Поэтому мне метеоклубовские баталии двух лагерей со стороны напоминают спор о превосходстве шила над мылом, и наоборот
Согласен. Но как мне кажется, есть такая штука как здравый смысл. К примеру для Москвы зима в общем сложный период во всех отношениях, если АЦ, то висит смог, очень неприятно дышать, зато сухие дороги, если ЗП, то промозгло, каша и так далее, если зима по типу Евро, то сумрачно, темнотищща. Если температуры уже в экстрим-зоне, около -30С, начинаются техногенные аварии. Я не вижу что возможно искренне, а не на форуме, любить зиму москвичу, которому требуется ежедневно выезжать на работу. Еще отмечу, что тем кто передвигается в метро, сильные морозы (ниже-15С), не очень хороши, так как приходится таскать с собой теплые куртки, в метро снимать их, а там противные сквозняки. Вообще в Москве с точки зрения проживания комфортнее всего летом, но без господства АЦ. Город, продуваясь с запада на восток, получает относительно чистый воздух, а дневные околодвадцати оптимальны.
Другое дело в небольшом городке, селе и пр., если АЦ и без ветра, то в случае отсутствия уж совсем морозов, -10С могут быть вполне комфортными. Вполне для зимолюбов. Обычно и до работы людям ехать недалеко. Так и в штиль топливо для отопления экономится. В случае ЗП и активных циклонов по типу южных сразу снегозавалы, и при крайне вялом ЖКХ городков и сел сразу возникают трудности. Снег - СП надежная защита сада, посадок, полей, - очень желателен, но без экстрима, 25-30 см в январе-феврале вполне достаточно.
Это по Москве и МО.
Если же говорить про ЧПК, то, скажем, периферия АЦ как в первой декаде декабря, вполне приятна, если нет существенного ветра. Дневные +9+15 благодаря солнечной погоде позволяют протапливать частный сектор только в вечернее время, это экономия топлива. Сухие дороги, очень приятно днем в местах, защищенных от ветра. Но то комфорт для жителей, а вот учитывая общий недостаток осадков в этом году, к примеру, я лично не могу расценивать такую погоду как хорошую. В идеале сейчас бы выход ЮЦ, с осадками. Даже с учетом вероятного последующего затока холода.
Если говорить о личных предпочтениях, то меня бы устроили +20+30 круглогодично, просто как температурная среда. Но подобный климат влечет за собой продвижение тропических заболеваний и пр. гадости. Так что ну его нафиг. Единственное что хотелось бы, так это расширения зоны морозостойкости до 9-й. А так-то летом тут превосходно для меня, в жару комфортно. Вполне наморозился в Подмосковье, хватило уже с избытком.
Я вообще с практической стороны подхожу к предпочтениям. И надо все же комплекс проблем рассматривать, а не только личные ощущения на улице. ИМХО