Погодные предпочтения интересно почитать. Но про любителя гроз, всё понятно. Остальным, в большей степени тепло нравится.
Про мои предпочтения, прожив более 30 лет в Норильске.
Скажу так, очень долго, однообразная погода лично мне надоедает. Особенно дождь. Хотя, до лета 2014 года, я любил дожди. Теперь дождь предпочитаю весной, особенно май. Зима, мороз сильный, туман. Лучше по месяцам.
Январь-февраль, сильный мороз с рекордами холода.
Март, люблю как экстремальные морозы (-40 и холоднее), так и рекордное тепло можно.
Апрель, что -35 и холоднее, что рекордное тепло +5/+10, всё пойдёт.
Май. Зима к этому времени надоедает, всему веной полярный день и белые ночи в начале месяца. 0/+10, вполне отлично, но можно и дождь.
Июнь. Сложно сказать, но солнце всегда радует, не зависимо от дневного максимума +5 или +25. Главное, ясное небо, особенно радует ночное солнце!!!
Июль. Главное, не жарко. В идеале северный ветер (5-15 м/с), что бы насекомых отгонял, и максимум не был теплее +20 и побольше солнца, поменьше облаков и дождей!!!
Август. Только ясное небо. Солнце уже слабее греет, вполне нормально и +25.
Сентябрь. Месяц для рекордов, тепло - лето напоминает, а хороший холод, тоже радует, скажем -10/-15, также радует, как и +20!!! В Норильске я прочувствовал +24, в 2008 году. А на реке Фокина, что южнее на 100 км, 30.09.2013, -16 (в городе всего было около -7). Вот я порадовался, в сентябре ощутить -16, просто сказка. Диапазон температур в 40 градусов, красота!!!
Октябрь. Снова побольше ясного неба, можно и мороз покрепче, даже холоднее рекордных -36. В начале месяца, можно и +1 +3, с ливнем и ветром до 30 м/с и более.
Ноябрь. Всему рад, что аномальное тепло, что холод, сильный ветер. Побольше экстрима и никакой нормы, +15/+20 к норме или -20/-25 к норме!
Декабрь. Полярная ночь в разгаре. Тёплые декабри часто были в последние годы. Пора бы и с Тсред -33 и холоднее, в идеале Тсред за месяц -38/-40!!!