разницы не видите абсолютно? ;D С практической точки зрения, от такой погоды меньше неудобств, нежели от вашей любимой "нормы". Природа так пока и не пробуждается, в отличие от некоторых мест... У нее как раз все хорошо, если вы так переживаете. А мне, как городскому жителю, в любое время года тепловая "вакханалия" нужна, даже в июле. Учитывая наши суровые нормы. Жил бы я на экваторе, вот тогда вообще об аномалиях не задумывался бы ни разу.
« Последнее редактирование: 10 Март 2025, 16:49:51 от Alexander »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3965 : 10 Март 2025, 16:46:35 »
Ну как бы есть разница... Ты там просто оказался - то ли мама родила, то ли мама привезла в Термоленск. А я 11 лет скрупулёзно искал то самое место, тот самый оазис. Ты же не считаешь Термоленск оазисом внутри ЕТР? А у меня и была цель найти такой оазис. Я хотел воплотить, монетизировать свои познания в климате, микроклимате. Я хотел обскакать всех, ведь никто настолько не проникся климатологией, прикладной метеорологией. Просто, зная своё место, я вполне мог получить +20 (дельта +15 - это обыденность для меня), но выше +17.5 на луге никак (правда, в бамбуково-пальмовом уголке из-за заветрия +19). Реально обидно, тем более, что и у моря те же +17.5 - правда, там солнцу открытый асфальт среди леса.

Ну естественно не оазис, а летом так вообще задница. И логично, что мне это не в кайф, и я рад, когда у нас теплей, чем на остальной ЕТР на моей широте, в особенности в теплый сезон.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3966 : 10 Март 2025, 16:47:57 »
Melkij
Я хотел воплотить, монетизировать свои познания в климате, микроклимате.

В Латвии размах (то есть территория) не тот...

Онлайн Thunders

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3967 : 10 Март 2025, 18:07:13 »
Какого еще начала мая? :D Заморозки в начале мая это далеко не норма, к слову...

В смысле, кому нужна? Всем тем, кто любит тепло. Я выхожу днем, уже куртку не надеваю несколько дней подряд. Это не пресловутая норма, при которой зимняя одежда актуальна только, и утепляться надо значительно. Разницы не видите абсолютно? ;D С практической точки зрения, от такой погоды меньше неудобств, нежели от вашей любимой "нормы". Природа так пока и не пробуждается, в отличие от некоторых мест... У нее как раз все хорошо, если вы так переживаете. А мне, как городскому жителю, в любое время года тепловая "вакханалия" нужна, даже в июле. Учитывая наши суровые нормы. Жил бы я на экваторе, вот тогда вообще об аномалиях не задумывался бы ни разу.

Золотые слова! Мир западнее живет без этих «норм», и не страдает!
Мы наконец выбрались из полугодового морозного плена, начинаем жить лучше, и все равно появляются недовольные!
Ну вот КАК понять это??

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3968 : 10 Март 2025, 18:29:51 »
Thunders
Ну вот КАК понять это??

Ну как бы вам объяснить... Вы ведь не можете гарантировать, что не будет заметных отрицательных аномалий, скажем, до июня? А вот представим, что обманутые теплом растения зацветут, а в середине апреля (или в мае) будет дня три с Тмин хотя бы-2, -3 С. Впрочем, представлять и не нужно- достаточно вспомнить прошлую весну- по-моему на громадной территории ЕТР садоводы остались без урожая ряда культур.

Онлайн Thunders

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3969 : 10 Март 2025, 18:32:59 »
Thunders
Ну вот КАК понять это??

Ну как бы вам объяснить... Вы ведь не можете гарантировать, что не будет заметных отрицательных аномалий, скажем, до июня? А вот представим, что обманутые теплом растения зацветут, а в середине апреля (или в мае) будет дня три с Тмин хотя бы-2, -3 С. Впрочем, представлять и не нужно- достаточно вспомнить прошлую весну- по-моему на громадной территории ЕТР садоводы остались без урожая ряда культур.

То есть если сейчас так тепло то это повышает шанс холода в апреле-мае?
Заморозки в мае не зависят от погоды в марте уж точно.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3970 : 10 Март 2025, 18:36:36 »
Thunders
Заморозки в мае не зависят от погоды в марте уж точно.

Конечно не зависят! Атмосферная погода, это такой процесс, который в будущем не зависит от прошлых процессов (иначе бы проблему точных ДПП уже бы давно решили).
Но в условиях более-менее "нормальной" погоды, в апреле-мае в Центре ЕТР заморзки ведь обычное дело. Вот я к чему.

Оффлайн Sheregesh

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3971 : 10 Март 2025, 18:42:43 »
А вот в Смоленске-у Росса похоже и пошла уже 199я страница а скоро 200я двести пойдет а про это как раз я и пишу либо в мае либо в июне этих вероятность низких Тмин имеется и однозначно будут холодные утренники еще холодней июня 2 лет назад где-то не очень далеко от стыка этих месяцев и сезонов да и перепады как 2021 а то и похлеще могут прийти-в 2014 первую пол июня низких Тмин еще не было зато дальше они как раз пошли! а в Смоленске с +14.4 кстати в эту волну тепла даже оказался минимально превышен максимум тсха ровно 11 лет назад еще более летний прогрев на +0.1 выдался! А Тверь пока так и осталась выше несмотря на то что она северо-восточнее! Для ее превышения еще +0.7 нужно

Онлайн Thunders

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3972 : 10 Март 2025, 18:50:54 »
А вот в Смоленске-у Росса похоже и пошла уже 199я страница а скоро 200я двести пойдет а про это как раз я и пишу либо в мае либо в июне этих вероятность низких Тмин имеется и однозначно будут холодные утренники еще холодней июня 2 лет назад где-то не очень далеко от стыка этих месяцев и сезонов да и перепады как 2021 а то и похлеще могут прийти-в 2014 первую пол июня низких Тмин еще не было зато дальше они как раз пошли! а в Смоленске с +14.4 кстати в эту волну тепла даже оказался минимально превышен максимум тсха ровно 11 лет назад еще более летний прогрев на +0.1 выдался! А Тверь пока так и осталась выше несмотря на то что она северо-восточнее! Для ее превышения еще +0.7 нужно

Вам нравится просто писать?
Как робот.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3973 : 10 Март 2025, 22:42:30 »
Ну собственно вот, +14.3 максимум на смоленской м.с. Не дотянули таки до заветной отметки нынче, что было вполне ожидаемо. Но вообще да, шестой суточный рекорд подряд, сильно, тут спору нет.

ГМЦ 13 марта ждет округленные +18. Было бы неплохо, даже я бы сказал отлично, но пока наблюдаем, без поспешных выводов.
« Последнее редактирование: 10 Март 2025, 22:47:18 от Alexander »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3974 : 11 Март 2025, 00:14:12 »
Здесь T850 у нас +7+8, на 13 марта:

Все будет зависеть от состояния неба. Есть шансы и на +20.

31 марта прошлого года абсолютник месяца +23.3 мы брали с T850 +8.

Потенциально, может получиться хороший летний день, если создадутся близкие к идеальным условия. Ну посмотрим, поглядим на деле.
« Последнее редактирование: 11 Март 2025, 00:18:36 от Alexander »

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3975 : 11 Март 2025, 00:55:44 »
Здесь T850 у нас +7+8, на 13 марта:
Есть шансы и на +20.

После +21.3 в Кёнигсбергской провинции я уже не сомневаюсь, что у тебя все +22 будут, а в Москве в этом марте не избежать +25.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3976 : 11 Март 2025, 14:55:18 »
Сейчас идёт дождь и +7, перерыв от суточных рекордов получается. Ну и ночь была вполне теплой для первой половины марта, Tmin +4.2.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3977 : 11 Март 2025, 15:00:37 »
Melkij
в Москве в этом марте не избежать +25.

Ага... Только закусывать не забывайте.

Онлайн Thunders

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3978 : 11 Март 2025, 15:04:42 »
Melkij
в Москве в этом марте не избежать +25.

Ага... Только закусывать не забывайте.

Представил как у него желчь идет когда он такое пишет)