Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 427611 раз)

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3280 : 08 Февраль 2025, 21:00:47 »
arctic outbreak
когда не воняет на жаре брошенная соседом прямо на участке куча скошенной травы
А мне наоборот нравится запах скошенной травы.
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3281 : 08 Февраль 2025, 21:20:37 »
Запах скошенной травы - это лето... Благодать.

arctic outbreak

Вы очень трагичную картину садоводства написали, конечно бывает видимо такая беда на голову людей, которые занимаются. И в то же время, меня всегда удивляли бешеные урожаи яблок или слив на заброшенных участках на севере. В Петербурге кое-где бывает урожай груш, обслуживаемых не более тополя.
Вишня вот занимаешься ею, она не даёт ничего, а в каком-то бывшем чужом огороде растет, как-будто протестует против человеческой заботы.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2025, 21:45:55 от Mist »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3282 : 08 Февраль 2025, 21:36:18 »
на севере

По мнению ледяной погибели проблемы у неё чисто из-за субтропических зим. Были бы зимы Норильска - никаких перечисленных проблем не было бы. В целом могу пролить свет в Вашей загадке - без людей там природа сама справляется, там достаточно хищников на вредителей.

Онлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3283 : 08 Февраль 2025, 22:48:46 »
Запах скошенной травы - это лето... Благодать.

Вы очень трагичную картину садоводства написали, конечно бывает видимо такая беда на голову людей, которые занимаются. И в то же время, меня всегда удивляли бешеные урожаи яблок или слив на заброшенных участках на севере. В Петербурге кое-где бывает урожай груш, обслуживаемых не более тополя.
Вишня вот занимаешься ею, она не даёт ничего, а в каком-то бывшем чужом огороде растет, как-будто протестует против человеческой заботы.

Запах свежей скошенной травы, не спорю, приятный. Но если куча скошенной травы стоит на температуре за 30°, то дня через 3-4 запах от нее становится похож на запах туалета...

У нас растут среди лугов очень часто дикие яблочные сады, высаженные давным-давно, не для получения урожая, а просто для красоты и для питания диких зверей, еще древних сортов, где каждому дереву по 50-70 лет на вид, и вот действительно на них созревают огромные яблоки, которые практически не становятся червивые, и сочные и вусные, хотя яблок на них не так много как в садах, где яблоки растут на продажу. А вот "дикие" сливы очень часто с огромными мерзкими червяками внутри.
Конечно, когда есть свой ягодник, все равно всегда что-то снимешь с него. Малина в первые две недели сезона, пока она без вредителей внутри (эффект продаваемых в магазине спреев от вредителей не больше эффекта от гомеопатии - то есть, он равен эффекту плацебо  :) - потому я и не брызгаю ягоды уже ничем ), если она не сгнила от излишних дождей и там, где ее не сожрал слизняк (эти казалось бы неповоротливые твари иногда залезают даже на высоту 2 метра!) , можно собрать крыжовник - тот который не получил ожог на солнце, не лопнул от того же дождя - и пока не поел его тот же слизняк. Можно собрать смородину, клубнику -  хотя у клубники тоже появился ужасный заморский вредитель, - червяк-личинка японской уксусной мухи, который начиная с определенного момента недели через 3 от начала сезона превращает ягоды в кашу, этот вредитель свирепствует особенно сильно после мягких зим. Но те же "дикорастущие" ягоды и фрукты страдают от вредителей не меньше садовых. А вот черника у нас не растет, сколько не пробовал ее сажать - засыхает от жаркого и засушливого лета.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3284 : 09 Февраль 2025, 11:30:03 »
А вот какой октябрь Вы считаете самым лучшим, из тех которые Вы пережили?
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3285 : 09 Февраль 2025, 11:37:11 »
Меня лично октябрь мало интересен, все равно это как правило скучный месяц. Ну назову октябрь 2007, там и аномальное тепло было и снегопад красивый.
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3286 : 09 Февраль 2025, 11:47:40 »
Лично для меня любой октябрь, где бывает +20 и выше, априори интересен :) Хотя бы потому, что двадцатники в октябре даже в нынешнюю эпоху ГП+ - роскошь, которую надо ценить! Но всё же лучшие для меня были октябри 2018 и 2019 годов! Тепло в середине октября особенно ценно 8)

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3287 : 09 Февраль 2025, 11:55:05 »
Самый лучший октябрь это 2022. В 2022 много хороших месяцев, кроме апреля, мая и декабря. Хотя с учётом грозы 2 апреля и он неплох.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3288 : 09 Февраль 2025, 12:18:40 »
Самым лучшим считаю октябрь 1999, так как в нём брался абсолютный максимум месяца. Всё-таки получить почти +24 в октябре дорогого стоит. Хочется, чтобы этот рекорд был однажды побит, но на Опушке это трудно сделать из-за деревьев, которые как раз в начале и середине октября заметно влияют на Тмакс.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3289 : 09 Февраль 2025, 12:22:06 »
Ой, вот 2022-ой вообще не хочется вспоминать( Это однозначно самый худший год по погоде из недавних лет. А каким он может быть с таким апрелем, маем и сентябрём. Особенно май с позорным количеством двадцатников. Да и те очень смазанными вышли. Пожалуй, только март оставил приятные впечатления своим обилием солнечных дней. И ещё не дело, когда лето забирает все положительные аномалии, как в 2022-ом.
Поэтому в этом году я искренне надеюсь на откат в летний период. Разумеется, с меньшим количеством осадков. Не дело, когда 3 из 4-х последних годов средняя лета выше +20. Это явно не для Москвы!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3290 : 09 Февраль 2025, 12:23:52 »
А мне больше всего понравились октябри 2020 и 2021 годов. В первом случае, было очень солнечно и тепло в начале месяца, отсутствовали снег и мороз на протяжении всего октября, в результате чего и октябрь был РТ. А во втором - тоже были вполне себе солнечные дни, которые в конце месяца чередовались с мощным туманом, который держался несколько дней подряд прямо в дни Хэллоуина. Было очень атмосферно! Туман был настолько густым, что не было видно дерева, которое находилось в 5 метрах от наблюдателя.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3291 : 09 Февраль 2025, 12:25:33 »
Зато 2022 год это РВ. Ледниковый май это плохо. Зато в том сентябре много грибов было.

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3292 : 09 Февраль 2025, 12:28:35 »
Октябрь-2020 я бы тоже отметил бы. Тепло в первой половине месяца тоже помню, но...оборвалось оно очень невовремя. Совсем немножко до моего ДР (когда был уже дубак) тепло не дотянуло :( Так обидно было и обидно до сих пор. Поэтому не могу его поставить на одну планку с 2018-ым и 2019-ым, хоть и 2020-ый был самый тёплый за всю историю.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3293 : 09 Февраль 2025, 12:57:34 »
И ещё не дело, когда лето забирает все положительные аномалии, как в 2022-ом. Не дело, когда 3 из 4-х последних годов средняя лета выше +20. Это явно не для Москвы!

Мне тоже тот год не особо нравится, но благодаря теплу летом я не считаю этот год провальным. Июнь был хорошим, июль тоже неплох, а август очень понравился. Единственное, что в нём не хватило по-настоящему жарких дней с Тмакс +33…+35 Самое худшее лето в 2021 - 2024 годах - лето 2023. Гнилой июль сильно испортил впечатление, июнь тоже был очень вялым, август понравился

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3294 : 09 Февраль 2025, 13:14:10 »
Мне тоже тот год не особо нравится, но благодаря теплу летом я не считаю этот год провальным.

Лето летом, но например у меня был самый холодный май после 1997-го! А сентябрь - самый холодный после 1996-го! Представляешь? Целое поколение выросло без столь холодных мая и сентября! А получить такое в один год - это невероятная неудача. Поэтому реальный летний сезон (растения нуждаются в сезоне больше 3 месяцев) был очень слабым. А ещё и лето экстремально сухое, а за ним и осень уникально сухая. Да ещё специальная климатическая операция началась... так что знаменательный год - всё пошло под откос...

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3295 : 09 Февраль 2025, 13:34:49 »

Мне больше всего понравился октябрь 2017, это был месяц с обычной пасмурной осенней погодой без всяких аномалий. А на втором месте октябрь прошедшего года. Он хоть и вышел тёплым, но тёплым совсем не ощущался, ибо основное тепло пришло в самом конце месяца и всё равно было пасмурным и осенним. Особенно было радостно такое получить после ненормального сентября.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Оффлайн AlexeyK

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3296 : 09 Февраль 2025, 13:49:09 »
Из октябрей, которые я застал в сознательном возрасте, хорошие были в 1995, 1999, 2005, 2008, 2018-2020.
Сегодня для меня знаковое событие - впервые отмечаю день рождения без снежного покрова, надеюсь, это не последний случай.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3297 : 09 Февраль 2025, 13:50:07 »
Лично для меня любой октябрь, где бывает +20 и выше, априори интересен :)

У нас такие почти сплошняком теперь: 2024, 2023, 2022, 2020, 2019, 2016 и это классно. Без округления! С округлением можно добавить 2018 и другие! не помню наизусть Тмакс.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3298 : 09 Февраль 2025, 13:50:25 »
AlexeyK
С Днём рождения

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3299 : 09 Февраль 2025, 13:52:54 »
И ещё не дело, когда лето забирает все положительные аномалии, как в 2022-ом. Не дело, когда 3 из 4-х последних годов средняя лета выше +20. Это явно не для Москвы!

Мне тоже тот год не особо нравится, но благодаря теплу летом я не считаю этот год провальным. Июнь был хорошим, июль тоже неплох, а август очень понравился. Единственное, что в нём не хватило по-настоящему жарких дней с Тмакс +33…+35 Самое худшее лето в 2021 - 2024 годах - лето 2023. Гнилой июль сильно испортил впечатление, июнь тоже был очень вялым, август понравился
Ну тут уже дело вкуса. Я далеко не сторонник подобного лета, как в 2022-ом. Вряд ли когда-нибудь в моей жизни будет период, когда я буду восхищаться +33...+35. Ну если только в самом конец августа (чтобы сравнить ощущения), как в 1938-ом году, к примеру, да и то, скорее всего, лишь в самом крайнем случае. Я в принципе не приемлю для Москвы средние +23 и выше. Считаю их злом, а средние +27 и выше, как 2 и 3 июля прошлого года, считаю злом абсолютным! А уж про ночи с минимумом выше +20 - вообще молчу. И я уже чётко определил предел комфортности в июне-июле для меня. Это до +28 градусов при условии влажности ниже 30% и однозначной точки росы. А чуть выше +28, даже при указанной влажности и точки росы - ощущается уже лёгкий дискомфорт. А вот в конце августа - начале сентября в отношении +28 и выше уже есть варианты) И мне было обидно в том году, что 1 сентября не состоялись +30.
С августом 2023 года тоже не могу согласиться. Слишком много душнилова в первой половине месяца было. Не для меня такая погода абсолютно.
P.S. AlexeyK, с Днём Рождения! Всех удач и здоровья - самое главное! :)