Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 427596 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3360 : 14 Февраль 2025, 21:18:06 »
а конвективные осадки были желательно ночью

Это невозможно с точки зрения физики. Конвективные осадки возникают в результате нагрева солнцем земной поверхности, появляются восходящие потоки воздуха, которые наверху охлаждаются и конденсируются. Бывают в дневные и в вечерние часы. Так как после заката уже ничего не нагревается.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3361 : 14 Февраль 2025, 21:23:22 »
Вот я бы совсем не отказался от рекордно холодного лета, если бы при этом было дождливо. Ну там в июне 200 мм, в июле 400 мм, в августе 300 мм, но осенью тогда покой от ливней. Мне важнее, чтобы местная флора отошла от 4 пустынных летних сезонов. Мне совсем не нужна жара и даже тепло, если при этом пустыня.
А по мне так лучше что бы лето было дождливым и с температурой около нормы. Можно слегка тёплое.
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3362 : 14 Февраль 2025, 21:24:21 »
Fexis
Как это не бывает? Конвективные ливни и грозы не редко бывают ночью.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3363 : 14 Февраль 2025, 21:29:40 »
Nikls

Разве что совсем слабые. Самые сильные конвективные осадки днём или вечером. А самые сильные ночные осадки возникают при обострении тёплого фронта

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3364 : 14 Февраль 2025, 21:42:12 »
Fexis
Сразу вспоминается наводнение в Крымске 2012 году. Когда выпало рекордное количество осадков ночью.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3365 : 14 Февраль 2025, 21:51:44 »
Fexis, в 2021 году у нас много мощных гроз со светошоу было ночью, и заливало будь здоров. Чего стоит 28 июня с хорошей ночной грозой и 43 мм. Это я одобряю.

И ночная конвекция далеко не редкость у нас.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3366 : 14 Февраль 2025, 23:04:20 »
Не, в апреле, надеюсь, пронесёт с такой жестью. В мае, если будет жара в первых двух декадах, еще можно со скрипом такое принять.

А вот для меня третья декада апреля - вторая в списке третьих декад, которые я могу отдать лютому. Потому что даже при холоде в ней уже будут положительные температуры и никакой зимы. Самый оптимальный вариант - третья декада мая. Самые худшие варианты: третьи декады марта и августа. Так как первая из них продлевает зиму, а вторая - начинает осень

Вообще зимние третьи декады тоже можно отдать холоду, но только при условии, что всё безнадежно и никакое тепло не способно растопить СП, а лишь закалить его. Но вот конкретно в этом году я очень рад, что мы смогли избежать холода в третьих декадах зимой.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2025, 23:08:41 от Fexis »

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3367 : 14 Февраль 2025, 23:10:22 »
Fexis
тогда уж самый оптимальный вариант - третья декада июля, потому что у нее и так самая высокая норма, и даже с отрицательной аномалией будет более-менее комфортная погода. А вот третья декада апреля должна быть теплая, чтобы период с такими комфортными температурами и олеждой налегке расширить. Да, зимы при холоде в третьей декаде апреля быть не может, но еврозима (с заморозками по ночам, максимумами ниже +5, Тср еле-еле выше 0, мокрым снегом и даже ВСП) - вполне. И ни о каком расширении вегетационного периода при холоде в третьей декаде апреля не может идти и речи - голые деревья гарантированы!
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3368 : 14 Февраль 2025, 23:18:12 »
Ilgiz

В июле бы очень не хотелось холод. Хочется море тридцатников, а не сентябрьские обложняки. А про голые деревья в конце апреля - не факт. Совсем не факт! В 2023 и 2024 годах всё позеленело и зацвело ещё в середине месяца, до третьей декады. Так что если будет тёплый март и тёплая первая половина апреля, то холод в третьей декаде апреля уже будем встречать в зелени

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3369 : 14 Февраль 2025, 23:33:09 »
Хотел бы присоединиться к разговору о третьих декадах. В целом, холоду я готов отдать любую из них, особенно после недавних бесконечных аномалий. Но, в первую очередь, отдал бы третьи декады зимних месяцев (чтоб были минусы со снегом, а не еврогниль) и летних, особенно июля (чтоб жары не было).

Для меня скорее стоит вопрос, какие из третьих декад я мог бы отдать теплу. Это, скорее всего, будут третьи декады октября (если будет сценарий прошлогоднего октября, когда при положительной аномалии всё равно была осенняя погода с максимумами +8...13 и пасмурностью), ноября (всё равно будут пасмурные 0...+5, и даже так может в конце месяца лечь снег) и марта (если это будут спокойные +7...15, а не безумные температуры прошлого года). Ну и может быть апрель ещё (всё равно комфортные температуры будут, какие-нибудь +16...22).
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2025, 23:34:56 от Ray »
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3370 : 14 Февраль 2025, 23:40:11 »
Ray

Я с удовольствием, раз просите  :)
И верните на базу наши +30...+35 на все лето  :) Их место в нашей степи))

Если бы я только мог, с радостью согласился бы на этот обмен аномалиями :). Раз обе стороны довольны.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2025, 23:49:43 от Ray »
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3371 : 15 Февраль 2025, 12:42:59 »
В Минске недавно был классный февральский день с Тмин -12 и Тмакс чуть выше 0. Именно такой погоды хочется мне в феврале.
Ждём спасительное тепло и солнце!

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3372 : 15 Февраль 2025, 23:26:43 »
Мой идеальный год. С октября по апрель за рекордное тепло, но из существующих претендентов выбрал не тупо по самым большим циферкам, существует много погодного содержания помимо одной Тэ сэ эр.
Летом почти по барабану что, оно почти всегда неплохое у нас, легче сказать какие плохие месяцы были.

Январь 2025
Февраль 2020
Март 2020
Апрель 2024
Май норма
Июнь норма
Июль норма
Август норма
Сентябрь 2018/2024
Октябрь 2020
Ноябрь 2013
Декабрь 2006
Зима хороша когда её не так много.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3373 : 18 Февраль 2025, 13:23:35 »
Начинается мое самое тяжелое время. Когда все силы кончились, а зима еще и не думает заканчиваться.
До чего же уже хочется погулять. Но еще месяц-полтора это все еще будет невозможно.
Три четверти сезона, как обычно, в больном-простудном состоянии.

Я невыразимо ненавижу зиму.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3374 : 18 Февраль 2025, 13:30:52 »
Начинается мое самое тяжелое время. Когда все силы кончились, а зима еще и не думает заканчиваться.
До чего же уже хочется погулять. Но еще месяц-полтора это все еще будет невозможно.

Считается что полезно дышать морозным воздухом.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3375 : 18 Февраль 2025, 13:42:34 »
Steinberg
а у меня, наоборот, начинается время, когда зима (наша московская и ближнеподмосковная) меньше напрягает. Заметно прибавился световой день, солнце стало приличным по высоте ( больше четверти прямого угла в астрономический полдень), любой мороз воспринимается уже не так раздражительно, как до этого. Даже при Т ниже -5 звенят капели, и приближение весны уже чувствуется вовсю. А еще бонусом у нас - мизерное количество снега (и отсутствие существенной прибавки в прогнозах), которое, когда уже придет полноценное весеннее тепло, вообще никак не воспрепятствует ему, а исчезнет за считанные часы.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3376 : 18 Февраль 2025, 13:51:34 »

Максимально понимаю вас, хоть у нас эта гадость чуть короче но тем не менее, сил вам дождаться период когда можно по-настоящему начать жить :-[
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Онлайн Thunders

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3377 : 18 Февраль 2025, 13:53:02 »

В чем проблема выходить в -5…+5 на улицу?!

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3378 : 18 Февраль 2025, 13:55:20 »

Зачем задавать вопросы, ответы на которые вы не то, что не поймёте, а даже просто не примете:? ведь у вас другой настрой по отношению к зиме, вы всё равно не поймёте людей, которые всеми фибрами души не любят это время года

Однако вы раз за разом продолжаете их задавать, у вас какой то барьер стоит который мешает вам понять, что некоторым неприятно находится вне помещения в мороз, ментально неприятно, так же неприятно когда в дневное время идёт дождь, вы этого просто не можете принять, а принять придётся, не у всех такой толерантный к погоде, склад ума как у вас, хотя вы не примете даже то, что я щас написал ::)
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2025, 14:04:28 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Онлайн Thunders

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3379 : 18 Февраль 2025, 13:58:38 »

Зачем задавать вопросы, ответы на которые вы не то, что не поймёте, а даже просто не примете:? ведь у вас другой настрой по отношению к зиме, вы всё равно не поймёте людей, которые всеми фибрами души не любят это время года

Затем что это не нормально!
И я тоже не очень жалею зиму, холод не люблю, но до того чтобы сидеть и мучаться дома полгода, это слишком. Я спортом занимаюсь, бегом, это будет провал для меня.