Голосование

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
+18...+23
+23...+28
+28...+33
Выше +33

Голосование заканчивается: 30 Апрель 2025, 12:47:36

Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 526901 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3700 : 18 Апрель 2025, 22:10:56 »
Ilgiz

Вот Вы годами пишете, что апрельский зной не летний... Вот бывает и летним. Вчера весь день стены, бетон были мокрыми с точкой росы по всему Лиепайскому району +16..+17! Сегодня посуше, но и температура повыше была. Абсолютно непригодная для тяжёлого труда погода. Я бы лучше отнял 10-15 градусов и добавил предстоящим холодным дням. Вот у меня в августе дни посуше и нет столь потного ощущения. А ведь всё это с голыми деревьями, пустынной землёй (уже мощная засуха началась - в апреле эффективных осадков не было, зато штормило нещадно...). Я могу только догадываться, какое пекло было в солнечных городах...

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3701 : 19 Апрель 2025, 14:16:58 »
Melkij
даже сегодня, при всем моем восхищении сегодняшней погоды ощущения хоть и в целом летние, но все равно не на все 100 %. Например, после ночного дождя довольно долго все просыхало, если взять августовский день с точно такой же Тмин, Тмакс, Тросы и высотой солнца, высыхание любых поверхностей идет быстрее. Просто сейчас земная (в т.ч. асфальтированная) поверхность холоднее, чем в августе при прочих равных условиях, поэтому и испарение воды с нее идет медленнее. Ну и еще - в августе такие прочие равные условия могут быть при штиле или совсем тихом 1 м/с ветерке, сегодня же ветрище задувает конкретно (еще бы, такая экстремальщина никак не может быть местного происхождения, ее надо пригнать издалека), потому с таким ветром не понимаю, как может погода при нахождении на улице в легкой одежде ощущаться как некомфортная жара. Ну а точка росы в Москве и МО сейчас однозначная, влажность всего около 30 %, потому на какую-то "потную духоту", особенно если находиться в тени и не выполнять тяжелую физическую работу, это тоже не тянет. А те, кто что-то активно делают, могут вспотеть и зимой в теплой одежде, потому я считаю некорректным судить о комфортности погоды при потении из-за нагрузки, рюкзаков и прочего.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3702 : 19 Апрель 2025, 17:18:30 »
в Москве и МО сейчас однозначная, влажность всего около 30 %

Я не про сейчас, а вообще - что даже в середине апреля может быть банная схема. Вы же понимаете, что погода в Лиепайском районе, может случиться и в МО? Всё-таки одна широта и не так уж и далеко друг от друга. В Латвии даже летом точка росы редко достигает +20, так что +17 - это очень сильно, а уж для апреля и подавно - понятно же, что эта влага пришла извне, ибо на месте не было и нет столько испаряющих поверхностей.
Высокая влажность при высокой Т2м затрудняет дыхание, хоть лёжа в постели. Это самое первое, что я замечаю. Теперь Вы будете утверждать, что нечего жить, раз сложно дышать... Да мало какое тело у каждого. Вы же не стройный, как спичка, вот и есть люди, которые чисто физиологически не переносят те или иные условия. Лично я рад жаре всегда, но это не мешает оценивать жару объективно. Вот зачем была жара перед заморозками? Она только выдавила цветочки, которые неминуемо замёрзнут. Как альтернатива - уменьшить это пиковое тепло и уменьшить холод, то есть, ближе к золотой середине. Я и летом предпочитаю стабильные, ежедневные +25, а не +35 и потом неделю при +15!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3703 : 19 Апрель 2025, 18:18:56 »
Melkij
здесь конечно не могу с Вами не согласиться. Лучше умеренное, но стабильное тепло, чем постоянные скачки вверх-вниз.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3704 : 19 Апрель 2025, 20:06:30 »
То, что сейчас наблюдается в Москве-просто жесть и АД! Такое просто недопустимо в апреле, и не могло мне присниться даже в самых кошмарных снах. Было бы 1-2 дня слегка за двадцать-было бы хорошо. А тут непрерывные двадцатники 6 дней подряд. К тому же ещё будет 3 дня подряд 25+, что уж точно выглядит жутко. А уж о том, чтобы получить что-то наподобие +13...+18 на длительное время в апреле, речь вообще не идёт, как я понимаю.
Вообще апрель выходит отвратительным, одним из худших за последние годы, без весенней погоды практически. Зимы и лета в этом апреле неприлично много.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2025, 20:09:38 от Антон__ »
Никогда не думал, что буду с нетерпением ждать похолодания до +15...+20 в апреле.

Оффлайн nikotin321

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3705 : 19 Апрель 2025, 20:13:16 »
В Москве наблюдается отличная погода, которая настраиввет на позитив гигантское количество людей  8)

А жесть и ад начнутся с 24го числа
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2025, 20:14:57 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3706 : 19 Апрель 2025, 21:21:51 »
Всё-таки реально плохой апрель вышел. После абсолютно надоевших рекордов тепла было, конечно, интересно видеть противоположную ситуацию и зимние пейзажи в апреле, не помню такого вроде. Но всё-таки это апрель, нормальной зимы уже, понятное дело, не дождаться. Лучше бы этот снег в январе выпал. Так ещё и после похолодания опять пришло совсем поехавшее тепло, на грани дискомфорта. Очень плохой вариант. Лучше бы и холод, и тепло были менее радикальными. Какие-нибудь +3...8 в период похолодания, а в период потепления +15...+20. А не такие качели, которые мы получили.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2025, 21:38:09 от Ray »
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3707 : 19 Апрель 2025, 21:43:15 »
Мне тоже не понравились резкие перепады из зимы в лето. Нормальный апрель 2022 лучше, чем такой тёплый.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3708 : 19 Апрель 2025, 22:12:04 »
Если рассматривать сегодняшнюю погоду в отрыве от всего остального, то сама по себе она прекрасна, можно сказать, это практически эталон комфорта. Днем сочетание ветра и низкой влажности никак не могли способствовать какому-то перегреву, если одет по-летнему, а не укутан во все длинное и темное. Более того, мы вечером ходили на шашлыки на берег озера, и в отдалении от многоэтажной застройки с наступлением темноты в футболках стало прямо зябко, поэтому слышать что-то про некомфортную жару после такого еще более абсурдно.
Но в чем я соглашусь с критиками сегодняшней погоды, это в том, что качели из зимы в лето, а потом снова в еврозиму (глубокую осень), это плохо и стрессово как для человека, так и для природы. Надеюсь, хоть пронесёт при последующем похолодании с заморозками и снегопадами, иначе, если  холода
погубят много растений и лишат дачников и деревенских жителей львиной доли урожая фруктов и ягод, придётся мне пересматривать свое отношение к столь сильному теплу в это время, и перестать топить за такую пусть очень комфортную, но вредную погоду в середине месяца. Всё-таки я не совсем эгоист и понимаю, что страдать тысячи растениеводов ради нескольких ранних дополнительных дней моего кайфового гуляния в коротких рукавах не должны.

Оффлайн nikotin321

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3709 : 19 Апрель 2025, 22:23:07 »
перестать

От переставания ничего не изменится, вы можете либо наслаждаться такими теплыми моментами как все, либо плеваться желчью как некоторые форумчане, как некоторые другие ещё можно подпись поменять, что не одобряете гп, потепление и т.д.  ::)

Хотя есть и третий вариант, пойти по пути одной известной активистки из Стокгольма, пишу без стёба, но этот вариант думаю будет очень накладным, но как знать, может приведёт к изменениям о которых так мечтают костяны
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2025, 22:33:26 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3710 : 19 Апрель 2025, 23:18:27 »
Ilgiz как же вы будете пересматривать своё отношение к таким аномалиям, если они вам доставляют радость?!
Это я не рад, ибо мне это доставляет дискомфорт, а вам остаётся только радоваться таким аномалиям.
Надеюсь, хоть пронесёт при последующем похолодании с заморозками и снегопадами, иначе, если  холода
погубят много растений и лишат дачников и деревенских жителей львиной доли урожая фруктов и ягод, придётся мне пересматривать свое отношение к столь сильному теплу в это время, и перестать топить за такую пусть очень комфортную, но вредную погоду в середине месяца. Всё-таки я не совсем эгоист и понимаю, что страдать тысячи растениеводов ради нескольких ранних дополнительных дней моего кайфового гуляния в коротких рукавах не должны.
И как растениеводы будут страдать от тепла? Деревья явно не от тепла пострадают, а от того, что выращивают не те сорта, которые привыкли к данным перепадам. Уверен, что грамотные растениеводы  умеют справляться с такими колебаниями.
Никогда не думал, что буду с нетерпением ждать похолодания до +15...+20 в апреле.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3711 : 19 Апрель 2025, 23:22:39 »
Ilgiz

Вы так говорите, как будто природа читает этот форум и ориентируется на Ваши рассуждения. Топите Вы за такое тепло, не топите, оно придет в независимости от этого. Поэтому, если оно всё же случилось, останется только наслаждаться комфортными температурами. Отменить его или последующий холод - не выйдет
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2025, 23:24:13 от Fexis »
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3712 : 19 Апрель 2025, 23:32:10 »
С одной стороны обидно если в  майские праздники будет холодно, а с другой стороны ради холодного мая я готов на это..
Ну если снова будет снег на майские, то я буду уже не сильно против... Всё равно зимы не будет уже, будет холодная, но всё весна.
Но лучше то, о чём я уже писал, +13...+18, так как апрель в этом году один из самых мерзких за последние годы.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3713 : 19 Апрель 2025, 23:39:48 »
Как раз именно в первой декаде (точнее, первые 11 дней) мая в идеале нужна самая сильная положительная аномалия, т.к. все-таки праздники, длинные выходные, дачи, шашлыки. При желанных Антоном +13...+18 днем и +3...+8 ночью (в Москве!) люди вечером на дачах будут откровенно замерзать, и им придется спасаться отнюдь не одним дополнительным слоем одежды, да и дома придется отогревать по полной. Но Антону это не понять, он будет вечерами в выходные сидеть в уютной московской квартире и смеяться над "мерзляками". Он наверное вообще не понимает, что такое частный дом за городом и ни разу не ощущал, что такое поздний вечер во дворе такого дома после его любимых +13...+18 днем. Если бы он хоть раз в жизни, проснувшись глубокой ночью в таком доме, пошел бы в туалет на улицу (а не в уютный санузел внутри дома), возможно, пересмотрел бы свои предпочтения на майские праздники...
Ильгиз, а когда, по-вашему, я должен наслаждаться этими любимыми бескурточными для меня градусами? Зимой это у нас по климату невозможно, в марте и ноябре очень маловероятно, в апреле уже лучше 25+ для вас или хотя бы 20+, в мае вообще принципиально, чтобы на майские было не ниже +20. А дальше уже нормы теплеют, и вы тоже будете против похолодания до весенних значений во 2 половине мая. В сентябре вы тоже не одобряете обычный сентябрь, одобряете жуткую аномальщину по типу 2024. В октябре уже тоже проблема: тепло обычно конвертируется в ночи, и Тмакс +13...+18 не так уж часты в октябре, если только он не околорекордный.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3714 : Сегодня в 00:50:26 »
и Тмакс +13...+18 не так уж часты в октябре, если только он не околорекордный.

Здрасьте… Октябрь 2024 Вам готов возразить. Там аж +22 было а начале месяца. Да и в норма- октябре 2023 тоже до +20 доходило
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!