Голосование

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
+18...+23
+23...+28
+28...+33
Выше +33

Голосование заканчивается: 30 Апрель 2025, 12:47:36

Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 542769 раз)

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3720 : 20 Апрель 2025, 14:25:42 »
Paxan96
в смысле ничего нельзя делать?
Пасха.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3721 : 20 Апрель 2025, 14:28:27 »
Paxan96
так это только верующим и соблюдающим религию нельзя. Атеистам и светским (невоцерковленным) людям можно. У нас же светское государство, и религиозные законы не распространяются за пределы религиозных людей. Хочешь - соблюдай, не хочешь - нет. А просто отдыхать, гулять, хорошо проводить время, жарить шашлыки и т.д. не запрещено никому, даже верующим. Отдых это же не работа.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #3722 : 20 Апрель 2025, 14:46:54 »
Ilgiz

Ну Paxan96 такой человек, любит всем подчиняться: в семье - подкалбучник, в государстве - холоп, в церкви - раб божий.  Так что нельзя, значит нельзя!  :D
Перекрытие рекордов на 5 и более градусов - свидетельство климатической катастрофы.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3723 : 20 Апрель 2025, 15:06:34 »
Kostian
при этом почему-то называет себя атеистом. Ну не может атеист подчиняться чему-либо церковному, если нет прямого принуждения! Вот есть шариатские мусульманские страны типа Саудовской Аравии, Афганистана и т.д. Там есть латентные атеисты, которык вынуждены это не афишировать и вести такой же образ жизни, как верующие, чтобы не получить наказание за нарушение норм шариата. Но у нас-то в России и близкого такого нет! Более того, называть атеистом себя он не стесняется, а жить как атеист почему-то стесняется, какой-то странный атеизм получается. Обычно в России наоборот, люди относят себя к какому-то вероисповеданию, но не соблюдают его канонов, живут как светские люди. Или соблюдают очень поверхностно. А тут - полная противоположность!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3724 : 22 Апрель 2025, 17:42:19 »
У меня на работе, также как и дома, все еще не отключено отопление. Но, в отличие от дома, в учреждении, где я работаю, не предусмотрено перекрытие радиаторов. И при этом в моем рабочем помещении сломался кондиционер. Так вот, даже с открытым окном из-за включённого отопления создаётся "ложный эффект жары", то есть возникают ощущения, будто сейчас на улице где-то +28...+30 градусов и середина лета. Поверенный прибор для контроля окружающей среды показывает +27 в лаборатории, ну правда влажность все же пониже среднелетней. Сказать честно, это немного снижает работоспособность, затормаживает, расслабляет, так сказать. Если в середине дня лета это воспринимается как что-то обыденное (многие в отпусках, общий ритм работы снижен), то в апреле, когда работа еще насыщена задачами, такое воспринимается не особо приятно. То есть для нахождения на улице, для пути домой с работы, для досуга погода - супер, но именно для работы в сочетании с включённым отоплением и сломанным кондиционером - не очень. Поэтому именно в такой конкретной ситуации я начинаю немного понимать Антон_а и других жарофобов, особенно тех, кто сейчас вынужден проводить время в душных некондиционируемых помещениях. И в такой ситуации я решил не голосовать сегодня в Экспресс-Индикаторе.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2025, 17:48:19 от Ilgiz »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3725 : 22 Апрель 2025, 17:47:42 »
У нас отключили отопление почти везде на данный момент, поэтому сейчас практически везде комфортно находиться. Если бы подобные температуры, как у нас сейчас в летнем эпизоде, +25+27 днем, +11+13 ночью (у нас чуть прохладней ночи в целом сейчас), круглый год бы были, был бы идеал... Стабильные такие градусы, и жары за +30 точно не нужно.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2025, 17:50:06 от Alexander »

Онлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3726 : 22 Апрель 2025, 18:06:08 »
Описал все свои стенания в теме "Погода в доме", с этими коммунальщиками лучше б не было этого лета в апреле и продолжались холода до самого конца.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3727 : 22 Апрель 2025, 18:20:04 »
Kirazer
по мне так хорошие расклады были в концах апрелей 2009 и 2012 г. - тогда к пикам жары отопление уже успели вырубить. Все же такое тепло лучше получать тогда, когда вероятность сильных похолоданий после него снижена, хотя бы на стыке апреля-мая, ну или хотя бы в середине 3 декады апреля при отсутствии сильных холодов дальше. А сейчас и +17...+22 хватило бы за глаза.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3728 : 22 Апрель 2025, 18:20:53 »
Отопление - это одна из проблем резких перепадов Т, когда сначала неделя с +25+27, а потом с +5 +10, а перепады - одно из следствий ГП +.
К таким перепадам с-ма отопления не приспособлена.
Поэтому (вернее это одна из причин) я против ГП+
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3729 : 22 Апрель 2025, 18:35:41 »
Spasatel
а лет 8-10 назад Вы в Метеоклубе были не против ГП+, как мне тогда показалось.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3730 : 22 Апрель 2025, 18:45:00 »
Ilgiz  Правильно, потому что таких резких перепадов тогда не было. Видно же, что уже началась разбалансировка погодной системы и климатические модели (не путать с CFS!) это показывают. Недавно говорил с зав кафедрой метеорологии МГУ Кисловым, он тоже это видит по нашим и зарубежным исследованиям
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2025, 18:47:20 от Spasatel »
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3731 : 22 Апрель 2025, 18:45:19 »
Ilgiz вот тут с вами действительно соглашусь. Тем более, что уверен, что вам бы хотелось получить Тмакс +23...+26 на Первомай. А сейчас, да, хватило бы и рядовых апрельских +17...+22.
Хотя, конечно, мне бы и в мае не хотелось бы дней с 25+.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2025, 18:48:31 от Антон__ »
Никогда не думал, что буду с нетерпением ждать похолодания до +15...+20 в апреле.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3732 : 22 Апрель 2025, 18:52:49 »
Двоякое впечатление от сегодняшнего дня. С одной стороны и ветер потише и Тд повыше и утро было замечательное влажное и тёплое, а с другой стороны гроз так и не было, и это начинает немного напрягать так как в ближайшие дни грозы так же будут либо севернее Москвы либо южнее, а уже хочется самому кайфануть от грозы.
Вот и дождались снегопада!)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3733 : 22 Апрель 2025, 19:22:28 »
Антон__
+23...+26, надеюсь, вернутся на вторые майские праздники, но уже без отопления, душных помещений и работы. Только отдых и досуг на свежем воздухе. После длинных выходных не возражаю против некоторого похолодания, но без экстремальностей (можно, например, +15...+20 днем и +6...+11 ночью, иногда дожди). Когда волны жары и прохлады чередуются, жару больше ценишь, а жилища не перегреваются слишком сильно. Ну и дожди иногда нужны для природы, хотя бы 70-80  % месячной нормы в мае пусть выпадет.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3734 : 22 Апрель 2025, 19:39:11 »
Ilgiz но ведь пора уже объективно случиться нетёплому месяцу! В мае вы против, а неплохо ли для вас получить замечательные для меня июнь-июль 2023?
Никогда не думал, что буду с нетерпением ждать похолодания до +15...+20 в апреле.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3735 : 22 Апрель 2025, 19:43:59 »
Я лично буду топить за холодный май. Да, нормальный или тёплый май был бы приятнее, особенно с учётом того что я буду на даче бывать. Но выбора другого нету. Уж не холодный же июнь желать?...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3736 : 22 Апрель 2025, 19:48:46 »
Nikls, зачем вообще что-то холодное желать, вопреки своему комфорту тем более? ;D Ох уж эти идеи фикс странные. Только тепло, не иначе, есть куда стремиться.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2025, 19:56:18 от Alexander »

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3737 : 22 Апрель 2025, 19:58:02 »
Alexander
Из-за ГП тепло и так стоит неприлично долго. Не хочется наблюдать как планета движется к климатической катастрофе. А каждый холодный месяц даёт надежду что не все ещё так плохо.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3738 : 22 Апрель 2025, 20:00:12 »
Антон__
для разнообразия один слегка холодный месяц летом можно. Или июнь (самое высокое солнце и длинный день), или июль (самая высокая норма). Но только не август. Если и май, и сентябрь будут тёплыми, то я согласен на лето вообще без тёплых месяцев - например, один холодный и два нормальных, но только август обязательно с положительной аномалией, ближе к Тан +1. Похожее распределение было в 2015 году - май на грани тепла и нормы+, сентябрь тёплый, июнь и август норма+, июль норма- (причем две волны жары пришлись в нем строго на выходные). В конце апреля (нормального) была волна летнего тепла на несколько дней при выключенном отоплении. А в сентябре самое сильное тепло пришлось на вторую половину месяца, максимум +27.9 был в середине 3 декады с ветром, низкой точкой росы и большой суточной амплитудой. Я тогда был в отпуске и это были реально кайфовые почти +28, на пике тепла я катался на велосипеде в лесопарке и получил удовольствие от такого времяпровождения.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2025, 20:05:13 от Ilgiz »

Оффлайн Roman A.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3739 : 22 Апрель 2025, 20:02:44 »
Nikls

А я лично тоже буду "топить" за холодный май, как впрочем и за холодные июнь, июль и август. И за влажные, конечно, и переувлажнённые.