Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 321356 раз)

Онлайн Thunders

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #2800 : 09 Январь 2025, 20:52:42 »
arctic outbreak
Nikls

По марту полностью согласен. Я тоже за холодный март. Март, как говорится, зимний месяц. Это незабываемое чувство в марте, когда солнце высокое, почти летнее в полдень, а температура -10 и яркий свет.

Бывает, только в марте ВЕСЕНЕЕ солнце и -5 максимум на пике его свечения, не ниже в Москве.

Онлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2801 : 09 Январь 2025, 20:52:45 »
По марту полностью согласен. Я тоже за холодный март. Март, как говорится, зимний месяц. Это незабываемое чувство в марте, когда солнце высокое, почти летнее в полдень, а температура -10 и яркий свет.
Да, я до сих пор вспоминаю март 2013 с его циклоном Ксавье. 12 марта, когда по новой норме у нас уже днем двузначные плюсовые десятки, весь день температура сидела на -2°, -3°, и мела метель! Настоящая метель с сухим снегом, который сметало с крыш белыми облаками, с полностью заметенными дорогами и автобанами, снег не таял нигде. Я в тот день вместо машины ехал на поезде, просто раньше выехал с дома, нормально доехал, пусть и провел в дороге каких-то 15 минут больше, так что никогда не пойму отговорки, что якобы, снежные пробки кому-то так сильно портят жизнь. На следущий день с утра прояснилось и погода была чудесная, солнце, мороз и 12-14 см свежего снега, а на следущее утро 14 марта, отмечался двузначный мороз. Было же время.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #2802 : 09 Январь 2025, 20:59:27 »
arctic outbreak
Да, этот циклон легенда! Если не ошибаюсь мощнее всего он по Киеву прошелся.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2803 : 09 Январь 2025, 21:01:10 »
arctic outbreak

Скорее по Беларуси. До сих пор помним.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #2804 : 09 Январь 2025, 21:06:58 »
Ray
Ну в Киеве тогда больше осадков выпало чем в Минске. Про другие города не знаю.

Оффлайн Coltan

• Модератор
  • Ветеран
  • Самарская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #2805 : 09 Январь 2025, 21:20:25 »
так что никогда не пойму отговорки, что якобы, снежные пробки кому-то так сильно портят жизнь.

Быть может, вы просто не жили в людных местах, не имеющих альтернативы автотранспорту, или же не заставали снегозавалы в подобных местах. Конкретно в моем месте во время завалов всегда жесть творится, и это еще с условием того, что дороги у нас сравнительно широкие (а в городах с исторической застройкой вроде Самары еще хлеще - пускай там и есть какое-никакое метро).
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2806 : 09 Январь 2025, 22:36:10 »
Я хоть и предпочитаю тепло в марте, но признаю, что в мартовских морозах тоже есть какой-то свой шарм. В марте когда "мороз и солнце" и нет существенного ветра, днём невозможно замёрзнуть (если хорошо одет), потому что солнце уже хорошо греет, поэтому можно довольно долго гулять на морозе, что календарной зимой более затруднительно. И ещё в мартовских морозах очень красивое яркое голубое небо (в тёплой ВМ такого не увидишь).
Конечно если выбирать, какому из весенних месяцев отдать статус холодного (если знать заранее, что один из них точно должен быть холодным, но есть выбор), то я предпочту холодный март, нежели холодный апрель или холодный май.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2807 : Сегодня в 08:45:30 »
Я хоть и предпочитаю тепло в марте, но признаю, что в мартовских морозах тоже есть какой-то свой шарм. В марте когда "мороз и солнце" и нет существенного ветра, днём невозможно замёрзнуть (если хорошо одет), потому что солнце уже хорошо греет, поэтому можно довольно долго гулять на морозе, что календарной зимой более затруднительно.

Что-то я не заметил тепла в 22-м году, когда даже в начале второй половины за -20 было... Холод был собачий. Не настолько уж солнце высокое.
Но если "морозом" называть какие-нибудь московские -7, тогда возможно  ;D
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2808 : Сегодня в 09:33:06 »
Steinberg
разумеется, я вёл речь про Москву и именно про дневные, а не ночные температуры.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2809 : Сегодня в 09:58:27 »
Ilgiz

Это не ночные, это утренние - как раз когда надо по улице идти, и еще попозже.

Я вообще никак не привыкну, что температуры выше -10 (а некоторые - и выше -15) зовут морозами... Наверное, это личное. Я как-то привык, что мороз и солнце - это где-то около -25.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2810 : Сегодня в 10:01:55 »
Я вообще никак не привыкну, что температуры выше -10 (а некоторые - и выше -15) зовут морозами... Я как-то привык, что мороз и солнце - это где-то около -25.

В январе 2024 года у нас -25 случились впервые за 7 лет. То есть это уже достаточно редкое явление в современном климате. Поэтому у нас критерии морозов другие. У нас только 3 дня этой зимой Тмин была ниже -10. Ну и как такое у нас не считать морозами?
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2811 : Сегодня в 10:05:53 »
Fexis

Вот мне все время приходится это себе напоминать. Мол, не кипишуй - у людей другая реальность. А потом читаю новость на гисметео типа "в Москве ударят морозы до -10...-12 градусов" - и рычать охота)

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2812 : Сегодня в 10:45:26 »

Я вообще никак не привыкну, что температуры выше -10 (а некоторые - и выше -15) зовут морозами... Наверное, это личное. Я как-то привык, что мороз и солнце - это где-то около -25.
С точки зрения физики любая температура ниже нуля - это мороз, так как вода при ней замерзает. А я вот прекрасно помню школьный учебник по физической географии, где морозы подразделялись на:
слабый -1...-3
умеренный -4...-12
значительный -13...-22
сильный -23...-33
жестокий -34...-43
крайний ниже -43
В Вашем понимании "мороз" - это сильный мороз. То есть в Вашей картине мира вообще нет места слабым и умеренным морозам, температуры типа -1... -12 для Вас получается не имеют обозначения, ну не оттепелью же их называть?)

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2813 : Сегодня в 10:54:42 »
То есть в Вашей картине мира вообще нет места слабым и умеренным морозам, температуры типа -1... -12 для Вас получается не имеют обозначения, ну не оттепелью же их называть?)

Да, это вы очень верно заметили. Уточню, что  (условимся, что говорим о разгаре зимы) -1...-10 - это тепло, -10...-20 - без названия, обычная погода, -20...-30 мороз, -30...-36 опасный мороз, -37 и ниже экстремальный мороз.

Это все безотносительно моих личных взаимоотношений с холодом. Это исходя из привычной картины мира - существования в Оренбурге.

По своей физиологии же я бы мог назвать морозом все, что ниже +20  ;D

Онлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2814 : Сегодня в 11:18:51 »
-10 это не просто мороз, а сильный мороз. А -15 - очень сильный мороз. Таковы официальные критерии немецкой службы погоды, которые используются в официальных прогнозах погоды и погодных предупреждениях.
от 0 до -2: слабый мороз
от -2 до -5: небольшой мороз
от -5 до -10: умеренный мороз
от -10 до -15: сильный мороз
от -15: очень сильный мороз
Иногда слабый и небольшой мороз делают одной категорией и называют слабым морозом все от 0 до -5. Еще изредка выделялась категория экстремального мороза - ниже -20, но в такой категории, с учетом современного потепления зим, сейчас нет необходимости.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2815 : Сегодня в 11:26:08 »
arctic outbreak

Выглядит это до ужаса смешно  ;D

А потом эти люди рассуждают о холоде и хотят зиму. И это вот уже не очень смешно.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2816 : Сегодня в 11:32:02 »
Steinberg

Что русскому хорошо, то немцу — смерть.  Для немца -10 — это сильный мороз, для русского — это жарко.
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2817 : Сегодня в 11:37:16 »
Русскому хорошо без морозов 8)

Москва, ВАО

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2818 : Сегодня в 11:37:48 »
Русскому хорошо без морозов 8)
+100500

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2819 : Сегодня в 13:19:51 »
arctic outbreak
Скорее по Беларуси. До сих пор помним.

О, да!  Это было воистину грандиозное событие!  Я наслаждался таким невероятным количеством снега.  8)  У меня на участке метель надула метровый слой, а вдоль дороги трактор навалил двухметровые сугробы!  Я копал снег часа три, наверное, чтобы просто можно было заехать с дороги на участок.   ::)

Вот эти кучи снега в рост человека!
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:52:16 от Kostian »
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!