Ну про мои предпочтения многие уже знают
. Но если говорить подробно (относительно наших норм), то...
Я - Н+
Ф - Н- (в целом зимой комфорт понятие относительное, но сухая слабоморозная погода самый компромиссный вариант - отсутствие сильных морозов, грязи и метровых сугробов одновременно)
М - ОХ, Х или ОТ (главное поменьше переходов туда-сюда через нулевую отметку)
А - ЭТ, с аномалией к текущей норме от +6 градусов и более. Пожалуй из всех месяцев апрельская норма не удовлетворяет более всего - в советские годы случались и зимние апрели при летней высоте солнца. В принципе при небольшом СП зимой и его сходе уже в марте теоретически возможен и летний апрель (в Оренбурге был такой в 2012) Расширение вегетационного периода (для меня одно из самых главных условий) в первую очередь имеет наибольший потенциал в апреле.
М - не холоднее Н- . Сам месяц в целом жарким быть не может, кроме отдельных дней.
Июнь Н+ - что угодно, только не ОХ (за счет большей изменчивости по сравнению с другими летними месяцами июнь реально может быть нелетний, несмотря на нормы) . ОХ июнь - просто сущий ад на земле (даже не столько из -за самого холода, сколько из-за комбинации холода, ветра и пыльцы аллергенных растений, цветение которых в такую погоду затягивается) Июнь 2003 - единственный случай летом, когда заработал конкретную депрессию именно из-за погоды.
Июль - Н- подойдет любой кроме ОТ и близко к нему.
А - Н+ - любой август хорош, ОХ не бывает а ОТ комфортнее из-за низкого солнца.
С - ОТ - примерно как с апрелем
О - Н - в принципе к этому месяцу, а также к ноябрю безразличен.
Н - Х
Д - Н-
Это по тампературе относительно нормы Безенчука.