Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 467208 раз)

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3520 : 07 Март 2025, 12:44:42 »
Thunders
вообще любовь к зиме и любовь к лету необязательно должны противоречить друг другу. Не все кто любят зиму - это криофилы. Есть например континенталисты, которые любят выраженность сезонов - лето пожарче, а зиму наоборот похолоднее. А есть наоборот маритимисты, которые за тёплую зиму и прохладное лето.

Первый тип это вы? И я в молодости :) ;D
В второй понятно кто -Антон ;D

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3521 : 07 Март 2025, 13:08:03 »
Thunders
я не отношусь ни к одному из этих типов. Я скорее комфортофил, поэтому сильная жара летом мне особо не нужна (если только изредка для разнообразия), хватит и +23...+28. Осень и весну я люблю потеплее, чтобы ближе к комфорту. А зима это отдельный разговор. Сильные морозы не люблю. А между +1 и -10 внутри календарной зимы принципиальной разницы не вижу, но все же лучше, чтобы какая-никакая зима была, опять же, для разнообразия, для зимнего досуга, ну и чтобы весну встречать с особым трепетом.
А вообще в целом наш климат считаю холодным и рад, что он теплеет.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3522 : 19 Март 2025, 17:55:03 »
А если бы был ПСП всю зиму, то сейчас бы мучительно наблюдали, как в сутки сходит 1 см слежавшегося плотного снегольда

Вот видите, зачем нужно топить за сход СП зимой. :) Стоило только теплу прийти в регион, как снег тут же снесло с лица земли. И теперь никто тепло больше не тормозит. Может, потепление зимой тоже важно для того, чтобы сделать характер зимы рваным и избегать торможения нормального тепла в марте? Я уже и не говорю про регулярную смену пейзажа и возможность вполне себе неплохого тепла как 30 января этого года.
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3523 : 19 Март 2025, 18:29:51 »
Fexis
скажем так, для разнообразия чередуются пусть разные зимы - и рваные, и традиционные (но мягкие). Единственное, не хочется сильных (ниже -20) морозов. А если каждый год будет рваная зима без существенного и долгого СП, это тоже будет не очень интересно. Иногда ведь нужно немного пострадать и помучаться, чтобы потом ценить действительно хорошую погоду. Но то, что такие зимы, кав нынешняя, будут все чаще и чаще, зимолюбам тоже надо принять как данность. И если, например, будут делать лыжные трассы из искусственного снега при практическом отсутствии или незначительном количестве СП в городе, это будет вдвойне здорово - и волки сыты, и овцы целы.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3524 : 20 Март 2025, 08:03:51 »
Интересное мнение про разнообразие зим я тут увидел. Я, конечно, за тёплые зимы, так как они комфортнее. А немного (хорошо, если немного) пострадать и помучиться всё равно нужно летом. В этом году была очень хорошая зима, а сейчас-замечательный март. Теперь главное, чтобы в апреле обошлось без холода, а вот в мае уже было бы неплохо начать холодную аномалию. Хотя май можно и нормальный, и даже совсем еле тёплый, с малым числом дней с температурами 25+. Вот май с Тср выше +15...+15,5 уже совсем не хочется.
Хорошо, что маи 2020-2024 были не отвратительными, особенно приятным был май 2023 и май 2022. Да и прошлогодний май тоже понравился, несмотря на отвратительную последнюю пятидневку, так как всё остальное мне понравилось в том мае.
« Последнее редактирование: 20 Март 2025, 08:07:21 от Антон__ »
Апрель-месяц, которого обычно не существует. Чаще всего это просто какая-то чехарда всех времён года.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3525 : 20 Март 2025, 08:33:16 »
А я хочу наконец тёплый май, безумно соскучился по ним. Чтобы летняя погода в нем доминировала, нужна как раз средняя выше +15 (то есть месяц должен быть "метеолетний"). Май 2022 ужасен, всего два двадуатника и рекордно низкий максимум весны, даже до +23 не дотянул, это вообще позор! Май 2024 получше, но вторые майские праздники были испорчены похолоданием, погулять налегке в них было невозможно. Идеальные вторые майские - это когда в них все дни Тмакс +23...+25, и можно гулять в шортах и днём, и вечером! Если уж случаться в мае похолоданию ниже нормы, то только в самом конце месяца, когда норма уже высокая, земля нагрета и нет стресса для растений и угрозы урожаю. А месяцу с отрицательной аномалией в тёплое полугодие если и быть, то в июле, когда норма самая высокая, ну или накрайняк в июне (но аномалия должна быть тогда совсем слабой, не сильнее -1.2), когда самый длинный день и высокое солнце. При этом конечно желательно обойтись без перебора пасмурных и дождливых дней. Сухой и солнечный июнь чуть-чуть "норма-минус" или ровно в норме меня бы полностью устроил. Ведь в солнечный июньский день даже при Тмакс +21 печет будь здоров, а Тмин приходится на то время, когда дома спишь.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3526 : 20 Март 2025, 08:35:23 »
Из за холода в мае 2024 вообще-то режим ЧС в с/х вводили.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3527 : 20 Март 2025, 08:51:30 »
Paxan96
из круга моих знакомых никто не был рад холодам, которые стояли в первой половине мая 2024. А на вторые майские вообще все плевались от погоды, вместо праздничных гуляний сидеть дома или тусить в торговых центрах и других крытых помещениях - "красота", ничего не скажешь. Одно радует - это было единственное темное пятно в теплом полугодии 2024, а в целом оно вышло на "ура", если не считать периода слишком сильной жары в начале июля. Вот я объективен или еслт действительно очень жарко, я это признаю и порицаю это. От летних криофилов я ни разу не слышал порицания в адрес очень сильного холода в теплое полугодие.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3528 : 20 Март 2025, 09:08:57 »
Оренбургу бы не помешало наконец побить рекорды июня и июля, они позорно старые, 1921 (+25,3) и 1931 (+27,7) соответственно. А затем - и сентябрь с октябрем, 1957 и 1905 (!!!) соответственно.

Но меня вполне устроит теплый сезон около нормы - лишь бы без серьезных волн холода и без избытка влаги (лучше с недостатком). В 2023 году из-за четырех таких десятидневных волн сезон нельзя назвать отличным. Про мрак 2024 я уж молчу вообще... Компенсация нужна. ГП у нас или нет, в конце концов  ;D
« Последнее редактирование: 20 Март 2025, 09:13:14 от Steinberg »
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3529 : 20 Март 2025, 09:13:59 »
Ilgiz
Так ваши знакомые не метеолюбители же, а для метеолюбителей май 2024 был интересным. Вообще надо признать нам часто везло на хорошие маи, это 2007, 2010, 2012, 2013, 2015, 2016, 2020 ну и прошлый май конечно, и это только по памяти, может ещё какой упустил :)
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3530 : 20 Март 2025, 09:21:45 »
Nikls
Вы так говорите - будто метеолюбители - не люди, и им чужды общечеловеческие ценности. У большинства метеолюбителей обычная жизнь со всеми ее заботами, бытовыми проблемами и т.д. А метеорология - просто обычное увлечение, интерес к погоде, но не более того. Очень мало кто ставит "интересность" погоды выше ее практической значимости.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3531 : 20 Март 2025, 09:28:24 »
Ilgiz
Так ведь речь об уникальном явлении, когда такое повторится? Это случается очень редко. То есть по вашему метеолюбитель выберет не уникальное явление а условные комфортные +20? Ну если так, то могу только руками развести...

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3532 : 20 Март 2025, 09:36:38 »
Nikls
если уникальное явление как-то затрудняет жизнь, то вряд ли его выберут. Вот например сильная гроза с ливнем поздно вечером, когда уже находишься дома, помешать жизни не может, и ее можно действительно понаблюдать с интересом.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3533 : 20 Март 2025, 09:47:16 »
Ilgiz
При этом я помню как в июне 2021 года вы топили за +35. Хотя такая погода не то что вызывает дискомфорт, а попадает под критерии ОЯП. Так что какие-то двойные стандарты у вас...

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3534 : 20 Март 2025, 09:50:37 »
Ilgiz
При этом я помню как в июне 2021 года вы топили за +35. Хотя такая погода не то что вызывает дискомфорт, а попадает под критерии ОЯП. Так что какие-то двойные стандарты у вас...
В вашем окружении есть те кто допустим возмущается, почему яблоки сейчас дороже апельсинов и бананов?

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3535 : 20 Март 2025, 09:51:59 »
Для меня интересной является та и только та погода, которая приятна и комфортна.
Как метеолюбитель я люблю метеорологию, а не (относительно) редкие отдельно взятые погодные явления.

Равнозначный пример - я обожаю биологию, но ненавижу тараканов, ос и т.д.
« Последнее редактирование: 20 Март 2025, 09:54:11 от Steinberg »
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3536 : 20 Март 2025, 09:54:06 »
Paxan96
В окружении в основном возмущается вообще ценами, конкретно почему яблоки дороже бананов таких разговоров не помню :)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3537 : 20 Март 2025, 10:04:45 »
Ilgiz
Дело в том, что сильная жара тогда уже бвла по-любому неизбежна, а особой разницы в комфорте между +34.8 и +35.0 нет, и это как раз тот случай, когда можно топить за "интересность" в виде красивой цифры. Аналогично кстати и с -30 на Рождество 2017 года.
« Последнее редактирование: 20 Март 2025, 10:07:15 от Ilgiz »

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3538 : 20 Март 2025, 10:06:47 »
Paxan96
что-то я не замечал, что яблоки дороже бананов. Бананы дешевле 140 р за кг не найти, яблоки попадаются за 90 даже порой.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3539 : 20 Март 2025, 10:10:01 »
Для меня интересной является та и только та погода, которая приятна и комфортна.
Как метеолюбитель я люблю метеорологию, а не (относительно) редкие отдельно взятые погодные явления.

Равнозначный пример - я обожаю биологию, но ненавижу тараканов, ос и т.д.
Удачное сравнение. Метеолюбительство это не обязательно любовь к каким-то экстремальным явлениям, это просто сам факт увлечения всем, что связано с погодой - прогнозы, модели, циркуляция и т.д.
Аналогично я могу сказать про себя - если я люблю химию, это не значит, что я должен любить взрывы, пожары, яды, брызгать на себя кислотой и т.д.