Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 466563 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3560 : 24 Март 2025, 00:39:52 »
Ilgiz

Ну или так, да. Главное, чтобы реально отрезвление какое-то произошло. А то в январе и в марте у нас нет ни одних суток с Тан ниже -2, то есть ни одних холодных! И +10 в этом марте уже воспринимается как что-то само собой разумеющееся, хотя я хорошо помню, как год назад мы в это время визжали от счастья, когда опушка впервые в сезоне 28 марта отметила выше +10… А сейчас уже и +13 в конце марта кажутся хилыми на фоне тепла 14 числа.

А про потепление не Ваш др и похолодание на др Ленина хорошо посмеялся. ;D Спасибо.
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3561 : 24 Март 2025, 07:54:30 »
Вот мы тут много говорили про то, какой месяц могли бы отдать холоду. Давайте теперь поговорим про то, какой месяц Вы готовы бы отдать переизбытку или дефициту осадков. (как кому нравится).

Избыток осадков - со второй половины октября до конца ноября, если ноябрь плюсовой; а также в марте, если дождями. В апреле можно норму.
Дефицит осадков - декабрь-февраль и с начала мая по первую половину октября. Хотя если декабрь тоже теплый и осадки идут дождями, то без разницы, сколько.

Если зимой предпочтителен безусловный дефицит, то летом допускаю норму осадков, если она выпадает каждый месяц за один отдельно взятый день. Это, кстати, для нашего климата вполне характерно: 30 дней без осадков, на 31-й - один ливень, и норма месяца закрыта  ;D
« Последнее редактирование: 24 Март 2025, 07:56:24 от Steinberg »
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3562 : 24 Март 2025, 10:37:40 »
Дефицит осадков-с ноября-декабря по февраль-март, чтобы СП был как можно ниже. Избыток осадков-август-сентябрь, ибо эти месяцы самые унылые в плане характера погоды и сухие в последние годы.
Апрель-месяц, которого обычно не существует. Чаще всего это просто какая-то чехарда всех времён года.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3563 : 26 Март 2025, 13:19:56 »
Если брать наиболее оптимальный вариант распределения осадков, то лучше всего, чтобы с конца марта по середину-конец октября их выпадало около нормы, а в остальное время-ниже нормы. В не вегетационный период особого смысла в осадках нет, они не способствуют развитию вегетации. А осадки при отрицательных температурах вообще не нужны, они никуда не деваются, сублимация при отрицательных температурах ничтожна. Даже если будет выпадать по 5 мм с декабря по февраль, то эти осадки никуда не уйдут.
Апрель-месяц, которого обычно не существует. Чаще всего это просто какая-то чехарда всех времён года.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3564 : 29 Март 2025, 17:34:23 »
апрель менее жалко принести в жертву Лютому, чем май или март.

Опять хотелками балуемся. Проблема апреля в том, что солнце и дни, как в августе - как можно отказаться от августа? Тогда уж лучше жертвовать октябрем и ноябрем. Можно даже сентябрем, хотя менее желательно.
Так что апрелю лучше теплеть до достижения летнего месяца - в смысле в нём не бывает дурного тепла. Ну а майские морозы... Это только у россиян страх, а у меня буквально в каждом июне всё обмерзает, но я же не буду ратовать за зимний май, чтобы к июню ничего не пробудилось! Я просто принимаю, как неизбежность - что морозит весь вегетационный период.
Вообще интересно, что октябрь сумел потеплеть, а вот апрель у нас так и остался никаким. Уже и март, май, сентябрь потеплели, но только не апрель.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3565 : 29 Март 2025, 17:55:53 »
Я любитель тепла в апреле, но если в первых двух декадах я еще скрипя зубами готов согласиться на отрицательную аномалию, чтобы уменьшить риск возвратных холодов в мае, но вот третья декада апреля просто обязана быть тёплой, ведь при тепле в ней уже вполне может быть устойчивая летняя погода с максимумами 20+ много дней подряд, а таким уж точео не хотелось бы жертвовать.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3566 : 29 Март 2025, 18:06:41 »
Меня лично положительные аномалии давно достали. Поэтому надеюсь на холодный апрель, пусть даже и не так комфортно будет как при теплом.
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3567 : 31 Март 2025, 22:33:41 »
Вот таким я хочу, чтобы был март каждый год.

Поддерживаю с условием, что тогда у меня каждый март с Тср +6.0! Ибо между нами климатическая разница 2 градуса.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3568 : 31 Март 2025, 22:52:12 »
Скажу пару слов о марте. Вот Ilgiz любил у меня спрашивать неужели я откажусь от ранних мартовских +10 ради наличия сп? И я скажу так, этот март только убедил меня в том что никакие +10 по крайней мере в первых двух декадах не нужны! Из-за низкой Тд тепло практически не ощущается, поэтому одевался я по больше части по зимнему. Вот в конце марта когда Тд уже повыше может быть тут ещё могут быть варианты...А так лучший март это зимний март! :)

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3569 : 01 Апрель 2025, 07:03:24 »
Март очень и очень порадовал. Столь раннее исчезновение ненавистной белой дряни и льда дорогого стоит. Пусть теплеет дальше, норму марта надо бы градусов на десять приподнять  ;D

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3570 : 01 Апрель 2025, 07:13:50 »
Nikls
ну вот хотя бы про самый конец марта Вы признали, что сильное тепло в нем уже может быть комфортным и толковым. Впрочем, на стыке марта-апреля такое тепло может быть и с СП, что хорошо показал прошлый год, когда Тмакс 31 марта со снегом была ещё выше. Так что действительно, при удачной циркуляции снег перестаёт быть значимой помехой для комфортной погоды и приличных значений температуры в это время. Но все же и у более раннего схода снега есть свой плюс - уже можно наблюдать активную вегетацию, сочную зелёную травку, набухшие почки и т.д. В прошлом году все это из-за снега началось чуть позже, но благодаря аномальному теплу в апреле быстро разогналось к его середине. В этот раз же началось раньше, но будет идти медленнее из-за грядущего похолодания. Посмотрим, до какого состояния успеет дойти к воскресенью - в нем видимо и замрет на полторы-две недели.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3571 : 01 Апрель 2025, 08:05:17 »
Ilgiz
ну вот хотя бы про самый конец марта Вы признали, что сильное тепло в нем уже может быть комфортным и толковым.
Да не то что бы я и раньше с этим спорил :)
Но все же и у более раннего схода снега есть свой плюс - уже можно наблюдать активную вегетацию, сочную зелёную травку, набухшие почки и т.д
А зачем это все в марте если потом в апреле могут придти морозы которые могут нанести серьёзный ущерб растениям?

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3572 : 01 Апрель 2025, 08:11:14 »
А зачем это все в марте если потом в апреле могут придти морозы которые могут нанести серьёзный ущерб растениям?

А могут и не прийти.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3573 : 01 Апрель 2025, 08:11:23 »
Nikls
да, вот это больной вопрос нашего климата - вроде бы аномальное тепло расширяет рамки вегетационного периода, но риск возвратных похолоданий, опасных для растений, все равно остается - и никакое ГП не может с этим ничего сделать. К сожалению, настоящего прорыва в потеплении климата, который позволил бы на порядок снизить вероятность таких последствий раннего тепла и вегетации, пока так и не произошло. Кардинальное потепление затронуло пока в основном периоды, которык не влияют на эти риски (ноябрь-март и июнь-сентябрь), при этом вторая половина весны не потеплела настолько, чтобы сделать климат "надёжным" для растений. То есть с точки зрения сельского хозяйства и растениеводства пока потепление в Центре ЕТР выглядит относительно бесполезным, вынужден это признавать.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3574 : 01 Апрель 2025, 08:30:31 »
Ilgiz

Апрель и октябрь тоже заметно потеплели, медленнее всех теплеет май

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3575 : 01 Апрель 2025, 08:34:36 »
Fexis
проблема в том, что потепление апреля одного самого по себе мало что меняет, нужно, чтобы они теплели в связке с маем, чтобы ранняя бурная вегетация потом не оборачивалась катастрофой для растений.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3576 : 01 Апрель 2025, 08:38:57 »
Ilgiz

Да потеплеет Ваш май скоро. Холодный цикл сейчас закончится (осталось не более одного не тёплого мая) и далее пойдёт мощное тепло в мае далеко и надолго.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3577 : 01 Апрель 2025, 08:44:47 »
Fexis
будем надеяться, конечно. Тогда наконец можно будет говорить о качественном изменении климата и реальном расширении теплого сезона на деле, а не только на бумаге в цифрах.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3578 : 01 Апрель 2025, 09:13:41 »
с точки зрения сельского хозяйства и растениеводства пока потепление в Центре ЕТР выглядит относительно бесполезным, вынужден это признавать.

Ну хоть это признали... Кстати, я больше всего страдаю от мощнейших июньских заморозках, которых просто не было до прихода Путина. При этом июнь реально потеплел, но всё равно морозит похлеще, чем при Ельцине, когда он был слабым.
Я это к тому, что Тср последних 8 июней у меня +18.0, а всё равно убийственно морозный месяц. Получается, что при любом потеплении мая в более тёплой МО всё равно от заморозков не избежать. Скорее всего это прямо связано с ледовитой Арктикой. Пока там будет лёд в мае, июне, арктическая стужа будет сваливаться южнее. И в южный Китай (там же тропики, а не субтропики) даже в конце марта аномальный холод свалился до самого Вьетнама. Для полного счастья потеплеть должны и высокие широты, а не только средние.

Оффлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский г. о.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3579 : 01 Апрель 2025, 09:20:37 »
...мощнейших июньских заморозках, которых просто не было до прихода Путина. При этом июнь реально потеплел, но всё равно морозит похлеще, чем при Ельцине

В филиале оймяконского сумасшедшего дома явно проводится линия, направленная  на обвинение иностранных политических деятелей в фантомных жесточайших "июньских морозах".