Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 369329 раз)

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3160 : 03 Февраль 2025, 18:15:28 »

Это в Москве чистые асфальта, а уже даже в Горьком половина дорог и тротуаров покрыты слоем земли и глины.

Про это я писал, только к 31 января приличней как-то стало.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3161 : 03 Февраль 2025, 18:20:54 »
Об этом можно много спорить и искать аргументы, но я скажу лишь так. Поскольку я лично для себя считаю текущий климат Москвы холодным, не дотягивающим до эталонного по комфорту, то я приветствую его дальнейшее потепление, а, значит, и положительные аномалии в большинстве месяцев года. Вот жил бы я где-то в тропиках или на экваторе - топил бы там за отрицательные аномалии, был бы ярым криофилом. Но в Москве даже при положительных аномалиях в году не хватает по-настоящему комфортных дней, в которые можно было бы полегче одеваться, поэтому топить за то, чтобы их стало ещё меньше - уж точно не по мне и никто не сможет меня переубедить, останусь при своём в любом случае.

И насколько "полегче" можно одеваться в январе с Тср +0,1° в сравнению с январем с Тср, скажем -5°? По одежде разницы практически нет. Все равно нужно одевать теплую куртку, пулловер, сапоги или теплую спортивную обувь, нельзя полностью отказаться от шапки и иногда перчаток. Но не получив большой разницы по одежде, вы теряете снег. Теряете возможность наслаждаться "зимней сказкой". Неужели такой обмен вас устраивает?

Большая разница! На целую кофту меньше, а нередко и на подштанники. Лицо почти не немеет от мороза, руки значительно меньше трескаются. Дома тепло. Меньше снега и гололедицы, а значит и передвигаться по улицам легче и быстрее.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3162 : 03 Февраль 2025, 18:25:40 »
afretro
Мне тоже про январь запомнилось.

Он про инфернализацию зим писал, а не январей. Добавляя, что самым холодным такой-то зимой станет по традиции февраль.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3163 : 03 Февраль 2025, 18:31:13 »
Только в метеоклубе словом "инферно" могли обозначать мороз. Всему миру данное слово ассоциируется с пеклом, огнем.

https://www.gettyimages.de/fotos/inferno

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3164 : 03 Февраль 2025, 18:46:00 »
От всей души поздравляю москвичей и всех остальных, кому достался бесснежный январь! Это великолепное достижение, вселяющее надежду на то, что ГП таки разгонится и окончательно изгонит зиму из наших широт! Снегу - нет! Льду - тройное нет!  :)

Спасибо, нынешняя зима в целом приятнее из-за того, что костлявая не сильно разогналась в этот раз, к счастью и аллергии(в виде высыпаний на коже) на холод практически нету в этом году, обошлись без коллапсов особо в этот раз, транспортных и энергетических, в общем реальная сказка

Надеюсь и у вас скоро будет такая сказка, хоть и понимаю, что ваш регион костлявая пока что прилично "держит за яйца"
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь смерть/забвение

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3165 : 03 Февраль 2025, 19:49:20 »
Мне запомнилась инфернализация январей. Допускаю, что память могла подвести.
Судя по моим записям, Райков перестал писать об инфернализации зим в 2015 году.

Конечно, подвела. Он был реально зациклен именно на февраль (и все ржали об этом...), а холодных январей было мало к его приходу в клуб.
Ну, так поджарились феврали (2013, 2014, 2015 и даже 2016). Писал он и после -30 в Москве в январе 2017, но что-то не нашёл его воплей. Кажется, что погода его всё меньше интересовала, он больше о политике и футболе писал, как и Погодин или как его (не помню клички, имена людей). Так что 9-ый круг Ада по Данте потерял актуальность не из-за потепления, а просто надоело ему.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3166 : 03 Февраль 2025, 20:17:08 »
Почитал, как я страдал в январе 2017! Вот так вся жизнь и прошла у меня - в одних страданиях... Что бы здешние обыватели ни писали, но с тех пор я явно добрее стал. И то главным образом из-за немощности тела, раздумий о прожитом. А так я с рождения гневный. Точнее, стал таким, ибо детство тяжёлое, столько переживаний ещё до 20 лет... В 18 лет мне казалось, что мне уже 78. Жаль, что я вообще отважился на всю эту авантюру! Ну или нужно было брать одинокий хуторок на ЮВ (где нынче такой перегрев, что Лиепайский район словно на Плутоне) - вдали от людей, в лесу... У меня стресс от проезжающих - кажется, что уже во двор въезжают. Я так в одну ночь даже глядел в окна, чтобы понять, не въехал ли кто-то. Недавно грейдер выровнял дорогу и я из постели полуголый вылетел глянуть, что там творится.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3167 : 04 Февраль 2025, 00:01:07 »
Всем любителям и ненавистникам зимы предлагаю на вечер послушать вечную музыку, на все времена. Возникла она во времена самого лучшего климата за последние 1000 лет. Возможно, композитора вдохновила легендарная зима 1709 года, сочинить такой шедевр. В том году по заливу Венеции можно было бегать, как по тверой дороге.

https://www.youtube.com/watch?v=To_yL5m7IIc

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3168 : 04 Февраль 2025, 06:42:38 »
Спасибо, нынешняя зима в целом приятнее из-за того, что костлявая не сильно разогналась в этот раз, к счастью и аллергии(в виде высыпаний на коже) на холод практически нету в этом году, обошлись без коллапсов особо в этот раз, транспортных и энергетических, в общем реальная сказка

Надеюсь и у вас скоро будет такая сказка, хоть и понимаю, что ваш регион костлявая пока что прилично "держит за яйца"

Да, пока держит. Но когда-то и Москву держала. А некоторые так вопят об отсутствии зимы "слышите, никогда!", как будто раньше никогда такого не было.Для людей реально дальше XVIII века истории не существует. Про бесснежное тепло в Москве в конце января тоже можно было вопить "слышите, никогда!" до сего года  ;D
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3169 : 04 Февраль 2025, 10:34:15 »
Но зимы в средних широтах уже превзошли в среднем оптимум голоцена.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3170 : 04 Февраль 2025, 13:29:03 »
Из темы онлайн
Ilgiz а зелёные газоны и бесснежье ещё красивее. И теплее будет без СП. Впрочем, этот заряд, к счастью, по итогу ничего плохого не сделал.
Во-первых, газоны не такие уж сочно зелёные, как в тёплое полугодие. Эстетика пожухлой травы в бесснежье, когда экстремальное тепло уже кончилось и ночами подмораживает, сомнительна. Во-вторых, бесснежья этой зимой и так было уже очень много (для зимы) - сначала в начале декабря, затем с 19 (фактически по 18) января по вчерашний день. Для разнообразия уж пусть будет хотя бы тонкий слой снежка, ведь в нём тоже есть свой шарм. А что касается тепла, то циркуляция сейчас уже не благоволит такому сильному теплу, как было с 26 января по 1 февраля. А принципиальной разницы, какая Тмакс днём, около 0, чуть выше 0 или чуть ниже 0, я не вижу. Ночами теперь в любом случае подмораживает, среднесуточные все равно уже минусовые, весны в прогнозах невидно. Топить за полное бесснежье вообще не вижу практического смысла. Уж лучше когда морозы усилятся, пусть будет 2-3 см СП для комфорта тех же растений. А когда снова вернётся теплая циркуляция, это символическое количество снега быстро растает и ничему не помешает.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3171 : 04 Февраль 2025, 13:30:03 »
продолжим в предпочтениях.
От отсутствия СП одни плюсы: более красивый пейзаж, теплее, нет гололедицы на дорогах. А вообще ещё дело в том, что зимы 2020-2021, 2021-2022, 2022-2023, 2023-2024 были отвратительными с СП более 4 месяцев, так что очень хорошо, что в этом году зима наконец-то тёплая и бесснежная. Впервые за долгое время встречаю февраль с оптимизмом, что впереди весна и солнышко, а не с дикой усталостью от бесконечного холода и снега.
Лучшие: лета - 2015, 2009; осени - 2020, 2019; вёсны - 2023, 2024; зимы 2006-2007, 2019-2020.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3172 : 04 Февраль 2025, 13:34:29 »
Ilgiz к счастью, с 17 января в городе фактическая весна. Зима лишь формальная, такая же формальная, как метеовесна в марте 2021. И очень хорошо, что зимы в прогнозах не видно. Отсутствие сплошного СП уже не зима для меня. Да и дневные плюсы явно не признак полноценной зимы.
Лучшие: лета - 2015, 2009; осени - 2020, 2019; вёсны - 2023, 2024; зимы 2006-2007, 2019-2020.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3173 : 04 Февраль 2025, 13:35:14 »
Я в смятении. С одной стороны, снежок нужен для защиты растений и земли от холода, с другой - историческое февральское бесснежье очень интересное метеособытие. Хотя температуры планируются смешные, так что ничего особо криминального в бесснежье сейчас нет.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3174 : 04 Февраль 2025, 13:36:30 »
Антон__
пейзаж со снегом зимой тоже вполне красивый. А гололедица от такого мизерного количества снега физически не может образоваться. И весны в обозримом будущем невидно - посмотрите на циркуляцию в хвостах ансамблей - ну какая же может быть весна в тылу ложбины у восточной, юго-восточной периферии АЦ? А раз весны всё равно пока не намечается, лучше пережить грядущие морозы с хоть каким-то снегом, чем без него. Символический 2-3-см снег при устойчивых морозах - не зло, а добро! Это объективно. Не понимаю, как можно настолько сильно ненавидеть снег, чтобы желать длительную голую землю, когда намечаются холода впереди. Я понимаю, если бы сейчас уже лежало 40 см и намечались бы завалы ещё на 15-20 - тогда бы я конечно ныл и крыл бы эту БГ трёхэтажным матом, но сейчас совершенно не та ситуация, чтобы настолько сильно его не любить!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3175 : 04 Февраль 2025, 13:38:18 »
Fexis
смешные температуры будут в ближайшую неделю. А дальше во 2 декаде просматривается усиление морозов. Ансамбли не дадут соврать! Да и климатические модели просели на этот период, давая на него лишь норму+ (что по ночам в АЦ будет означать нечто близкое к -10)

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3176 : 04 Февраль 2025, 13:39:33 »
Ilgiz к счастью, с 17 января в городе фактическая весна. Зима лишь формальная, такая же формальная, как метеовесна в марте 2021. И очень хорошо, что зимы в прогнозах не видно. Отсутствие сплошного СП уже не зима для меня. Да и дневные плюсы явно не признак полноценной зимы.
ну не с 17.. Она обнулилась, а с 26...  И есть шанс что в феврале обнулится...
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3177 : 04 Февраль 2025, 13:41:43 »
что по ночам в АЦ будет означать нечто близкое к -10

;D ;D ;D ;D Чудовищные холода, конечно. Я понимаю там были бы мужицкие -20…-25, а тут смех да и только! У нас в декабре холоднее было!
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3178 : 04 Февраль 2025, 13:41:49 »
Я в смятении. С одной стороны, снежок нужен для защиты растений и земли от холода, с другой - историческое февральское бесснежье очень интересное метеособытие. Хотя температуры планируются смешные, так что ничего особо криминального в бесснежье сейчас нет.
У нас в ноябре снег выпадает, и в апреле.. Так что периодически СП будет устанавливаться, как сегодня.. Но с учетом прогнозов, мало вероятно установление ПСП или его рост до 15+ см.. Будет подваливать, будет таять.. Но снег и солнце в феврале-марте - это красиво, ярко и способствует загару...
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3179 : 04 Февраль 2025, 13:42:21 »
Ilgiz

У нас любой, даже микроскопический снег вызывает у коммунальщиков рефлекс высыпать на дороги-тротуары тонны соли (это делается ВМЕСТО уборки).
И после каждого снегопада разводится такая грязь, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И будь хоть -20 - будет жидкая грязь.
Поэтому лучше уж без осадков...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна