А я хочу наконец тёплый май, безумно соскучился по ним. Чтобы летняя погода в нем доминировала, нужна как раз средняя выше +15 (то есть месяц должен быть "метеолетний"). Май 2022 ужасен, всего два двадуатника и рекордно низкий максимум весны, даже до +23 не дотянул, это вообще позор! Май 2024 получше, но вторые майские праздники были испорчены похолоданием, погулять налегке в них было невозможно. Идеальные вторые майские - это когда в них все дни Тмакс +23...+25, и можно гулять в шортах и днём, и вечером! Если уж случаться в мае похолоданию ниже нормы, то только в самом конце месяца, когда норма уже высокая, земля нагрета и нет стресса для растений и угрозы урожаю. А месяцу с отрицательной аномалией в тёплое полугодие если и быть, то в июле, когда норма самая высокая, ну или накрайняк в июне (но аномалия должна быть тогда совсем слабой, не сильнее -1.2), когда самый длинный день и высокое солнце. При этом конечно желательно обойтись без перебора пасмурных и дождливых дней. Сухой и солнечный июнь чуть-чуть "норма-минус" или ровно в норме меня бы полностью устроил. Ведь в солнечный июньский день даже при Тмакс +21 печет будь здоров, а Тмин приходится на то время, когда дома спишь.