Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 369474 раз)

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3060 : 29 Январь 2025, 09:19:51 »
Steinberg
Нам повезло куда больше. И снега очень мало, есть шанс вынести рекорд по малоснежию для 1 декады февраля (а на рубеже января и февраля снега будет совсем уникально мало для нас), и по средней температуре зимы есть большие шансы занять 2 место за всю историю, для этого достаточно слегка теплого февраля.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3061 : 29 Январь 2025, 14:16:49 »
Про нынешнюю уникальную волну тепла уже высказывался, теперь выскажусь о грядущем. Раз в феврале уже неизбежен где-то с 3-4 числа период с умеренно морозной антициклональной погодой, то я приветствую выпадение свежего снега в начале этого процесса, ибо всё же длительные морозы переживать лучше с каким-то СП, чем совсем без него. Оптимальной для февральского блок-АЦ будет высота где-то 7-12 см. Меньше - будет маловато для защиты некоторых растений от вымерзания. Больше - будет многовато для будущей весны в марте, появится риск затормозить весенние процессы и привести к тягомотине с гололедицей, сосульками и др. неблагоприятными явлениями. Поэтому предпочту "золотую середину", и с этой точки зрения прогнозы Рединга за 0 и ГФС за 6 по количеству свежевыпавшего снега меня в целом устраивают. Что касается самих морозов, то главное, чтобы было солнце и ветер как можно тише (в идеале штиль), и ближе к середине февраля даже что-то типа -15 ночью и -6 днём можно пережить. Двадцатников и околодвадцатников конечно не хочется, в идеале пусть минимум зимы останется за декабрём, ну или на худой конец будет ниже него на несколько десятых, но не ещё ниже. Всё-таки хочется, чтобы мягкость зим и минимумы сезона выше -19 становились обыденностью, а не редким событием. Тогда можно будет говорить, что климат действительно стал лучше и зимой, иначе какой толк от всех этих рекордов и бесснежий, если угроза "мужицких" морозов всё равно сохраняется на весомом уровне?
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3062 : 29 Январь 2025, 15:01:56 »
Всё-таки хочется, чтобы мягкость зим и минимумы сезона выше -19 становились обыденностью Тогда можно будет говорить, что климат действительно стал лучше и зимой

Да не будет сильных морозов в начале февраля, не переживайте. Не ниже -15 уж точно. А может и не ниже -10…-12, посмотрим. Там же не ААЦ и не Скандинавец, а Азиат со своей западной периферией. Нам такие антициклоны никогда не приносят сильных холодов. Вспомните декабрь 2020. А вот солнце они приносят и правда почти всегда. Азиатские - это мои любимые антициклоны!  :) В конце прошлого февраля, кстати, тоже был Азиат, принёс нам вполне себе неплохую радиационную оттепель под +5. Ну это только конец февраля был, сейчас, конечно, минуса будут.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2025, 15:05:40 от Fexis »
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3063 : 29 Январь 2025, 15:24:17 »
Эта зима хоть и теплая (пока), но она сильно хуже зимы 2017-2018... Потому что снег все равно есть.
2017/18 у вас снега совсем не было (хотя бы периодически)? Или какие-то 1-2-3 см все равно отмечались?

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3064 : 29 Январь 2025, 15:37:56 »
2017/18 у вас снега совсем не было (хотя бы периодически)? Или какие-то 1-2-3 см все равно отмечались?

Да, меня тоже это заинтересовало. Решил даже архив посмотреть. Той зимой в Оренбурге просто осадков было очень мало и морозы стояли крепкие. Вечный АЦ был. Но снег всё-таки был, хоть и немного (несколько см). Но метеостанция каждый день фиксировала его наличие. Очень экзотичная, конечно, для нас погода. У нас бесснежье возникает за счёт тепла, а в Оренбурге в том году было мало снега за счёт степной сухости.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3065 : 29 Январь 2025, 15:40:46 »
Чемпионы по морозному бесснежью зимой это Монголия, Бурятия и Забайкалье. Оренбург в 2017/18 очень приблизился к ним, но по климату для него это нетипично.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3066 : 29 Январь 2025, 15:57:23 »
Да, меня тоже это заинтересовало. Решил даже архив посмотреть. Той зимой в Оренбурге просто осадков было очень мало и морозы стояли крепкие. Вечный АЦ был. Но снег всё-таки был, хоть и немного (несколько см). Но метеостанция каждый день фиксировала его наличие. Очень экзотичная, конечно, для нас погода. У нас бесснежье возникает за счёт тепла, а в Оренбурге в том году было мало снега за счёт степной сухости.
Интересно почему он не испарялся и не таял на солнце. У нас мороз в 2012 году с 1 февраля пришел на голую землю. После чего периодически выпадало по 1-2 см сухого снега, но они быстро деградировали - развевались ветром, испарялись, а на солнце таяли, даже в дни с дневной температурой около -5° - и оставались лежать только в садах, парках, лесах - хотя и там постепенно испарялись, только на ледяных поверхностях хорошо держались, а вот на открытых поверхностях в течение дня полностью исчезали. Либо, например на вспаханных полях, превращались в "тигра", с белой полосой с теневой стороны вспаханной полосы и черной полосой с солнечной стороны. В феврале у нас снег тает на солнце даже при значительном морозе, в отличие от декабря, когда снег в тени даже при -1° не тает на солнце в ясную погоду.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2025, 16:07:51 от arctic outbreak »

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3067 : 29 Январь 2025, 16:17:24 »
А для меня при похолодании (раз уж ему быть) будет важнее получить хотя бы парочку минусовых двузнаков. Маловато их этой зимой. Неплохо, например, -12 ночью и -5 днём. Но Тмин ниже декабрьского минимума однозначно нужно исключить для получения одной из самых мягких зим в истории наблюдений! Морозная и солнечная погода в Москве в дефиците зимой, в отличие от снегопадов и унылых надоедливых 0...-5 с пасмурным небом.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2025, 16:20:51 от Антон__ »
Лучшие: лета - 2015, 2009; осени - 2020, 2019; вёсны - 2023, 2024; зимы 2006-2007, 2019-2020.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3068 : 29 Январь 2025, 16:21:30 »
А для меня при похолодании важнее получить хотя бы парочку минусовых двузнаков. Морозная погода в Москве в дефиците зимой

Была уже этой зимой парочка минусовых двузнаков. Про дефицит морозной погоды в Москве - смешно. Забыли что ли, как в начале января прошлого года был один день с Тмин -27 и Тмакс -23, и два дня с Тмин ниже -25?

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3069 : 29 Январь 2025, 16:24:19 »
Fexis в прошлом году морозы были, но мерзких снегопадов было гораздо больше! А вообще, да, прошлогодняя зима была отвратительная, как было в начале января 2024, я приветствую только на пару дней пару раз за зиму. А тогда все новогодние праздники был ледяной ужас. А перед Рождеством тогда вообще погодка капитально испортилась, как и сразу после каникул.
Но вообще, да, у нас снег идёт чаще, чем случаются довольно приятные зимние солнечные дни с Тмин -10...-15 и Тмакс -5...-10. Приятнее таких морозов только оттепели.
Ну и отсутствие СП само по себе приятно всегда при любом градусе в городе. Но за городом при Т ниже -12...-15 без СП уже могут быть неприятности.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2025, 16:27:35 от Антон__ »
Лучшие: лета - 2015, 2009; осени - 2020, 2019; вёсны - 2023, 2024; зимы 2006-2007, 2019-2020.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3070 : 29 Январь 2025, 17:18:49 »
Антон__
отсутствие СП приятно при плюсовых температурах, как сейчас, а при минусовых оно допустимо на несколько дней для разнообразия, а потом начинает действовать угнетающе и наводить депрессию, особенно в декабрьско-январскую темень. Всё-таки если выбирать между морозом с СП и морозом без СП в разгар зимы, то первое эстетически и психологически приятнее, пусть и несёт некоторые бытовые неудобства (если СП небольшой, а дороги и тротуары чистят, то этих неудобств нет, а более светлый пейзаж в темень - есть).

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3071 : 29 Январь 2025, 17:25:58 »
Честно говоря, морозы на голую землю тоже не приемлю. После того, как они у нас были в начале декады (причём не мужицкие, до -7 всего), земля очень сильно промерзла и из мягкой превратилась в твёрдую как камень. На это было больно смотреть. Пусть лучше сидит себе в мороз под небольшим СП.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2025, 17:27:45 от Fexis »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3072 : 29 Январь 2025, 17:35:37 »
Fexis
для некоторых "твёрдая как камень" - значит сухая и без грязи. Но вот только растущей на земле травке от этого совершенно не в кайф, а травка есть не только за городом, но и в городе. Город - это ведь не только каменные джунгли, но ещё и зелёные насаждения, парки, скверы. Даже если растения морозоустойчивы и не гибнут от долгого мороза на голую землю, они так или иначе переживают стресс, из-за которого потом медленнее вегетируют последующей весной, об этом ещё Мелкий недавно писал. Поэтому при двузначных морозах (да и даже при -7...-10, если они надолго пришли, ведь на поверхности растений Тмин может быть ниже, чем в метеобудке, особенно в ясную погоду) какой-никакой СП всё же желателен. Хотя бы 5-6 см как минимум, но в идеале около 10. Большие сугробы, понятное дело, не приветствуются (хотя ярые зимолюбы, у которых "март - зимний месяц" (с) конечно не отказались бы и от 30-50 см).

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3073 : 29 Январь 2025, 17:48:08 »
Я тоже надеюсь, что с грядущим похолоданием выпадет хоть какой-то снег, хотя бы 1-3 см, как было недели 2 назад. Раз приходят наконец зимние температуры, то и выглядеть всё должно по-зимнему. После нынешних ненормальных температур будет совсем издевательством получить морозы на голую землю.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3074 : 29 Январь 2025, 18:14:54 »
Ilgiz
хотя ярые зимолюбы, у которых "март - зимний месяц" (с) конечно не отказались бы и от 30-50 см
С каких пор тех кто хочет сп около нормы( а 30-50см около нормы) называют ярыми зимолюбами а не просто любителями зимы?
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3075 : 29 Январь 2025, 18:23:22 »
Nikls
ну в реалиях нынешней зимы, чтобы получить такие значения, нужно очень серьёзные завалы, которые принесут значительные практические неудобства, поэтому кто в нынешнюю зиму желает роста сугробов с 0 до 30-50 см за короткий срок - в моём понимании именно ярый зимолюб, которому климат важнее практической составляющей. Вот себя я считаю "умеренным зимолюбом" и мне достаточно того, чтобы в начале похолодания выпало около 10 см. С практической точки зрения этого будет достаточно, а за нормами в данном вопросе я точно не гонюсь. И вообще я не считаю, что нормы климата - это то, на что надо равняться или принимать за какой-то эталон. Для меня превыше всего практическое применение погоды. Если аномалия делает мою жизнь более уютной, чем норма, то сдалась мне такая норма! Вот в середине лета меня норма вполне устраивает, так как совпадает с моими представлениями о комфорте, поэтому там и аномалия не требуется.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3076 : 29 Январь 2025, 19:04:23 »
Ilgiz
А кто в обычную зиму  желает сп 30-50см, тот является для вас ярым зимолюбом?
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3077 : 29 Январь 2025, 19:11:44 »
Nikls
50 см считаю много (и вроде ни в какой период это реальной нормой не является, всегда выше нее), так что для этой цифры - да. А вот 30, если на пике или близко к пику высоты за сезон, то нет.

Оффлайн AlexeyK

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3078 : 29 Январь 2025, 21:39:47 »
А всё-таки замечательная сейчас стоит погода. Хоть и ноябрь является для меня нелюбимым месяцем, но:
1) в ноябре я не люблю именно ту его часть, которая  сопровождается регулярными переходами через 0 и выпадением осадков в различной фазе. А против тихих пасмурных туманных дней (можно иногда с солнцем, как прогнозируется завтра) ничего не имею против - мне бы подошла шотландско-английская зима (если без штормовых ветров).
2) в ноябре день становится с каждым днём всё меньше, а сейчас наоборот - понимаешь, что впереди весна света.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3079 : 30 Январь 2025, 06:54:19 »
Эта зима хоть и теплая (пока), но она сильно хуже зимы 2017-2018... Потому что снег все равно есть.

Официально отмечался снег на метеостанции, долго было 2 см, но в реальности в городе и даже на даче были только следы снега под деревьями и заборами. Я впервые тогда на дачу смог приехать 31 января как раз потому что снега не было. У нас СНТ нежилое, зимой ни дорог, ни электричества, поэтому обычной зимой туда попасть разве что на лыжах от трассы можно. А я спокойно на машине приехал по открытым полностью дорогам. Весь участок был свободен от снега, и все было коричневое от пыли (бесснежие сопровождалось постоянными сильными ветрами). В городе была чистота - ни снега, ни, соответственно, грязи реагентной. Температура в январе была обычная, в среднем -10...-20, минимум около -30 был. То есть по температуре зима была - просто не выпадали толком осадки. Жаль, фотки не сохранились, у меня тогда был кнопочный телефон и он внезапно помер.

Потом немного снега появилось в феврале, так, чуть-чуть. А серьезно навалило в 20-х числах марта - и быстро растаяло.

PS и это была единственная зима, когда у скумпии и тамарикса не отмерзла надземная часть. Вот такое вот "опасное бесснежие"  :)
« Последнее редактирование: 30 Январь 2025, 06:59:15 от Steinberg »
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна