Голосование

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
+18...+23
+23...+28
+28...+33
Выше +33

Голосование заканчивается: 30 Апрель 2025, 12:47:36

Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 542208 раз)

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3760 : 22 Апрель 2025, 22:45:45 »
У нас выключили на той неделе отопление. Но я его и так всегда выключенным держу почти всю зиму, включаю только в сильные морозы. Батареи остаются холодные, горячие только трубы до самой батареи.
И неужели вам этого хватает зимой? Наверное у вас очень тёплый дом.
Вот и дождались снегопада!)

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3761 : 22 Апрель 2025, 22:56:54 »
Ilgiz может быть, но это редкий случай. Но так или иначе ноябрь 2014 вышел не холодным и содержал в себе неделю действительно по-настоящему тёплой погоды, которая практически невозможна в рамках календарной зимы в Москве.
Никогда не думал, что буду с нетерпением ждать похолодания до +15...+20 в апреле.

Оффлайн Roman A.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3762 : 22 Апрель 2025, 23:33:44 »
У нас выключили на той неделе отопление. Но я его и так всегда выключенным держу почти всю зиму, включаю только в сильные морозы. Батареи остаются холодные, горячие только трубы до самой батареи.
И неужели вам этого хватает зимой? Наверное у вас очень тёплый дом.
Многоэтажный дом хорошо хранит тепло, и если не выключать батареи зимой, в комнатах становится слишком жарко, а при выключенных батареях очень комфортно. Да, бывает, что повеет холодком с окна, но уж лучше так, чем париться от жары, а окно я просто обкладываю иногда покрывалом, когда мороз и норм.

Оффлайн Double

• Постоялец
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #3763 : 23 Апрель 2025, 00:05:32 »
Интересно бывало ли когда нибудь в истории лето с ОХ,ОТ и Н месяцами? Вот что было бы интересно получить) ОТ конечно лучше всего июнь в таком случае, он самый прохладный из всех летних месяцев.

Оффлайн Roman A.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3764 : 23 Апрель 2025, 00:24:14 »
Честно говоря, хотелось бы, чтобы в Казани повторилось лето 1926, хотя это, конечно, малореально.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3765 : 23 Апрель 2025, 02:22:40 »
Какой месяц я бы хотел видеть холодным? Ну можно май или июнь. Но только май должен быть без ночных заморозков и снегопадов. То есть, холод должен играть во второй половине месяца, а не в первой, как у нас обычно бывает. Тогда холод в принципе не страшен, так как май - это месяц с длинным световым днём, и всё годовое тепло ещё впереди.

Июнь, так уж и быть, можно отдать в жертву лютому полностью. По тем же причинам, что и май. А вот июль и август категорически не хочу видеть холодными. Так как июль самый тёплый месяц по норме и, если случается холод в нём, то лета можно считать, что том в году вообще не было.

Холодный август ещё хуже. Ладно, в июле хотя бы намеки на лето сохраняются. То в случае холода в августе, особенно в его второй половине, видимо, уже начинается начинается осень… А за ней зима и тепла не будет ещё год… Хотя, конечно, не очень понятно, что такое холодный август. Они у нас исчезли «как класс». Мы не знаем, что это такое, если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что такое. Ну и Слава Богу.

Холод в сентябре уже менее страшен, чем августе. Хотя бы потому, что уже осень во дворе и она там полноценная хозяйка. Не всегда же лету стоять в сентябре? Но тоже приятного мало, согласен. Но снега, в отличие от мая, в холодном сентябре не бывает. Ну у нас только два новых примера, правда, ну что поделать.

Холод в октябре тоже неприятно, но пойдёт. Главное, чтобы он был в первой половине. Только бы сильного снега избежать.

Холодный ноябрь вот точно не надо. Он продлевает зиму. И психологически, в отличие марта, его выносить очень тяжело. Помнится, у нас один был такой пример. Это ноябрь 2016. Страшный месяц, глухозимье… Никогда не хочу, чтобы он повторился. Самое страшное, это, конечно, холод в первой декаде ноября. Если вдруг далее тепло не пойдёт,  то ПСП будет с начала месяца, а то и вовсе с конца октября. Страшный кошмар. Именно поэтому я так чудовищно боялся холода в начале ноября 2024 и предрекал конец метеоосени. Потрепал он мне нервишки знатно.

Ну вот, в принципе, можно реализовать холод следующей зимой. Причём во все месяцы. Прекрасную еврозиму мы уже получили в этом году. В следующий раз можно и классическую, в обмен потом на жару летом.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2025, 02:26:44 от Fexis »
Ворвавшийся июль в середине апреля 2025, летний сентябрь 2024 - климатическая революция в потеплении климата

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3766 : 23 Апрель 2025, 06:27:51 »
Интересно бывало ли когда нибудь в истории лето с ОХ,ОТ и Н месяцами? Вот что было бы интересно получить) ОТ конечно лучше всего июнь в таком случае, он самый прохладный из всех летних месяцев.
ОХ месяца календарным летом после июня 2003 года (тогда была холодная Арктика) исчезли как класс. При тёплой Арктике аномалия летнего месяца может быть от силы около -2.5 (типа как в июне 2017 или июле 2019), холоднее уже крайне трудно получить, нужно прям стечение многих обстоятельств.
ОТ месяцев летом, если честно, не особо хотелось бы, так как в них практически гарантирована серия некомфортных жарких дней с Тмакс +32...+34 (а в июле - и еще повыше). Редкое исключение - РТ август 2022 г., но там повезло, что самая сильная аномалия пришлась на конец месяца, когда норма ниже, то есть в целом месяц вышел относительно ровным. Вот ОТ май или сентябрь - другое дело, но в этом году, видимо, не судьба (на май прогнозы явно не дают шансов на такое, а сентябрь и так уже два раза подряд был с большой аномалией).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3767 : 23 Апрель 2025, 06:36:12 »
Отопление - это одна из проблем резких перепадов Т, когда сначала неделя с +25+27, а потом с +5 +10, а перепады - одно из следствий ГП +.
К таким перепадам с-ма отопления не приспособлена.
Поэтому (вернее это одна из причин) я против ГП+

С чего это она не приспособлена? Мы так жили всегда. Уж про Якутск молчу вообще. Познакомьтесь с резко континентальным климатом, хех).. Это просто вы в Москве привыкли, что все ровненько, для вас какой-нибудь 20-градусный перепад температур за сутки - событие...)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3768 : 23 Апрель 2025, 08:54:47 »
ОХ месяца календарным летом после июня 2003 года (тогда была холодная Арктика) исчезли как класс. При тёплой Арктике аномалия летнего месяца может быть от силы около -2.5 (типа как в июне 2017 или июле 2019), холоднее уже крайне трудно получить, нужно прям стечение многих обстоятельств.
ОТ месяцев летом, если честно, не особо хотелось бы, так как в них практически гарантирована серия некомфортных жарких дней с Тмакс +32...+34 (а в июле - и еще повыше). Редкое исключение - РТ август 2022 г., но там повезло, что самая сильная аномалия пришлась на конец месяца, когда норма ниже, то есть в целом месяц вышел относительно ровным. Вот ОТ май или сентябрь - другое дело, но в этом году, видимо, не судьба (на май прогнозы явно не дают шансов на такое, а сентябрь и так уже два раза подряд был с большой аномалией).

На апрель тоже прогнозы шо давали - никакого тепла, отсилы норма, а имеем что имеем :)

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3769 : 23 Апрель 2025, 08:56:52 »
Отопление - это одна из проблем резких перепадов Т, когда сначала неделя с +25+27, а потом с +5 +10, а перепады - одно из следствий ГП +.
К таким перепадам с-ма отопления не приспособлена.
Поэтому (вернее это одна из причин) я против ГП+

С чего это она не приспособлена? Мы так жили всегда. Уж про Якутск молчу вообще. Познакомьтесь с резко континентальным климатом, хех).. Это просто вы в Москве привыкли, что все ровненько, для вас какой-нибудь 20-градусный перепад температур за сутки - событие...)

Потому что сколько не было бы - топят до талого! А есть страны где тепло может быть в любой зимний месяц, и отключают по погоде, НА ВРЕМЯ. У нас же считают - пока май не пришел - холодно, а значит топить надо непрерывно. А это бред.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3770 : 23 Апрель 2025, 09:01:24 »
Thunders

Это точно лучше, чем отрубить при первом робком потеплении, а дальнейшие морозы - плывите, сосиски... Жар костей не ломит. А вот когда согреться нигде невозможно - это много хуже.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3771 : 23 Апрель 2025, 09:02:45 »
серия некомфортных жарких дней с Тмакс +32...+34

А как по мне, это как раз самые оптимальные летние Тмакс. Например, такие были в начале июля 2024, также в июне и июле 2021. Получил огромное удовольствие. Особенно, когда гуляешь по солнечной стороне несколько часов. Прямо тепло, так хорошо. А когда было +35 в июне 2021 было даже чуточку жарковато после такой прогулки. Но стоит зайти в тень и сразу это ощущение снимается.
Ворвавшийся июль в середине апреля 2025, летний сентябрь 2024 - климатическая революция в потеплении климата

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3772 : 23 Апрель 2025, 09:06:34 »
А как по мне, это как раз самые оптимальные летние Тмакс. Например, такие были в начале июля 2024, также в июне и июле 2021. Получил огромное удовольствие. Особенно, когда гуляешь по солнечной стороне несколько часов. Прямо тепло, так хорошо. А когда было +35 в июне 2021 было даже чуточку жарковато после такой прогулки. Но стоит зайти в тень и сразу это ощущение снимается.

Я так вообще не понимаю смысла фразы "некомфортная жара". Никогда не видел  ;D

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3773 : 23 Апрель 2025, 09:13:51 »
Thunders

Это точно лучше, чем отрубить при первом робком потеплении, а дальнейшие морозы - плывите, сосиски... Жар костей не ломит. А вот когда согреться нигде невозможно - это много хуже.

Надо систему отопления менять, и отключать 100% пор такой погоде, как сей, а потом снова включать!
Она Советская, устаревшая.

Зачем топить улицу?
Или не топить, но тогда дома за +30 - в чем счастье от такого?

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3774 : 23 Апрель 2025, 09:16:42 »
Steinberg

Но это все касается сухой жары, или умерено влажной типа московской. А вот, когда я был в Сеуле, там были схемы +33/+28, и в условиях мегаполиса это прямо тяжко. Еще и облачно там всё время. Настоящая круглосуточная баня на лице. А баню я не люблю. Мне нравится сухая жара

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3775 : 23 Апрель 2025, 09:16:56 »
серия некомфортных жарких дней с Тмакс +32...+34

Вы правильно написали - для прогулки. Или для нахождения на берегу водоема или пляже.
А для работы в таком большом городе летом такие температуры точно не нужны.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3776 : 23 Апрель 2025, 09:18:30 »

Для таких случаев люди изобрели кондиционер

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3777 : 23 Апрель 2025, 09:27:26 »
Fexis
все же будем объективы - для большинства людей, живущих в Центре ЕТР температуры от +32 и выше находятся за рамками комфортного диапазона. Я понимаю, что предпочтения и вкусы у всех разные, как и индивидуальные особенности организма, в т.ч. переносимость очень жаркой погоды, но для основной массы дневные Т вблизи +25 летом - оптимальны, ниже +20 днем - слишком холодно для лета, а выше +30, особенно для буднего дня, уже слишком жарко. Касаемо кондиционеров - во-первых, не у всех они есть в офисе, во-вторых, с работы еще надо возвращаться домой, идти до транспорта, который кстати тоже не весь кондиционируется. Я сам лично не против коротких волн жары "чуть за 30" летом, но чтобы они обязательно чередовались с более прохладной погодой, в идеале - чтобы самые жаркие дни выпадали исключительно на выходные или дни отпуска.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3778 : 23 Апрель 2025, 09:38:20 »

Для таких случаев люди изобрели кондиционер

Сидеть под ним не безопасно, и не на всех типах работы они есть.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3779 : 23 Апрель 2025, 09:38:30 »
Для предпочтительнее что бы за +30 летом были, но в ТС циклонах, и что бы потом на хф ловили жесточайшие грозы. А вот АЦ +30 с лишним уж точно не нужны.
Вот и дождались снегопада!)