Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 426940 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3240 : 07 Февраль 2025, 23:18:42 »
Ilgiz

Нет, ну Тан -0.1 это, конечно, смешно, при осадках ниже нормы, я, конечно, назову такой июль хорошим. Вообще, для хорошего июля осадков тоже должно быть немного, больше нормы уже плохо. У нас и так их слишком много летом. Вот только не говорите сейчас: « А если осадков будет 101% от нормы, то тоже июль в утиль сбрасываем?» Нет, я именно про ощутимое превышение говорю. Типа как в июле 2023 года. Кстати, все тогда в моём окружении говорили, как же достали уже бесконечные дожди в том в июле. Просто кошмар какой-то. Мы даже когда на Круизе по Волге были диктор так и сказал: «Спасибо большое августу, что прекратил наконец-то дожди и вернул тёплую погоду. Наконец-то закончился гнилой июль с осточертевшими дождями, пасмурным небом и холодом». Единственное приятное воспоминание о том июле у меня осталось после одного свежего вечерочка. Тмакс того дня была около +19, но при этом было солнечно! Была жёсткая адвекция холода. Вечером было около +15, то есть без куртки особо не погуляешь. Это для июля просто ужасно. Но! Тогда был невероятно свежий воздух. Я прямо надышаться не мог! Такого чистейшего воздуха я в Москве не помню не до, не после. Невероятные ощущения! Так что, несмотря на холод воспоминания о том вечере у меня остались приятные.

Так, ну что-то я увлёкся, а про температуру ничего не сказал. Тут дело в том, что переизбыток осадков часто всего бывает именно при отрицательной аномалии, а дефицит - наоборот. Так что положительная аномалия июля и сухость хорошо коррелируют по понятным причинам. Но тридцатники в июле всё-равно необходимы. Ради них могу потерпеть пару дней с Тмакс ниже 20, но только без обложняка и с солнцем хотя бы на время!
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2025, 23:21:13 от Fexis »
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3241 : 07 Февраль 2025, 23:19:07 »
A.Arieri да, ваш август 2015-топ
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27459&month=8&year=2015
А в Москве, к сожалению, в том августе была неделя откровенно мерзкой погоды.
Июнь 2023 однозначно топ! О таком Тмакс июня остаётся только мечтать, как и о количестве дней с 25+ в летнем месяце.
Ждём спасительное тепло и солнце!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3242 : 07 Февраль 2025, 23:21:02 »
Nikls
ну прям конкретно грозовые месяцы в Москве, когда гроз много, это большая редкость на самом деле. Хотя ГП+, которое Вы не приветствуете, со временем может увеличить их количество, так как в более теплом климате уже как раз отрицательные аномалии будут способствовать грозам, как это бывает на югах, например.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3243 : 07 Февраль 2025, 23:26:15 »
Да, июль 2023 был хуже июля 2019 из-за дождей. Но всё равно хороший, всяко лучше большинства июлей. Июль 2019-почти идеал, а если вычернуть 26-28 июля 2019, то идеалом и будет.
Ждём спасительное тепло и солнце!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3244 : 07 Февраль 2025, 23:28:16 »
Fexis
да, тут согласен с Вами, перебор с дождями я не приветствую летом. Если выбирать между сухой и влажной летней прохладой, то однозначно лучше сухая и хотя бы переменно-облачная днём. Помню, бывали в июнях нередко такие свежие дни, днём около +20 и солнечно. Но не чувствуешь, что это прям холодно, ведь солнце высокое, темнеет поздно, всё равно ощущается зной, нежный и ласковый. Вот когда летом промозгло, пасмурно, ветрено и при этом ещё и днём около +15, а то и холоднее - вот это прям бррр, настоящая мерзость. Но к счастью в современном климате такое бывает всё реже и реже внутри календарного лета.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3245 : 07 Февраль 2025, 23:41:05 »
Ilgiz

Нет, к сожалению, пока сентябрьская погода летом окончательно не ушла. Вот как раз в хорошо описанном мною июле прямо в его центре были несколько дней подряд с Тмакс около +16, с небольшим дождём почти на весь день, со 100% пасмурным небом и ни лучиком солнца! Я даже запомнил, кто нам такой ад тогда подкинул. Вышел южак восточнее Москвы, то ли с Каспия, то ли с Чёрному моря, не помню. И улетел на север по востоку ЕТР, оставляя Москву западнее себя, в своём холодном тылу. И гулял там себе, заливая чудовищными дождями Нижний Новгород. Вот там реально тогда было хуже всего. Нам хотя бы осадков меньше досталось. А там и заливное, и холод… Зато Steinberg тогда кайфовал. У него был тёплый сектор, в результате которого произошёл вынос рекордной жары на Урал.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3246 : 07 Февраль 2025, 23:41:35 »
Я буду только рад холодным летним месяцам, ибо в таком случае меньше вероятность жары. А +15 летом или +25, для меня нет разницы, главное чтоб не +30 и выше. И дожди лично для меня ничего не портят. Лучше уже дожди летом, чем засуха.

И даже несмотря на то, что я устал уже от постоянных тёплых месяцев, я не буду против тёплой весны, если она будет умеренно тёплая, а не с +27 (которые мне и летом не особо сильно нравятся) в начале апреля (как в прошлом году) или с тридцатниками в начале мая (как в 2018). Вариант типа 2016 ещё нормальный, а вот повторения 2018 совсем не хочется.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3247 : 07 Февраль 2025, 23:44:22 »
Nikls
ну прям конкретно грозовые месяцы в Москве, когда гроз много, это большая редкость на самом деле. Хотя ГП+, которое Вы не приветствуете, со временем может увеличить их количество, так как в более теплом климате уже как раз отрицательные аномалии будут способствовать грозам, как это бывает на югах, например.
Мне тоже так казалось, но вот в последние лет 10 с грозовыми летами наметилась проблема. Если не ошибаюсь Sunset предположил что это может быть связано что фронтальные разделы теперь чаще севернее проходят. А Mist рассказывал как в 80 ые несмотря на прохладные в целом лета грозы были что надо.
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Онлайн Thunders

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3248 : 07 Февраль 2025, 23:46:13 »
Nikls
Мне тоже так казалось, но вот в последние лет 10 с грозовыми летами наметилась проблема. Если не ошибаюсь Sunset предположил что это может быть связано что фронтальные разделы теперь чаще севернее проходят. А Mist рассказывал как в 80 ые несмотря на прохладные в целом лета грозы были что надо.

Ну вы и экстремал: зимой мороз и снег, а летом грозы?
Для города и людей от гроз одни неприятности.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3249 : 07 Февраль 2025, 23:49:32 »
Thunders
Я давно говорил что мне нравится интересная погода. Если я любил бы скучную погоду я бы на метеофорумах не сидел бы ;D

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3250 : 07 Февраль 2025, 23:50:53 »
A.Arieri да, ваш август 2015-топ
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27459&month=8&year=2015
А в Москве, к сожалению, в том августе была неделя откровенно мерзкой погоды.
Июнь 2023 однозначно топ! О таком Тмакс июня остаётся только мечтать, как и о количестве дней с 25+ в летнем месяце.

Все равно вам в эти месяцы везло больше, чем нам. У нас август 2015 был совсем отвратительный! А в Москве, судя по монитору, я не заметил никакой мерзкой погоды, ну разве что +31 на один день, и всё. Но это пережить можно.
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850&month=8&year=2015

И июнь 2023 был испорчен жарой в середине месяца. Как же я тогда завидовал Москве, где было всего +27.
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850&month=6&year=2023
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2025, 23:55:02 от Ray »
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3251 : 08 Февраль 2025, 00:28:58 »
Nikls  мне нравится интересная погода. Если я любил бы скучную погоду

А я вот считаю снегопады и морозы скучной погодой, а оттепели или бесснежье зимой интересной.
А грозы опасной
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3252 : 08 Февраль 2025, 11:25:30 »
Thunders
. Если я любил бы скучную погоду я бы на метеофорумах не сидел бы ;D

Скучная не погода, а человек который не может найти для себя интересные занятия, когда за окном спокойно, ну это что касается теплых времён года

Вот дожди и грозы это и есть скучная погода, для абсолютного большинства людей, да ещё и опасная, ибо ни погулять нормально, ни покататься, ни поиграть вне помещения, ни потренить на площадках, ни устроить пикник, не порисовать пейзаж и т.д. и т.п.

Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3253 : 08 Февраль 2025, 11:34:39 »
Скажите это чейзерам которые за сотки км порой ездят на перехваты. Это не скучно.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3254 : 08 Февраль 2025, 11:49:44 »
Скажите это чейзерам которые за сотки км порой ездят на перехваты. Это не скучно.

Всегда найдутся люди со странными специфическими пристрастиями, которые утверждают, что когда за окном звездец - это круто, это интересно и т.д., но таких людей буквально единицы, абсолютное большинство любит спокойный тип погоды, которая гарантирует им приемлемый отдых вне помещения, это факт
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2025, 11:52:01 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3255 : 08 Февраль 2025, 11:52:50 »
nikotin321
И что что таких людей мало? Все должны любить только популярные увлечения что ли?

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3256 : 08 Февраль 2025, 11:54:15 »
nikotin321
И что что таких людей мало? Все должны любить только популярные увлечения что ли?

Я ответил про "скучную" погоду, которая априори не может быть скучной учитывая какой гигантский спектр развлечений она может предоставить
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2025, 11:58:50 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3257 : 08 Февраль 2025, 12:05:58 »
nikotin321
Должно быть разнообразие, понятное дело что сухая тихая погода тоже нужна, что бы можно было прогуляться или насладиться отдыхом на природе, и если будут идти каждый день грозовые ливни это тоже надоест. Тоже касается и сухой тихой погоды, когда она долго стоит это тоже начинает надоедать.

Оффлайн Roman A.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3258 : 08 Февраль 2025, 13:07:19 »
Скучная погода? Идите и скажите это серфингистам, которые ищут огромную волну. Или горнолыжникам, что касается зимы и любителям прыгнуть с трамплина.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3259 : 08 Февраль 2025, 14:08:33 »
Гроза и снегопад это однозначно красивые явления природы, понятно, что часто опасные.
Грозовые облака обладают какими-то завораживающим эффектом, понимаю эмоции тех людей, которые едут сотни км к далёкой наковальне на голубом небе, чтобы понаблюдать как там все на деле обстоит. Или едут в предполагаемый район образования. Речь практически об одержимости временами.