Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 283022 раз)

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #580 : 26 Май 2022, 20:03:48 »
Ну давайте условно берем среднеарифметическое по лету между 30 и 10 летними периодами - скорость = 0.5 градусов за 10 лет.
так что это 1 градус за 20 лет, допустим будет "откат" на некоторое время что замедлит но общий тренд будет 1гр/20л
К 2100 году получаем норму Тср июля в Киеве +24.8

По поводу "моих внуков" то они застанут Тср июля по норме около +27.4 и "рекорды" под +30
« Последнее редактирование: 26 Май 2022, 20:05:36 от Lolka5039 »
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #581 : 26 Май 2022, 20:06:53 »
Lolka5039
При 30 летних сроках очень вероятно будет некое циклическое колебание. Оно искажает тренд.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #582 : 26 Май 2022, 20:08:20 »
Кстати пока что весна не холоднее осени по норме, может ей (в районе Киева) положено стать холоднее - наш климат приобретает черты морского (Википедия)
Отсюда и бешеное РП- пошло
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Онлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #583 : 26 Май 2022, 20:11:22 »
интересно услышать Ваше возражение на аргумент о вынужденном удлинении отопительного сезона из-за "супер-мая". Нравится переплачивать за отопление? Или вы перекрыли кран раньше и вас устраивала температура в вашем доме и вы с комфортом ходили в домашней одежде, не кутаясь? Если да, то вопрос снимается.
У нас отключили третьего мая. Неделю температура в кирпичном многоэтажной доме держалась в районе +23. А последние 3 недели скачет от +23 до +22. Ниже не опускается в этом мае, вот в 2020-м падала до +20 (приходилось надевать кофту и трико)
+22.5 - передел комфорта для абсолютно голого меня в комнате. При +22 приходилось надевать футболку.
черемуха с сиренью опять вонять будут, и уж самое ужасное - шиповник зацветет. Этого безобразия допустить никак нельзя.
Не слежу особо за вегетацией, но черёмуха, кстати, у нас вроде в срок зацвела, как обычно, в середине мая.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : 26 Май 2022, 20:12:19 »
Кстати пока что весна не холоднее осени по норме, может ей (в районе Киева) положено стать холоднее - наш климат приобретает черты морского (Википедия)
Отсюда и бешеное РП- пошло
При нынешней географии и то сколько мы горючими ископаемыми мы можем дать СО2. Да счёт карбонатов может поднять и до мезозоя, но это сотни тысяч лет. Если учесть ископаемые то климат Киева постепенно будет идти к морскому умеренному, то есть запад нынешней Германии.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #585 : 26 Май 2022, 20:13:44 »
Нет, в середине мая черемуха в Москве - как то очень поздно
Не знаю, просто у нас норма середина апреля
не может быть разница в месяц, не верю. Климаты конечно отличаются но не так

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #586 : 26 Май 2022, 20:17:18 »
Vasilii, в Казани,  возможно, уже зацвела,  но там май холоднее московского на градус. В Москве первый раз видел как раз в середине месяца.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #587 : 26 Май 2022, 20:17:29 »
Такое было даже в 21 веке. Например 2006 год.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #588 : 26 Май 2022, 20:18:21 »
Vasilii, в Казани,  возможно уже зацвела,  но там май холоднее московского на градус. Возможно, сейчас и цветёт.В Москве первый раз видел как раз в середине месяца.
Вы черемуху видели впервые цветущую в середине мая? Даже я помню 2006 год, когда у нас цвела в середине месяца.

Онлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #589 : 26 Май 2022, 20:19:24 »
Vasilii, в Казани,  возможно, уже зацвела,  но там май холоднее московского на градус. В Москве первый раз видел как раз в середине месяца.
В Петушках зацвела 15-16 мая - 100% факт. Обычно раньше?

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #590 : 26 Май 2022, 20:19:43 »
Норма для первого цветения - начало мая. Здесь она отстаёт слабо. Примерно на неделю.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #591 : 26 Май 2022, 20:22:36 »
У нас зацвела 8 мая и отцвела 20 мая. Поздно очень, но в 21 веке было и позже, тот же 2006 год. В этом году из-за холода длительное цветение было.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #592 : 26 Май 2022, 20:40:19 »
Ilgiz

У нас отопление отключили в третьей декаде апреля, как и всегда, каждый год, не помню точно, какого числа. Хотя всю зиму я и так держал кран закрытым в зале и кухне - дом сам по себе тёплый.

Какой-то особой задержки в вегетации не чувствуется. Деревья облиствляются в целом, как обычно. Но такой май гораздо комфортнее, чем, скажем, жаркий, по крайней мере для меня.
« Последнее редактирование: 26 Май 2022, 20:43:01 от Roman A. »

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #593 : 26 Май 2022, 20:46:25 »
Paxan96, так обычно она ещё в апреле начинает перед холодным маем, потому что обычно тогда апрель тёплый. А в 2017 уложилось в окошко на первые майские. А этот год похож по темпам как раз на 2006.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #594 : 26 Май 2022, 20:55:17 »
Paxan96, так обычно она ещё в апреле начинает перед холодным маем, потому что обычно тогда апрель тёплый. А в 2017 уложилось в окошко на первые майские. А этот год похож по темпам как раз на 2006.
Да схож. Но в 2006 году была в первой декаде тёплая циркуляция.
« Последнее редактирование: 26 Май 2022, 20:58:06 от Paxan96 »

Оффлайн Adrenalines

• Пользователь
  • **
  • Rhein-Neckar
    • Просмотр профиля
    • CMeteo.com
« Ответ #595 : 26 Май 2022, 21:17:00 »
Не будем нырять в политику но скажу в контексте метео, что в России в домах Т самая высокая чуть ли не в мире
Где в Европе не узнаю, зимой +16...+18 обычно, местами +20 и до +25, причем теплее всего Беларусь, Украина.
С чем связано - хз, реально не ноют люди и сидят в кофтах
Сидеть в футболке в доме это "русская привычка".
Это хорошо растиражированный в бСССр миф (видимо, ввиду центрального отопления, я тоже будучи там, про это был наслышан, в Европе центрального отопления нет).
На деле даже наоборот, таких огромных батарей, как в Германии, нигде в России я не видел, здесь они во всю длину стены, по 3-5 метров. У окон в пол - большие в высоту - в половину стены, у входных дверей - во всю высоту стены. И когда такие батареи - достаточно приоткрыть ненадолго - на 20 минут - и в помещении баня, можно выключать. Ну или держать на минимуме. И это я вообще то в месте, где и зим толком нет, тут даже без батареи ниже 20 градусов в помещении не будет.
Ну и, соответственно, никого в кофтах не то что в квартирах, а даже в офисе мы делали тепло и люди вполне ходят в футболках зимой.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #596 : 27 Май 2022, 07:37:50 »
У нас отопление отключили в третьей декаде апреля, как и всегда, каждый год, не помню точно, какого числа.
Я думал, что Татарстан - достаточно благополучный регион, чтобы топить подольше в холодную весну. Но, видимо, концентрация криофилов в республике так высока, что даже наличие денег в бюджете не способствует теплу в квартирах. Очень жаль, что на моей "исторической родине" так обстоит дело...
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #597 : 27 Май 2022, 12:43:34 »
ОХ май не воспринимается мной как "катастрофа", все равно мысль, что впереди лето, а до него были неплохие обычные апрель и март. Вот ОХ апрель уже трагедия, весна пропадает.
И пришла тьма зимняя.

Онлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #598 : 27 Май 2022, 13:29:27 »
Самый идеальный июнь в целом в 21 веке был июнь 2013-го. Держим, кулачки, что этот будет ещё лучше.
Ну то, что холоднее нормы уже не будет, по-моему понятно...
А кто-то даёт +15... Если только средний минимум :D

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #599 : 27 Май 2022, 13:31:58 »
Ну то, что холоднее нормы уже не будет, по-моему понятно...
Ничего ещё непонятно. Прогнозы на июнь крайне нестабильны. Даже слегка холодным с Тан чуть ниже -1 к норме 1991-2020 может стать, а уж норма-минус - и подавно шансы велики (склоняюсь пока к ней, но решение приму через 2-3 дня).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.