Melena83
Ну всё-таки я предполагал, что мой ник читается как Фексис, буквы «л» в нем все-таки нет)
Особенно интересно, как персики, абрикосы и винограды будут чувствовать себя после таких холодов как в прошедшем январе? Не замерзают ли вообще такие южные растения при таких температурах? Все-таки -27 было. И это только в антропогенной Москве!
С помощью селекции можно, конечно, вывести какие-то особые морозоустойчивые сорта, но так неинтересно. Просто по сути ученые пытаются подогнать под климат неподходящее для него растение. Тогда о каком свободном произрастании может вообще идти речь? Вот если вдруг окажется, что из Краснодара можно привести самое классическое абрикосовое дерево и оно приживется и будет плодоносить в МО, то тогда да, можно констатировать, что абрикосы хорошо себя чувствуют в наших краях.
Тоже самое про дыни и арбузы. Вот у меня на даче едва ли помидоры вызревают (не какой-то там хололюбивый вид, а совершенно обычный) . А летом 2021 года и вовсе рекордный урожай был. Хотя еще недавно и вовсе не вызревали. Поэтому я теперь верю, что в ближайшие пару десятков лет наш климат потеплеет настолько, что можно будет смело сажать помидоры, которые раньше произрастали без теплиц только в климате Саратова. Но а пока что все-таки можно их выращивать лишь экспериментально.
Так что про арбузы и дыни я уж точно никак поверить не смогу. Обычный Астраханский арбуз у нас созрел бы разве что летом 2010 года.