Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281371 раз)

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #560 : 20 Май 2022, 20:57:07 »
А я бы так же от PavelSky бы с удовольствием послушал почему холод = зло, а тепло = добро, почему у него вечно границы добра и зла, а еще почему он люто ненавидит ВДНХ
Нет там никаких границ добра и зла, судя по его подписи, там только ZЛО.

Spasatel

• Гость
« Ответ #561 : 20 Май 2022, 21:58:05 »
Насчет "хорошего" мая 2022.
Несколько парников у меня заставлено горшками с цветами, тк на ночь их оставлять при такой низкой т-ре нельзя. Огурцы в парниках укрыты нетканкой, днем открываешь, ночью опускаешь. При этом лавируя между цветами. То еще удовольствие :)
Для полива надо брать воду из теплого крана, бочки не прогреваются.
Топить приходится каждый день.
В СНТ мало народа - не приехали из-за холодной погоды. А сегодня уже 20-е мая.
Так что кто может получать удовольствие и главное какое? от холодного мая, мне совершенно непонятно :)
« Последнее редактирование: 20 Май 2022, 21:59:37 от Spasatel »

Оффлайн Coltan

• Модератор
  • Ветеран
  • Самарская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : 25 Май 2022, 00:12:12 »
А вообще было бы интересно получить год без метеолета и метеозимы :)

Это как? Зиму 2020 и лето 1904? А ничего, что кроме рекордно холодных июня-июля, в 1904 помимо этого также сентябрь и май выдались ОХ по нынешним меркам. Это уже даже не шотландский климат, а скорее Центральной Норвегии... Сомневаюсь что при такой комбинации вообще какой-либо урожай будет реально получить...
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Онлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : 25 Май 2022, 19:07:18 »
В Казани наконец-то супер май стоит (не частое явление), моя любимая "шотландаская" погода на протяжении всего мая со среднемесячной чуть более +9. А до +20 воздух прогревался лишь один раз за месяц (+20.5 9-го мая и всё), что случается редко. По осадкам недостатка нет: уже имеем за май около 60 мм, а за апрель выпало вообще 116 мм. Небо в основном пасмурное. Теперь есть опасения за июнь, ведь последний может не поддержать благие начинания мая.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : 26 Май 2022, 18:26:45 »
Roman A.
интересно услышать Ваше возражение на аргумент о вынужденном удлинении отопительного сезона из-за "супер-мая". Нравится переплачивать за отопление? Или вы перекрыли кран раньше и вас устраивала температура в вашем доме и вы с комфортом ходили в домашней одежде, не кутаясь? Если да, то вопрос снимается.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : 26 Май 2022, 18:39:42 »
Не будем нырять в политику но скажу в контексте метео, что в России в домах Т самая высокая чуть ли не в мире
Где в Европе не узнаю, зимой +16...+18 обычно, местами +20 и до +25, причем теплее всего Беларусь, Украина.
С чем связано - хз, реально не ноют люди и сидят в кофтах
Сидеть в футболке в доме это "русская привычка".
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : 26 Май 2022, 18:41:41 »
Lolka5039
Очень по разному. В моем доме центральное отопление, но квартира угловая и зимой около +20.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : 26 Май 2022, 19:36:16 »
В Казани наконец-то супер май стоит (не частое явление), моя любимая "шотландаская" погода на протяжении всего мая со среднемесячной чуть более +9. А до +20 воздух прогревался лишь один раз за месяц (+20.5 9-го мая и всё), что случается редко. По осадкам недостатка нет: уже имеем за май около 60 мм, а за апрель выпало вообще 116 мм. Небо в основном пасмурное. Теперь есть опасения за июнь, ведь последний может не поддержать благие начинания мая.
Благие начинания мая - максимально затормозить вегетацию? А то вдруг еще все деревья распустятся, черемуха с сиренью опять вонять будут, и уж самое ужасное - шиповник зацветет. Этого безобразия допустить никак нельзя.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : 26 Май 2022, 19:39:07 »
По поводу Т в домах, надеюсь что к моей старости, у меня климат так потеплеет, что оно будет ненужным 9 месяцев года (тоесть 9 месяцев в доме +18 и выше что терпимо).
Надо чтоб потеплело градусов на 6... Это реально
Вот бы с весенним РП- разобраться, надеюсь скоро это недоразумение как след простынет и маи снова забуяют, заблагоухают)
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : 26 Май 2022, 19:42:47 »
Если брать вторую половину 21 века, то похоже будет летнее отсутствие льда в Арктике, это резко усилит ЦПВ и зима вроде 2019-2020 станет нормой. Это будет увеличивать несколько ещё осадки в течении года. Но субтропиков, чтобы отеплительный сезон даже в Киеве был 3 месяца не станет, просто из-за инерции океана.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #570 : 26 Май 2022, 19:45:44 »
Lolka5039, даже не знаю, сколько Вам лет, но на 6 градусов климат даже за 6 десятилетий не потеплеет. Это не реально.
За 100 лет он может потеплеть в лучшем случае градуса на 3, как это случилось с климатом Москвы, да и то, во многом благодаря урбанизации.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #571 : 26 Май 2022, 19:48:07 »
Lolka5039, даже не знаю, сколько Вам лет, но на 6 градусов климат даже за 6 десятилетий не потеплеет. Это не реально.
За 100 лет он может потеплеть в лучшем случае градуса на 3, как это случилось с климатом Москвы, да и то, во многом благодаря урбанизации.
Так нужно учитывать не просто градус, а среднегодовую. А зимы теплеют сильно, сравните климат Москвы начала 20 века и нынешний.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : 26 Май 2022, 19:50:01 »
в Киеве сильнее всего теплеет лето, сколько можно доказывать
Как в других регионах - незнаю
А вот лет мне 21, ну да, не на 6 но на 3 предполагаю потеплеет. Тогда можно будет топить 5 месяцев максимум.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : 26 Май 2022, 19:51:37 »
в Киеве сильнее всего теплеет лето, сколько можно доказывать
Как в других регионах - незнаю
А вот лет мне 21, ну да, не на 6 но на 3 предполагаю потеплеет. Тогда можно будет топить 5 месяцев максимум.
Климат это не 21 год, климат это хотя бы лет 100. А 100 лет назад станции были и в Киеве и в Москве, в итоге сейчас в Москве зимы как в Киеве. Но при летнем разрешении льдов в Арктике потепление зим произойдёт скачком.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : 26 Май 2022, 19:52:21 »
Paxan96, я про среднегодовую речь и веду. Зимы теплеют, они как раз потеплели градусов на 5-6 за 100-летие, а вот остальные сезоны потеплели довольно слабо.
И опять же, урбанизация свое накинула. Реально где-то градус надо отбавлять от среднегодовой, а уж от зим целых 2. То есть по факту без увеличения антропогенного фактора зимы за 100 лет могут потеплеть на 3-4 градуса. Так что 2019/20 вовсе не станет нормой, но будет встречаться достаточно часто, чтобы не вызывать никакого удивления.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #575 : 26 Май 2022, 19:53:59 »
Paxan96, во-первых, зимой лед в Арктике никуда не денется.
Во-вторых, континентальный АЦ тоже никуда не денется.
В третьих, уменьшение льдов вызовет действительно сильное потепление лишь приполярных областей(да и оно уже идет), в умеренных широтах зимы смягчатся, видимо, но не так уж и сильно.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : 26 Май 2022, 19:57:33 »
Климат это не 21 год, климат это хотя бы лет 100. А 100 лет назад станции были и в Киеве и в Москве, в итоге сейчас в Москве зимы как в Киеве. Но при летнем разрешении льдов в Арктике потепление зим произойдёт скачком.
Может я лучше знаю статистику Киева? Быстрее всего теплеет лето
За 100 летие, вроде, градуса 2-2.5 а вот за последние 30 лет около 1.3 градуса. За последние 10 же около 0.7
Тоесть темпы сейчас такие что за 30 лет будет 2.1

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #577 : 26 Май 2022, 20:00:29 »
Paxan96, во-первых, зимой лед в Арктике никуда не денется.
Во-вторых, континентальный АЦ тоже никуда не денется.
В третьих, уменьшение льдов вызовет действительно сильное потепление лишь приполярных областей(да и оно уже идет), в умеренных широтах зимы смягчатся, видимо, но не так уж и сильно.
Мы обсуждали на астрофоруме это. Зимы при отсутствии летнего льда. В итоге они станут вроде 2019-2020, а с учетом прогрева северной Атлантики и ещё немного теплее. Как доказательство, то что зимы теплеют по сравнению с даже 1980 годом, то есть очень точными наблюдениями морского льда.
Другие сезоны теплеют не сильно потому что, во первых вода в Атлантике не быстро прогревается, во вторых ледник Гренландии мешает.
На том форуме сравнивали, например климат миоцена в районе Воронежа, а тогда география была очень схожа уже, в итоге тогда было около +13-14 Тср годовой, самый холодный месяц около +3 Тср, и осадки около 1000 мм.
Сейчас пока климат не равновесный для даже нынешней СО2, но это даже сейчас видно что опережающими темпами растут зимние температуры.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #578 : 26 Май 2022, 20:00:40 »
Последняя холодная зима в Киеве: 2011/2012
Последнее холодное лето в Киеве: 1984

Последняя "норма-плюс" зима в Киеве: 2020/2021
Последнее "норма-плюс" лето в Киеве: 2005

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #579 : 26 Май 2022, 20:01:20 »
Может я лучше знаю статистику Киева? Быстрее всего теплеет лето
За 100 летие, вроде, градуса 2-2.5 а вот за последние 30 лет около 1.3 градуса. За последние 10 же около 0.7
Тоесть темпы сейчас такие что за 30 лет будет 2.1
Статистика несколько дело условное. 30 лет показывают порой ложный артефакт.