Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 326865 раз)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #2820 : 10 Январь 2025, 13:25:22 »
Потом еще в декабре 2022 года так валило, что снег буквально некуда было складировать.  На участке в процессе расчистки дорожек выросли двухметровые горы. После чего лишний снег пришлось уже просто на улицу выкидывать.  В моем представлении настоящая зима выглядит вот так:

Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2821 : 10 Январь 2025, 14:22:40 »
Kostian жуть, хорошо, что этой зимой не так.
Лучшие: лета - 2015, 2009; осени - 2020, 2019; вёсны - 2023, 2024; зимы 2006-2007, 2019-2020.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2822 : 10 Январь 2025, 14:58:31 »
Я вообще никак не привыкну, что температуры выше -10 (а некоторые - и выше -15) зовут морозами... Наверное, это личное. Я как-то привык, что мороз и солнце - это где-то около -25.
-10 это не просто мороз, а сильный мороз. А -15 - очень сильный мороз. Таковы официальные критерии немецкой службы погоды, которые используются в официальных прогнозах погоды и погодных предупреждениях.
от 0 до -2: слабый мороз
от -2 до -5: небольшой мороз
от -5 до -10: умеренный мороз
от -10 до -15: сильный мороз
от -15: очень сильный мороз
Иногда слабый и небольшой мороз делают одной категорией и называют слабым морозом все от 0 до -5. Еще изредка выделялась категория экстремального мороза - ниже -20, но в такой категории, с учетом современного потепления зим, сейчас нет необходимости.

arctic outbreak

Умножить всё на 2 и будет как надо ;D.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2823 : 10 Январь 2025, 15:02:25 »
Kostian

Смотрю на солнечные картинки и ощущаю атмосферу хорошей зимы, а также отличное кардио на свежайшем воздухе от уборки снега.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #2824 : 10 Январь 2025, 15:18:27 »
Kostian
Хорошее у вас место, живописное. И что важно поле рядом есть.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2825 : 10 Январь 2025, 16:46:43 »
Этот январь в Москве- пока что один из самых лучших, особенно, если вдобавок посмотреть на дальнейшие прогнозы. Даже лучше прошедшего декабря.
Лучшие: лета - 2015, 2009; осени - 2020, 2019; вёсны - 2023, 2024; зимы 2006-2007, 2019-2020.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2826 : 10 Январь 2025, 19:09:41 »
Потом еще в декабре 2022 года так валило, что снег буквально некуда было складировать.  На участке в процессе расчистки дорожек выросли двухметровые горы. После чего лишний снег пришлось уже просто на улицу выкидывать.  В моем представлении настоящая зима выглядит вот так:
Чудесные виды. В отличие от фотографий Норильска или других российских мест, последние фото вполне можно себе представить и у нас - по архитектуре или растительности.  Только с огромным количеством снега! Даже после исторической новогодней пурги 1979 года у нас по архивам отмечалось "всего" около 25 см 1 января 1979 года, правда в сочетании с очень сильным морозом. У Вас на фото явно больше, так могло быть разве что в каком-то древнем 1940 году.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2827 : 10 Январь 2025, 22:58:51 »
Kostian

Да, всё-таки фото с большими сугробами свежего снега смотрятся очень круто! Красота, виды радуют око.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2828 : 10 Январь 2025, 23:00:46 »
И кстати, да! Уборка снега лопатой в течении часа-другого очень полезная нагрузка.

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2829 : 11 Январь 2025, 00:59:58 »
Хоть и текущий январь явно перебарщивает с теплом, но, на самом деле, всё могло быть гораздо хуже. К примеру, январь-2023, который вспоминаю с содроганием :-X Тогда вторая половина была просто нечто: мало того, что глухая и длительная пасмурнятина, так ещё и дней с ветром и гололедицей было навалом. И реально было тяжело психологически. А сейчас хотя бы чистые дороги и пасмурнятина хотя бы иногда, но чередуется с солнцем. Так что если выбирать между январём-2023 и январём-2025, то я выберу второй вариант). Но всё же болею за то, чтобы зима в третьей декаде января сумела взять своё. А то как-то несерьёзно будет.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2830 : 11 Январь 2025, 01:05:54 »
А я наоборот, начинаю ностальгировать уже даже по январю-2023, который был с Тср -1.7 у нас. Несмотря на все оттепели и страшные рекорды того января, были и положительные моменты. На Рождество были морозы с солнцем. Снег, несмотря на все аномальные температуры, лежал большую часть месяца и долго не сходил. В конце месяца были приятные температуры чуть ниже нуля, и достаточно снега. А сейчас тупо одна безнадёжная евросрань с небольшими перерывами на нормальную снежную погоду.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2831 : 11 Январь 2025, 02:44:51 »
Roman A.  Уборка снега лопатой в течении часа-другого очень полезная нагрузка.

Особенно когда это счастье ночью навалит, а утром надо на работу ехать. Или когда с работы вечером приехал усталый, ехал часа 3 из-за пробок,
а заехать не можешь.
Чистишь и думаешь, какого же счастья мне навалило :) Надо бы побольше, чтобы не только 3 часа ехать, но и ещё 3 часа чистить.
Но криофилы они такие, мыслят нестандартно, обычному человеку их всё равно не понять :)

« Последнее редактирование: 11 Январь 2025, 02:48:12 от Spasatel »
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн secc

• Ветеран
  • Польша
    • Просмотр профиля
« Ответ #2832 : 11 Январь 2025, 04:56:19 »
arctic outbreak
А вот из интереса, коренные немцы с которыми вы общаетесь, по большей части разделяют вашу любовь к морозной зиме или нет? Как раз попался пост, где поляки посмеивались над теплолюбивыми жителями NRW - там фотки легкого снега, даже полностью не покрывшего землю и выпавшего при околонулевой температуре, судя по лужам, чередовались со скринами многочисленных постов различных служб и транспортных компаний, в которых объявлялось о многочисленных перебоях в их работе в связи с этим страшным погодным катаклизмом. В комментариях кто-то из живущих там написал, что это скорее местные власти слабо работают, потому что если поехать в такую же погоду в соседние Нидерланды, там все будет расчищено и никаких трагедий. Сразу несколько человек вспоминали про аналогичные коллапсы с закрытием всего что только можно сразу же при появлении первой снежинки в воздухе в Великобритании. Помимо личного физического (дис)комфорта, интересно как появление таких неудобств влияет на восприятие зимней погоды.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2833 : 11 Январь 2025, 12:32:56 »
где поляки посмеивались над теплолюбивыми жителями NRW - там фотки легкого снега, даже полностью не покрывшего землю и выпавшего при околонулевой температуре, судя по лужам, чередовались со скринами многочисленных постов различных служб и транспортных компаний
В NRW местность очень разнообразная. Помимо низменностей, где действительно на землю легло лишь немного жидкой каши, там есть и горы - Зауерланд, с высотой более 800 м, и Айфель, с высотой более 500 м, а также предгория. И вот в горах выпало во многих местах 20 см и более и там действительно был причины для пробок, упавших деревьев, перекрытых дорог и прочего. А если автобан проходит через гористую местность и где-то в одном месте большая пробка, то ее последствия могут ощущаться на десятки км во все стороны. Впрочем для тех, горных или полу-горных мест такое случается довольно регулярно. До сих пор помню как 7 апреля 2008 года поехал по делам в Кобленц, и в тот день даже у нас в низменностях из-за аномальной циркуляции выпало 1-2 см снега. Но дело было в том, что дорога в Кобленц проходит через "горы" высотой 300-400, местами до 500 м, и вот там повыпадало 20 см и более снега на уже цветущие и зеленеющие деревья, многие деревья падали, полиция перекрывала дороги. В результате дорога которая должна была длиться полтора часа, длилась более чем три часа.

Когда в прошлом и позапрошлом году на несколько дней устанавливалась морозная и снежная погода, каждая небольшая горка была усыпана детьми на санках. В выходные на прогулке на природе можно было встретить столько людей, как ни в какой другой зимний выходной. А когда снег выпадает в горах, то тысячи людей едут в горы, так что невозможно найти место где запарковать машину. На горных заснеженных дорогах гуляют толпы людей, а вот по бесснежным городам, лесам и полям на равнинах в то же время никто не хочет ходить. Думаю, данные примеры показывают, что зимняя погода для очень многих людей большой праздник. Вообще во время разговора между разными городами, если у кого-то снег идет, данная новость произносится с радостью и удивлением, никогда с недовольством или ужасом. Ну а старшее поколение до сих пор вспоминает зимы своего детства, 60-х годов, когда каждой зимой можно было кататься на лыжах, санках вокруг села, на коньках на замерзших озерах, и говорят - вот такая зима как тогда, то действительно зима, а вот от таких зим как сейчас, с сплошной слякотью и тьмой, хочется сбежать куда-нибудь на Канары.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2834 : 11 Январь 2025, 16:53:15 »
Ray  А сейчас тупо одна безнадёжная евросрань с небольшими перерывами на нормальную снежную погоду.

По-моему вы ждёте от зимы то, что она не может дать. Зима в наших широтах по определению комплекс неблагоприятных погодных и астрономических условий.
И даже зима в Германии и Нидерландах только уменьшает часть этих неблагоприятных условий, но зима никогда не будет не только летом, а даже весной.
Поэтому надо просто воспринимать зиму как самое плохое время , ждать её окончания и радоваться, если она не слишком мешает нормальной жизни.
Но ничего хорошего от зимы ждать нельзя, этого никогда не будет
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2835 : 11 Январь 2025, 20:09:40 »
Этот январь в Москве-отличный. Сделал очень много фото зелёной травы, СП чаще всего несплошной в городе, что очень приятно. Мерзкой реагентной грязеслякоти меньше, чем в декабре. Ещё бы уйти в минус посуху завтра-будет вообще супер! При этом в СПБ-просто жуткие снегозавалы, как "компенсация" за преимущественно бесснежные прошлогодние март и декабрь. Наконец-то там зима, а не сход СП в январе на фоне сохранения СП в Москве, как в 2023 году.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2025, 20:11:15 от Антон__ »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2836 : 11 Январь 2025, 20:33:31 »
Антон__
я могу принять такой январь только лишь "для разнообразия", как "интересный для метеолюбителя", но в целом не считаю эталонным для середины зимы. Уж хотя бы в свой разгар в идеале зима должна оставаться само собой. Если она исчезнет полностью, то такой климат для меня станет скучноватым, особенно в отсутствие гор вблизи (которые есть например на ЧПК), в которые можно было бы уехать за ней. Поэтому я хоть и в целом за ГП+, но надеюсь январь сильно не потеплеет в ближайшие 10-15 лет, а январи типа 2007, 2020 и 2025 останутся редкостью. Февраль, так уж и быть, пусть теплеет дальше - весне от этого станет лучше. А январь на весну всё равно влияет очень мало.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2837 : 11 Январь 2025, 21:07:08 »
Не знаю, кому как, но хотелось бы такой ещё вопрос обсудить - психологические аспекты погодных предпочтений. Многие относятся к погоде сугубо физиологически - тепло, хорошо, комфортно, дождь, некомфортно, значит плохая погода. Лично для меня психологический аспект не менее, а то и более важен. Например, когда идёт снег - на улице ли я или он идёт за окном - на меня снегопад оказывает умиротворяющее воздействие,  мне становится очень уютно и радостно, это чисто психология. А когда стоят крупные отрицательные аномалии, неважно в какое время года - я очень рад от этого осознания, что наконец пришла холодная аномалия и весы наконец качнулись в другую сторону, у меня сразу повышается настроение. Это опять же чисто психология. У кого- нибудь есть такие моменты?

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2838 : 11 Январь 2025, 21:19:06 »
Мне психологически приятно, когда я вижу, как январский дождь со всей силой лупит по снегу, постепенно его уничтожая, поглощая, растворяя. Дело в том, что я настолько им уже насытился по горло за все предыдущие снегозавалы и месяцы зимы, что он уже стал мне психологически неприятным. Блокирует доступ нормального тепла, делая погоду ещё более холодной… От положительных аномалий получаю максимальный кайф, слежу за прогнозами, оцениваю шансы новых рекордов, других уникальных метеособытий, активно за это болею и сопереживаю. К отрицательной аномалии отношусь так: «ладно, бывает, сейчас отстреляемся, а потом снова тепло! Надо потерпеть немного». Обычно в такой ситуации слежу за погодой меньше, рекорды холода невозможны, а тепла сейчас нет.
Пусть всегда будет солнце!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2839 : 11 Январь 2025, 21:24:07 »
Roman A.
для меня в первую очередь играет роль физиологический комфорт. Психологически да, редко, но бывает такое, когда не самая комфортная погода может восприниматься с некоторым "душевным интересом" - например, летом могут завораживать ливни с грозами, когда смотришь на них откуда-то из помещения или укрытого места. В холодном марте морозная погода на холодной периферии АЦ после отхода ЮЦ вносит свой шарм сочетанием яркого солнца, ослепительно блестящего на нём снега и красивейшего чистого прозрачного неба. Летом сильная жара, даже когда она некомфортна физически, может приятно воздействовать психологически, если где-то рядом в зоне хорошей видимости есть красивые по фигуре девушки, одетые очень легко, например, в коротких шортах и майке без рукавов, или в стильном (пусть даже не очень коротком) летнем платье, которое не наденут в прохладную погоду. В середине осени психологически интересен первый снег, даже если физические ощущения при нём не сильно комфортные. Бывают и другие случаи, но о них буду упоминать по факту.
Но всё же физиология при оценке погоды первостепеннее психологии. Ведь жизнь такова, что от практической стороны никуда не деться.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.